Футбол и политика

Футбол и политика

С понедельника титул хозяйки мирового первенства официально перешел к России. Накануне Президент РФ Владимир Путин на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, где проходил финал ЧМ-2014, принял участие в символической церемонии передачи права проведения чемпионата мира по футболу от Бразилии к России, которая примет следующий турнир в 2018 году, сообщает пресс-служба Международной федерации футбола (ФИФА).В церемонии приняли участие президент Бразилии Дилма Роуссефф, президент России Владимир Путин и глава Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер, сообщило ИТАР-ТАСС. И. Блаттер представил подписанный сертификат, что ознаменовало передачу права проведения турнира, а Д. Роуссефф и В. Путин расписались на официальных футбольных мячах.

«Чемпионат мира в Бразилии показал нам, насколько важны духовное единение, связь между людьми, мир и борьба с разного рода дискриминацией, — сказал глава ФИФА. — Мы наслаждались этим чемпионатом мира и увидим, что он оставит в Бразилии наследие. В то же время это добавляет ответственности следующей стране, но я уверен, что Россия справится с обязательствами и подарит нам в 2018 году прекрасный чемпионат, который мы запомним».

«Футбол помогает решать социальные проблемы. Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для тренеров, игроков, экспертов и болельщиков. Благодарен президенту ФИФА Йозефу Блаттеру и его коллегам за оказанную честь провести чемпионат мира. Мы приложим все усилия, чтобы он прошел на самом высоком уровне», — отметил Владимир Путин. Напомним, первое крупное мероприятие в рамках подготовки к чемпионату мира в России состоится в июле следующего года в Санкт-Петербурге, где пройдет предварительная жеребьевка.

Спорт считается вне политики, но первая часть южноамериканского турне Владимира Путина проходила по странам, в которых футбол — больше, чем политика, а где-то даже больше, чем религия, пишет «Комсомольская правда». И поделать с этим ничего было нельзя. Поэтому, например, в субботу в Аргентине накануне финала чемпионата мира даже президенту России никуда было не деться от вопроса: за кого он будет болеть в предстоящем матче? Как рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, об этом Путина спросили… польские туристы. Правда, что именно ответил им президент, Песков не сказал.

Финальный матч стал местом сбора для многих мировых лидеров, приехал даже президент ЮАР Джейкоб Зума, по такому поводу специально прилетевший на предстоящий саммит БРИКС на три дня раньше. Но со всеми присутствовавшими Путин общался, как говорят в таких случаях, «на ногах». И только для разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель за несколько часов до стартового свистка была организована отдельная двусторонняя встреча.

Едва прилетев из Буэнос-Айреса в Рио-де-Жанейро, Путин отправился в резиденцию губернатора штата, где его уже ждала фрау Ангела, сообщает «Интерфакс». Дворец губернатора из-за этого целиком оцепила полиция, хотя никто вроде бы и не стремился помешать пообщаться Путину с Меркель. РИА «Новости» отмечают, что лидеры двух стран обменялись приветствиями и немного пообщались на немецком языке. Позволив представителям СМИ сделать несколько протокольных фотографий, далее Путин и Меркель продолжили беседу без журналистов.

Основной темой разговора стала, разумеется, ситуация на Украине. Президент и канцлер согласились, что ситуация на Украине деградирует, и сошлись в том, что необходимо срочно возобновить работу контактной группы. Пусть даже в формате видеоконференции. Необходимы скорейшее объявление о прекращении огня, обмен пленными, возобновление мирной деятельности. Владимир Путин выразил озабоченность продолжающимися военными действиями со стороны украинской армии и обратил внимание, что следствием этого становится попадание снарядов на территорию России. Это приводит к трагическим случаям и абсолютно неприемлемо.

В ложе почетных гостей на «Маракане» Путин наблюдал за битвой Германии и Аргентины, сидя уже между спортивными президентами — главой ФИФА Йозефом Блаттером и главой Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. При этом он должен был соблюдать нейтралитет, чтобы никого не обидеть. В воскресенье, перед началом финального матча чемпионата мира по футболу, в Рио-де-Жанейро состоялся обед, в котором, по приглашению президента Бразилии Дилмы Роуссефф приняли участие федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин и другие государственные руководители, затем присутствовавшие на матче.

Конечно, В. Путин прибыл в Бразилию не только на обед и финал ЧМ-2014, но и (главное!) на переговоры с бразильской коллегой для обсуждения международного сотрудничества, в т.ч. в рамках ООН, а также вопросов двустороннего взаимодействия в энергетике, экономике и космической сфере.

По итогам переговоров с Роуссефф подписан пакет документов в области энергетики, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства, таможенного регулирования, культуры и образования. Но основным событием при посещении президентом РФ Бразилии станет его участие в саммите БРИКС, который пройдет в двух городах — Форталезе и Бразилиа 15-16 июля.

В. Путин отправился в латиноамериканское турне 10 июля. До этого он находился на Кубе, где провел переговоры с Раулем Кастро и Фиделем Кастро и подписал указ о списании почти всего долга Кубы перед Советским Союзом. Затем президент РФ «неожиданно» залетел в Никарагуа, где обсуждались вопросы строительства второго канала из Атлантики в Тихий океан и «военно-политическая» помощь РФ этой стране. Третьей остановкой Путина перед Бразилией стала Аргентина. Многие аналитики расценивают латиноамериканское турне Путина как ответ на попытки США изолировать Россию и отмечают явное согласие встречающихся сторон. Так, российский лидер и президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер единодушно высказались за искоренение двойных стандартов в мировой политике.

«Цель визита президента Путина на Кубу, в Никарагуа и Аргентину — укрепить геополитические связи с Латинской Америкой», — написал в Twitter глава думского комитета по международной политике Алексей Пушков.

После переговоров с лидером Аргентины Владимир Путин заявил: «Я убежден, что это открывает новые возможности для построения стратегического партнерства между Россией и Аргентиной, в том числе по совершенствованию международной финансовой системы… Наши страны выступают со схожих позиций по ключевым международным проблемам. Сообща отстаивают принципы многополярного мира, равноправие, взаимное уважение, неделимость безопасности. Россия со своей стороны неизменно выступает за решение спора о суверенитете над Мальвинскими островами за столом прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией. Не могу в этой связи не обратить внимание на последние высказывания госпожи президента по поводу некоторых двойных стандартов в международных делах».

Кроме единых точек зрения на некоторые вопросы глобальной политики, главы России и Аргентины договорились вместе развивать мирный атом. Это соглашение позволит России участвовать в строительстве аргентинских атомных электростанций. Оно проводится здесь на конкурсной основе, и «Росатом» участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС «Атуча».

Другие статьи этого номера