Беженцы нуждаются в санпросвещении

Вопрос о санитарном состоянии палаточного городка, где в настоящее время проживают прибывшие в Севастополь с юго-востока Украины, был поднят на очередной коллегии управления здравоохранения.- В настоящее время очень много больниц участвуют в оказании помощи беженцам, — сказал начальник главного управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. — Уже почти три недели в нашем городе функционирует палаточный городок, и больше месяца идет оказание помощи… Давайте же будем, как врачи, реагировать на те грубые структурные несоответствия, которые имеют место.

Как отметил начальник горздрава, работа медицинских организаций на территории городка ведется неудовлетворительно: никаких санпросветматериалов нет, в медпункте творится «чехарда» с медикаментами — все перемешано, шкафов не хватает. А ведь результат есть тогда, когда постоянно ведется работа с населением.

— Вспышки инфекции пошли, уже двое детей из лагеря с кишечными инфекциями госпитализированы в больницу, — сказал Юрий Восканян. — Если вспышка будет другого масштаба, все эти моменты будут учитываться. Поэтому элементарная медицинская часть должна выполняться, санпросветработа должна вестись. Элементарные памятки о том, как защититься от пожара, повесили во всех палатках, а вот медицинских рекомендаций по профилактике инфекций нет. В каждой палатке, в местах приема пищи они должны быть! Все понимают, что такое температура воздуха 300С и что может быть, когда к 230 подходит температура морской воды… «Вспыхнет» — начнутся эвакуация и расследование причин, которые к этому привели.

Начальник горздрава обязал городской центр здоровья и городскую инфекционную больницу обеспечить информационными материалами палаточный городок для беженцев.

— Все жители палаточного городка должны быть ознакомлены под роспись с правилами поведения, никаких других вариантов нет, — подчеркнул Юрий Восканян. — И это называется работой, все остальное — процесс, бесконечный и безрезультатный.

Другие статьи этого номера