Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

«Говорит радиостанция «Сигнальная мачта»!»

…Кажется, что вовсе не прошло этих трех десятков лет с того дня, когда Россия выпустила памятный рубль в честь 125-летия со дня рождения нашего славного соотечественника, изобретателя радиосвязи (получения информации беспроводным способом) Александра Степановича...

…Кажется, что вовсе не прошло этих трех десятков лет с того дня, когда Россия выпустила памятный рубль в честь 125-летия со дня рождения нашего славного соотечественника, изобретателя радиосвязи (получения информации беспроводным способом) Александра Степановича Попова.
Сегодня есть повод еще раз поблагодарить провидение за то, что оно в 1859 году, т.е. ровно 155 лет назад, подарило миру человека, без которого вообще-то немыслимы все сегодняшние средства связи, начиная от мобильных «мыльниц» и завершая ультрановыми системами спутниковых коммуникаций……Будучи студентом третьего курса физмата Петербургского университета, Саша Попов как-то на книжном развале на Андреевском рынке наткнулся на потрепанную книжку флотского офицера ЧФ А. Бутакова «Дальноизвещательная связь», изданную в 1811 году в Москве. Не пожалев гривенника, Попов приобрел этот вообще-то, как потом окажется, раритет и буквально запоем ночью «проглотил» его содержание.

А речь шла о первых опытах не только в России, но и в мире, использования семафорного (оптического) телеграфа. А. Бутаков в 1808 году на базе известных ему идей гениального российского изобретателя Ивана Кулибина представил в Российскую академию наук свою оригинальную систему семафорного телеграфа, которая была затем успешно применена в 1810 году на кораблях российской эскадры, крейсирующей у берегов Черного и Средиземного морей под флагом вице-адмирала Д. Сенявина.

Именно это первое приобщение Александра Попова к истории начала внедрения в России многокилометровых линий оптического телеграфа подтолкнуло молодого изобретателя к мысли о необходимости и возможности практического использования радиосвязи. И он стал целенаправленно искать подходы к решению вопроса.

В 1888 году немецкий физик Генрих Герц опубликовал в Берлине поистине статью-«бомбу» о неведомых доселе свойствах электродинамических явлений. И это подвигло А.С. Попова к мысли о начале экспериментов, которые могли бы вскрыть огромный потенциал еще тогда малоисследованных электромагнитных волн.

После того как им был капитально реконструирован радиокондуктор французского физика Брандли, пришла очередь монтажа первого в мире радиоприемника. И вот весной 1895 года весь сигнальный комплект радиоустройства Попова, состоящий из реле, электрической батарейки и радикондуктора с электрическим звонком, впервые в мировой практике выдал устойчивый радиосигнал на расстоянии 60 метров. Это произошло в саду Минного офицерского класса в Кронштадте…

12 мая 1895 года в газете «Кронштадтский вестник» было опубликовано известие о полученном результате, и — редчайший вообще-то случай! — никто в Европе и Америке не посмел в дальнейшем серьезно посягнуть на российский приоритет этого величайшего для всей человеческой цивилизации изобретения…

Но опыты требовали продолжения с тем, чтобы раздвигать дальше и дальше горизонты радиосвязи. И перед А.С. Поповым встал насущный вопрос: «Где наиболее успешно будет апробирован его уникальный прибор для беспроволочной сигнализации и телеграфирования искровыми посылками?» Вначале Попов продемонстрировал его в Кронштадтском морском собрании (январь 1896 г.), а затем — в Петербургском университете. Впервые в мире, кстати, здесь было передано и смысловое сообщение знаками Морзе — оно заключало в себе всего два слова: «Генрих Герц».

На Балтике в 1897 и 1898 годах испытания «прибора связи с телеграфом Морзе» были успешно продолжены, однако правительственная комиссия по просьбе изобретателя избрала именно Севастополь для проведения беспрецедентных сеансов военной радиосвязи непосредственно в ходе имитации боевой обстановки между кораблями и штабом ЧФ на берегу.

Небезынтересно будет узнать, что А.С. Попов учел опыт первой обороны Севастополя, когда в 1853 г. у нас немецкая фирма «Сименс» приступила к прокладке линии телеграфной связи Севастополь — Херсон — Одесса — Киев — Москва — Петербург. И вот теперь, в преддверии русско-японской войны, предстояло в том же Севастополе продемонстрировать на море возможности антенной связи с целью использования эффекта резонанса в приборах излучения и приема оперативных сообщений в обстановке, близкой к боевой.

Три сигнальных промышленных образца радиостанций системы Попова взялась изготовить французская фирма Эдуарда Дюкрете. 12 августа 1899 года приборы были поставлены в Кронштадт, а спустя неделю А. Попов, инженер П. Рыбкин, лейтенант Е. Колбасьев и два солдата, Г. Назаров и С. Ермоленко, приехали в Севастополь для участия в трехдневных морских военных маневрах с четко поставленной задачей обеспечения устойчивой радиотелефонной связи между боевыми кораблями и берегом.

Приборы Попова были установлены на броненосцах «Георгий Победоносец», «Три святителя» и минном крейсере «Капитан Сакен». Маневры стартовали 25 августа 1899 года. В самом начале опытных стрельб на броненосце «Георгий Победоносец» была принята первая корректирующая депеша.

И дело успешно пошло: связь стабильно осуществлялась на расстоянии почти 20 километров. Выяснилось, впрочем, что для оперативности проведения морских маневров требуется передавать сообщения как можно короче. И Александр Степанович предложил вместо позывных употреблять первую букву названия корабля, а в целях секретности применять спецкод.

Не минуло и полугода, как опыт, полученный на учебных маневрах на траверзе Севастополя, практически был реализован на Балтике в ходе спасательной операции по оказанию помощи экипажу севшего на мель броненосца «Генерал-адмирал Апраксин»…

Прошло три года, и при еще здравствующем А.С. Попове в России была построена первая мощная береговая радиостанция. В феврале 1905 года «Крымский вестник» дал такую информацию: «Главная опытная станция установлена Военно-морским ведомством в Севастополе на Мичманском бульваре. Такая же устроена на Большом Фонтане в здании маяка в Одессе офицером ЧФ лейтенантом В. Кудриным. Опыты дали хорошие результаты. Сообщения по беспроволочному телеграфу между Одессой и Севастополем на расстоянии 280 верст передаются вполне отчетливо».

До 1920 года эта береговая радиостанция, исключительно в морских традициях названная «Сигнальная мачта», исправно осуществляла связь между будущими городами-героями, пока тут же, на Матросском бульваре, не заработала более современная радиостанция «Севастополь»…

…Сегодня знаменитый приемник N 1 А.С. Попова в качестве раритетного экспоната хранится в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге. Рядом с ним на малиновой подушечке — Золотая медаль Всемирной выставки 1900 года в Париже, врученная Александру Степановичу Попову.

А в нашем славном городе неподалеку от самого первого севастопольского памятника, открытого 175 лет назад на Мичманском бульваре в честь подвига героя русско-турецкой войны 1828-1829 гг. А.И. Казарского, 7 мая 1997 года был воздвигнут памятный знак в виде обелиска в честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым. Скульптор С.А. Чиж по проекту архитектора А.Л. Шеффера (в основном на средства Черноморского флота Российской Федерации, а также при участии управления культуры СГГА и «Севтелекома») изваял четыре мемориальные доски на двухступенчатом бетонном основании с навершием в виде эмблемы радиолокатора — «радара» и шара со стрелами на чугунной пирамиде.

Так что и здесь мы, севастопольцы, выходит, «впереди планеты всей»…

На снимках: А.С. Попов (фрагмент памятного знака); памятный знак на Матросском бульваре.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ