Нарушений — море

По поручению генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки комиссией Генпрокуратуры России с участием работников прокуратуры Севастополя и специалистов органов контроля (надзора) проведена проверка законности выделения земельных участков и застройки в прибрежной полосе Черного моря в Севастополе.Комиссия осуществила выезды на объекты капитального строительства, расположенные на побережье, и изучила правомерность их размещения на данных территориях.

По результатам проверки прокуратурой выявлены многочисленные нарушения требований Земельного и Градостроительного кодексов, а также ряда других нормативных актов Российской Федерации. В частности, комиссией Генеральной прокуратуры РФ установлены факты самовольного захвата земельных участков и строительства на расстоянии менее 50 метров от уреза воды.

Незаконно построенные на побережье здания эксплуатируются без соответствующих разрешений, а в официальные документы вносились заведомо ложные сведения, послужившие основанием для оформления права частной собственности на недвижимость у моря. Эксплуатация ряда объектов создает угрозу безопасности граждан.

Подавляющая часть выявленных нарушений относится к периоду с 2011-го вплоть до начала 2014 года. Основные причины: попустительство, отсутствие должного контроля, а возможно, и проявление коррупции со стороны украинских контролирующих органов и предшествующей местной власти.

По результатам проверки прокуратурой Севастополя возбуждено 20 дел об административных правонарушениях, в органы предварительного расследования направлено 3 материала проверки для принятия решения об уголовном преследовании, в суд предъявлено 6 исковых заявлений.

С целью приведения правовой базы в соответствие с российским законодательством и скорейшего принятия необходимых нормативных актов в сфере земельных отношений и градостроительства прокуратурой Севастополя исполняющему обязанности губернатора города внесено представление и направлено письмо председателю законодательного собрания.

Работа по надзору за соблюдением земельного законодательства продолжается и находится на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера