Миром правит любовь

Миром правит любовь

Семейное чтение — совместный досуг

Все самое главное начинается в детстве, в семье. Не случайно семью считают колыбелью самых величайших чувств — любви, взаимопонимания, доброты. Одно из основных направлений деятельности детских библиотек города — разностороннее сотрудничество с семьями наших читателей, основой которого является духовно-нравственное, патриотическое воспитание юных севастопольцев.

Для многих детские библиотеки стали любимым местом проведения семейного досуга: активного творческого участия в праздниках-дебютах читающих семей, презентациях новых книг, творческих конкурсах, городских семейных викторинах, посвященных важнейшим событиям в истории Севастополя и Черноморского флота. Особенно значимым в укреплении союза семьи и библиотеки, повышении престижа читающих семей в городском сообществе был библиофорум «Объединённые чтением».

В этом году впервые была подготовлена программа мероприятий к Всероссийскому дню семьи, любви и верности, который был учрежден в России 8 июля 2008 года (в день памяти святых Петра и Февронии муромских). Прожив долгую жизнь в мире и согласии, преодолевая множество суровых испытаний, в старости они приняли монашество и умерли в один день. Мощи святых Петра и Февронии покоятся в соборном храме города Мурома.

Среди мероприятий, вызвавших наибольший интерес у читательской аудитории — детей, родителей, дедушек, бабушек, стали: презентация книжно-иллюстративной выставки «Моя семья — моя крепость», где представлены не только книги, но и родословные, творческие работы семей; видеоурок «Возрождение традиций семейных ценностей» (библиотека-филиал N 10); праздник «Семья — 7 я» (библиотека-филиал N 6); познавательные семейные игры «Счастливый случай», «Семья вместе — душа на месте» (библиотеки-филиалы N 8, 9). Беседы, часы семейного чтения и общения «Любовью дорожить умейте», «Как хорошо уметь читать», «Все начинается в семье» проведены в филиалах N 2, 5, 13, 14, 15, 17.

В Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара читатели дошкольного и младшего школьного возраста вместе с родителями приглашены на громкое чтение изданной в Москве книги «Повесть о Петре и Февронии, святых чудотворцах муромских», а подростки приняли участие в литературном часе «Петр и Феврония — символы верной любви». В летнем видеозале библиотеки-филиала N 16 был организован комментированный просмотр фильма «Петр и Феврония муромские. История любви».

Р. БЕГОСИНСКАЯ, библиотекарь ЦДБ им. А.П. Гайдара.

* * *

Любовь с первого взгляда и на всю жизнь

День Петра и Февронии, покровителей семьи и любви, чей супружеский союз считается образцом христианского брака, в этом году отметили и в семье Владимира и Галины Суходольских.

Глава семьи Владимир Суходольский — сотрудник спецподразделения ОМОН «Беркут». В органах МВД с 2009 года. Он — кандидат в мастера спорта по рукопашному бою и армейскому рукопашному бою, обладатель 3-го дана (черного пояса) по контактному каратэ, ведет боевую подготовку своих товарищей по «Беркуту», от качества которой, кстати, зависит не только четкое выполнение поставленных задач, но и жизнь, и здоровье самих сотрудников правоохранительных органов. В свободное от работы время отстаивает честь Севастопольского общества «Динамо» на татами и борцовских коврах.

Коренной севастополец, Владимир Суходольский познакомился с Галиной, будучи известным в нашем городе спортсменом. Она — выпускница-медалистка общеобразовательной школы. Это была встреча, которая исключительно подходит под определения «любовь с первого взгляда» и «один раз и навсегда». Эта встреча состоялась 16 лет назад. Но каждый день, прошедший с той минуты, для них остается незабываемым.

Сегодня Галина Суходольская — следователь следственного отдела ОМВД России по Гагаринскому району Севастополя. Состоявшись как мать, своим выбором нового рабочего места Галина удивила многих знакомых. Даже для Владимира это решение жены было очень неожиданным. У Галины было свое объяснение: «Хочу дышать с тобой одним воздухом, быть с тобой на одной волне, делать общее дело!» И сегодня она абсолютно уверена, что не ошиблась ни в выборе мужа, ни в выборе профессии.

Галина и Владимир воспитывают троих прекрасных дочерей — Ольгу, Владу и Ярославу. Старшей, Ольге, — 15 лет. О своих родителях она говорит так: «Я горжусь своими родителями, особенно папой. Он для меня — герой!»

Именно так, как героя, в феврале этого года из последней командировки в Киев Владимира Суходольского и его сослуживцев встречали на площади Нахимова не только близкие и дорогие им люди, но и весь Севастополь.

Вспоминая о тех днях, Владимир говорит: «Именно в такие минуты ты понимаешь, что твоя работа необходима людям. И это придает сил и уверенности в выполнении поставленных руководством задач».

Свободные минуты, которые может позволить себе семья Суходольских, она старается посвятить активному отдыху. Галина и Владимир вместе с дочерьми ходят в лес и в горы, на ледовый каток и на море. К сожалению, такие — свободные — минуты редки в семьях сотрудников правоохранительных органов.

Символом Дня семьи, любви и верности являются ромашки. Для кого-то — это один из способов гадания «любит-не любит». Для Суходольских такой вопрос не стоит: они любят друг друга и не собираются гадать на лепестках. Пятнадцать лет Владимир и Галина вместе. У них растут три замечательные дочери, а сами они убеждены, что с каждым днем их чувства только крепнут.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

* * *

Дети сотрудников полиции рассказали о своих родителях

В канун Дня семьи, любви и верности в УМВД России по Севастополю прошла выставка детских работ «Семейные портреты полицейских». Дети сотрудников полиции рисовали своих пап и мам. Детские рисунки размещены на первом этаже здания УМВД на ул. Пушкина, 2. На них юные художники изобразили родителей не только в кругу семьи, но и на рабочем месте.

Ребята постарше, которые планируют связать свою судьбу с журналистикой, подошли к заданию по-особенному. Они подготовили видеосюжет о родителях-полицейских.

— Мы, дети сотрудников полиции, не понаслышке знаем, что такое дежурства, сопровождения, захваты, наряды, задания. Все это — работа наших отцов и матерей. Наши папы в погонах — первоклассные юристы и психологи. А наши мамы-полицейские достойно несут службу, но при этом не забывают о своем главном предназначении — быть мамой, — так ребята рассказывают в своем сюжете о родителях.

Они также записали видеообращение ко всем родителям, которые несут службу, и поздравили их с Днем семьи, любви и верности.

В тему
Фотоконкурс «Полицейские семьи»

В конкурсе приняли участие 17 полицейских семей. В отделение информации и общественных связей поступило 25 работ.

Победителями конкурса стали сотрудники отделения информации и общественных связей Арсений Сорокин и Владимир Владышевский.

* * *

«Буду генералом»

В День семьи, любви и верности дети севастопольских спасателей рассказали о планах на будущее.

В праздничный день спасатели, как всегда, — на боевом посту и, как всегда, не забывают о близких, которые ждут их дома. 8 июля семьи двух сотрудников главного управления МЧС России по Севастополю пришли навестить своих родных, которые находились на дежурстве.

Дети спасателей очень гордятся своими родителями, часто приходят к ним на работу, отлично ориентируются в пожарном депо и знают, для чего предназначены все специальные приборы и инструменты.

11-летний Коля, сын майора внутренней службы Александра Завалеева, вполне уверенно чувствует себя в кабине пожарного автомобиля. Он с азартом рассказывает своей младшей сестренке, для чего спасателям нужны фонарь и каска и как работает рация. «С самого детства я мечтал стать пожарным, ведь они — настоящие герои и спасают людей. Я горжусь тем, что мой папа работает в МЧС России», — рассказывает Коля.

В семье диспетчера Центра управления силами ГУ МЧС России по Севастополю Анжелики Николайчук — трое сыновей, один из которых на вопрос о том, кем он хочет стать, уверенно отвечает: «Генералом!» Ему есть на кого равняться, ведь его дедушка тоже служил в МЧС и был начальником одной из пожарных частей Севастополя.

Независимо от того, кем в будущем станут эти ребята, они совершенно точно будут следовать примеру родителей, любить и ценить свое дело, но еще больше — семью.

Другие статьи этого номера