Севастопольцев пригласили к управлению городом

Севастопольцев пригласили к управлению городом

САМЫЕ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ РЕШЕНИЯ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ, ДОСТИГНУВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ.
Сегодня стартует первая проектная сессия по подготовке модераторов для создаваемого общественно-экспертного совета (ОЭС) при губернаторе «РАД Жизни в Севастополе! — РАД Жизни в России!». В его работе прямо или опосредованно примут участие все неравнодушные горожане.В среду, 9 июля, в Доме правительства об этом говорил исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло. По его мнению, совет необходим в первую очередь самим севастопольцам как механизм, формирующий необходимые и ожидаемые решения власти. Сама же власть, уверен градоначальник, сегодня как никогда нуждается в четком понимании чаяний и надежд горожан, в их активном участии в развитии мегаполиса.

— Хаотичное строительство, хаотичная торговля — нам досталось множество проблем в наследство. Я всегда буду говорить, что надо помнить и быть благодарным севастопольцам за все то, что у нас сохранилось, но дальше так жить нельзя! Я планирую создать общественно-экспертный совет при губернаторе для того, чтобы мы пытались не противопоставлять себя друг другу, а могли вырабатывать единую позицию по важным и наболевшим вопросам. Не навязывать мнения и не устраивать «майдан», а аргументированно говорить о наболевшем, — уверен С. Меняйло.

Совет, по мнению главы правительства города, необходим, чтобы возродить традицию так называемых общественных слушаний. Главная цель всего проекта — это создание образа Севастополя как лучшего города, пусть не на планете, но в России, выработка общего видения будущего нашего города.

Нельзя утверждать, что аналогичные идеи не пытались реализовать и ранее, но в таком виде, как системный диалог власти и севастопольцев, где в качестве коммуникационной площадки для согласования позиций между властью, обществом и бизнесом выступит образование столь высокого уровня, проект можно назвать совершенно новым и необычным. При этом нельзя не отметить, что ресурс у движения будет очень высок. Его, по словам организаторов, поддерживает лично президент Российской Федерации Владимир Путин.

— Я пришел не «временщить», я, как и вы, хочу здесь жить! Поэтому прошу искать в идее совета не изъяны, а здравое зерно. Уверен, если нам удастся реализовать хотя бы 10% идей, заложенных в федеральной программе «РАД Жизни в России!», то мы сделаем намного лучше свой город, — заявил чиновник.

Программу «РАД Жизни в Севастополе! — РАД Жизни в России!» представила руководитель этого общероссийского общественного движения, председатель комиссии по качеству жизни социальной платформы ВПП «Единая Россия» Олесия Романова. Она назвала проект «социально-экономическим интегратором нового типа» и отметила, что единение всего народа РФ может начаться именно с нашего города.

— Севастополь может стать именно тем городом, где новая схема взаимодействия власти и общества начнет действовать и будет в дальнейшем использована в качестве примера для всей страны. У вас в городе уже очень много делалось именно в духе ее идей. Например, дворовые советы или ваши субботники, — отметила О. Романова. — Впервые побывав здесь, я влюбилась в город и хочу отметить, что вся Россия ценит силу вашего поступка (о событиях, предшествовавших решению В. Путина о приеме полуострова в состав России. — Авт.).

В ОЭС войдут представители уже существующих общественных организаций и территориальных общественных советов, которые будут созданы во всех районах Севастополя. Будут в нем представлены законодательная и исполнительная власть, бизнес и главы постоянных комиссий, которые планируется организовать по всем актуальным вопросам.

Например, в данный момент речь идет о 15 таких комиссиях, которые займутся вопросами культурной и информационной политики, делами семьи, молодежи и детей, градостроительством, жилищно-коммунальным хозяйством, садоводством, здравоохранением, сельским хозяйством и многим другим.

Территориальные общественные советы (ТОС), которые будут формироваться как часть, как первичная ячейка общественно-экспертного совета, позволят сформировать реальное представление о потребностях, социальном заказе и стремлениях жителей города решать проблемы каждого двора на уровне двора, а проблемы улицы — на уровне улицы, используя механизмы общественной самоорганизации и социального партнёрства общества и власти.

— Совет будет собираться не реже одного раза в неделю, и формировать повестку очередного заседания сможет любой севастополец, в том числе и онлайн, — уточнила О. Романова.

В 2011-2013 годах в России в рамках данного проекта работали почти 484 тыс. человек. Были созданы 43 региональных отделения движения «РАД Жизни в России!» К 2017 году планируется, что его членами станут около 5 млн россиян в 80 регионах.

В тему

При следственном управлении сформирован общественный совет

7 июля состоялось первое заседание общественного совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю, которое открыл исполняющий обязанности руководителя ведомства генерал-лейтенант юстиции Юрий Мороз.

Создание общественных советов при следственных управлениях — это инициатива Следственного комитета России, которая помогает наладить обратную связь с населением, оперативно разрешать жалобы граждан, оказывать правовую помощь в различных ситуациях.

Общественный совет — абсолютно самостоятельная рабочая группа, состоящая из представителей различных сфер деятельности — культуры, образования, медицины, общественных движений и организаций. Именно они, активные жители Севастополя, будут обращать внимание руководства следственного управления на ту или иную проблемную ситуацию в городе и вместе искать пути ее разрешения.

В состав общественного совета при следственном управлении вошли известные и уважаемые в Севастополе люди, истинные патриоты своего города: Анатолий Георгиевич Пономарев, председатель городской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Владимир Куприянович Яровой, медицинский работник, член общества ветеранов Афганистана; Лилия Александровна Мамонова, директор детского дома N 1; отец Алексей, помощник благочинного Севаcтопольского округа, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Державная» и храма Царя-страстотерпца Николая II; Сергей Павлович Горбачев, председатель Севастопольского городского отделения Союза журналистов России; Юрий Павлович Зелянин, ветеран органов прокуратуры.

На первом заседании участники общественного совета утвердили его положение, обсудили задачи, наметили темы будущих встреч и единогласно избрали председателя. Им стал Сергей Павлович Горбачев.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера