Дачная амнистия бессрочна, но не для всех

Дачная амнистия бессрочна, но не для всех

30 июня 2006 года был принят федеральный закон N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получивший широкую известность как «Закон о дачной амнистии».
Данный закон призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, а также на участки в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства и расположенные на них дома. Такого рода недвижимость в упрощенном порядке (по дачной амнистии) можно будет оформить только до 1 марта 2015 года.Бессрочно дачная амнистия действует для:

— земельных участков, предоставленных до 2001 года, когда был введен действующий Земельный кодекс, для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

— садовых домиков и прочих мелких построек, на которые в соответствии с действующим законодательством не требуется получать разрешение на строительство.

Иными словами, владельцы участков и домиков в садовых товариществах, которые по каким-то причинам до сих пор их не оформили в собственность, могут особо не беспокоиться: получить необходимые документы они могут и после 2015 года. А вот тем, у кого есть не-оформленные дома на участках для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, следует поторопиться с проведением государственной регистрации своих прав.

После 1 марта 2015 года для того, чтобы оформить в собственность дом на участке для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, потребуется получить разрешение на ввод его в эксплуатацию. Для этого понадобятся: правоустанавливающие документы на участок; градостроительный план участка; разрешение на строительство; акт приемки объекта (если его вам строили по договору); документ, подтверждающий соответствие построенного дома требованиям техрегламентов; документы, подтверждающие соответствие построенного объекта техусловиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (электричество, вода, канализация, газ, если они есть, конечно); схема, отображающая расположение дома и сетей на земельном участке.

Для регистрации своего права на землю в Росреестр нужно представить подтверждение своих прав на конкретный участок земли — документ о праве на пожизненное наследуемое владение (его выдавали с 90-х годов) или документ, подтверждающий право бессрочного пользования.

Для земельного участка на территории садоводческого или дачного некоммерческого объ-единения правоустанавливающим документом будет выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок либо книжка садовода, на основании которых дачник может его бесплатно (не выкупая) оформить в собственность. Для оформления земельного участка в собственность дачники должны представить описание этого самого участка в регистрирующий орган и заключение правления некоммерческого объединения, где указывается, за каким гражданином этот участок закреплен. В качестве описания земельного участка (когда нет кадастрового паспорта) подойдет генеральный план территории, отведенной под садоводческое (или дачное) товарищество.

Если кадастрового паспорта участка нет и гражданин не собирается проводить межевание, в Росреестр можно обратиться сразу с двумя заявлениями: о получении кадастрового паспорта земельного участка и на получение свидетельства об объекте собственности. Если же так случилось, что свидетельство о праве на участок есть, а кадастрового паспорта нет, то при обращении в территориальное отделение Росреестра этот паспорт выдадут без межевания земли. Межевание нужно проводить, если участок вы собираетесь продавать и требуется подтверждение ваших слов о площади и границах участка.

Упрощенный порядок вводится для регистрации прав на следующие постройки. Для оформления права собственности на жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в упрощенном порядке, понадобится кадастровый паспорт дома, выданный органом, уполномоченным на внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе. Ни разрешение на строительство, ни акт о вводе в эксплуатацию не требуются.

Для регистрации права собственности на дома, гаражи, хозблоки, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.

Напомним, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделки с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Материал подготовило ООО «Доксервис».

Другие статьи этого номера