Вопросы перерегистрации юрлиц обсудили за «круглым столом» в Севастопольской ТПП

В Севастопольской торгово-промышленной палате состоялось заседание «круглого стола», посвященное вопросам приведения учредительных документов юрлиц в законодательное поле Российской Федерации для включения в Единый госреестр юрлиц.В семинаре приняли участие начальник отдела регистрации и учета плательщиков налогов УФНС России по Севастополю Светлана Голоденко, начальник юридического отдела межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу Анна Белик, начальник юридического отдела межрайонной инспекции ФНС России N 10 по Брянской области Виталий Дьяконов. Налоговики напомнили собравшимся, что по 31 декабря 2014 г. юрлица, созданные по законодательству Украины, могут привести свои учредительные документы в соответствие с законодательством РФ и пройти процедуру перерегистрации. Для этого необходимо представить в Единый регистрационный центр заявление по установленной форме, а также новую редакцию учредительных документов.

Специалисты налоговой службы подробно остановились на ошибках, с которыми уже столкнулись сотрудники Севастопольского регистрационного центра в первые дни июля. Юрлица при оформлении документов допускают следующие ошибки. Решение о приведении в соответствие учредительных документов принято до 1.07.2014, что является неправомерным, т.к. механизм перерегистрации начал работать исключительно после 1 июля. Также при формировании пакета учредительных документов в новой редакции устава необходимо указать, что данная редакция утверждена решением для проведения учредительных документов в законодательное поле РФ, а не в связи с созданием юрлица. Распространенной ошибкой является несоответствие размера уставного капитала в процентах номинальной стоимости доли участника. Кроме того, имеют место и просто описки. Например, полное и сокращенное наименование юрлица в заявлении не соответствует полному и сокращенному его названию в уставе.

Светлана Голоденко отметила: «Призываю внимательно отнестись к заполнению заявления на перерегистрацию: любое предоставление недостоверных данных может служить причиной отказа в проведении регистрационных действий».

В заключение специалисты напомнили, что процедуру перерегистрации можно пройти в Едином регистрационном центре Севастополя по адресу: ул. Кулакова, 37, сообщает УФНС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера