Темпонавты продолжают шокировать

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Не секрет, что в нашем городе есть люди, которые неустанно ищут в земле и под водой материальные следы жизни наших далеких предков. А в последние годы — даже с помощью металлоискателей (как говорится, примета XXI века). Один мой знакомый — как раз из их числа. По натуре своей этот парень вообще-то малоразговорчив. И когда я в одну из суббот при встрече с ним на городской «горке» спросил, помнится, откуда же он «добыл» фрагмент прекрасно сохранившейся рыцарской кольчуги возрастом не позже XII века, он обронил единственное слово: «Судак»…

…На сей раз это произошло осенью прошлого года, Сережу, что называется, прорвало. А может быть, тому сопутствовали обстоятельства — он слегка «принял на грудь» по случаю рождения дочери.

— Представляешь, я вообще-то мало верю в чудеса, — вдруг разоткровенничался он. — Но недавно в наших местах, где обитали горные тавры, если точнее, на Сапун-горе, я наткнулся на святилище. Оно было обнаружено на глубине полуметра в довольно широкой лощинке между скальными выступами. Копалось довольно легко: за две с половиной тысячи лет (тавры таинственно исчезли из Крыма в начале III века до н.э. — Авт.) тут насыпалось вперемешку с землей несколько килограммов мелких камней. Но можешь представить мое удивление, когда среди предметов, традиционно сопутствующих культуре древних тавров, я нашел так-о-е!

— А что это были за предметы?

— Ну почти классический «джентльменский набор» из сферы быта этого, вообще-то примитивного народа — пара тарелок и солонка с характерным для тавров геометрическим орнаментом, витая бронзовая булавка и даже очень древняя монета — подражание тетрадрахме Филиппа Македонского…

— Прости, я тебя вообще-то прервал. Так что же там было такое, что тебя так удивило и озадачило?

— Вот-вот. Об этом мне и хотелось рассказать. Да вряд ли кто поверит, скажет, что, мол, пьяный был и сам выронил. Но, извини, уж на раскопках я веду себя вернейшим приверженцем «сухого закона»…

— Так что же «выронилось» 2300 лет назад в ту яму, где было святилище?

— Не поверишь! Но я нашел там настоящий современный английский ключ, которому от силы ну 40-50 лет, не более. Сильно, правда, заржавевший, но полоски светлой стали на нем сохранились, и дальше видны очертания двух букв UL на головке. А в отверстие на шляпке ключа как раз и была продета игла булавочной заколки, которой, конечно же, более 2 тысяч лет…

Спустя месяц я был в гостях у Сергея, и он мне дал этот ключ, как говорится, «подержать». И что же? Это был элементарный советский ключ от дверного английского замка.

Чудеса, однако…

ОТ РЕДАКЦИИ:

Подобные «вкрапления» современной бытовой атрибутики в среду обитания античных артефактов вообще-то дело известное. И тому есть немало официально задокументированных примеров таинственных путешествий в пространственно-временной акватории. Вот один из них. Одна старая фотография из канадского музея, датированная 1941 годом, не так давно стала сенсацией. На ней был запечатлен момент торжественного открытия нового моста в провинции Британская Колумбия. Справа от центра снимка, пишет газета «Секретные расследования», находится молодой мужчина на фоне возбужденной толпы, вполне соответствующей своими одеяниями данной эпохе. Но мужчина (явный пришелец из будущего) резко выделялся из всех своей немыслимой по тем временам прической, одеждой, своим особенным внешним видом, слишком модными черными очками и висящим на шее миниатюрным фотоаппаратом «Кодак». Все эти атрибуты — явно не из 1941 года, а дотошные зрители разглядели на этом человеке из XXI века еще и свитер модного покроя, а также майку с фирменной эмблемой, чего в те времена быть никак не могло. Международные эксперты тщательно проверяли канадский снимок и никаких подделок на нем не обнаружили. Он абсолютно подлинный!

А вот и другой, еще более ошеломляющей пример. Китайские археологи в 2011 году поразили мир сенсационным открытием: при раскопках простоявшего сотни лет в нетронутом виде захоронения китайского императора династии Мин во время киносъемок вдруг были найдены… миниатюрные швейцарские часы.

Нога человека не ступала сюда более 4000 лет, поэтому подбросить данную находку заранее было просто некому. Дословно сообщается: «Когда археологи счищали песок и глину с поверхности гроба, от него отлетел некий предмет маленького размера, который ударился о камни с металлическим звуком. Сначала ученые приняли этот предмет за кольцо, но когда его очистили от пыли, оказалось, что это миниатюрные наручные часы, на внутренней стороне которых выгравировано Swiss (Швейцария). Стрелки часов остановились в 10 часов».

Думается, что скоро таких доказательств перемещения людей и предметов (по-научному — темпонавтов) из XXI века в далекое седое время прошлого будет набираться все больше и больше.

Другие статьи этого номера