В Севастополе подготовили активистов, способных повести тысячи

В Севастополе подготовили активистов, способных повести тысячи

Первая группа будущих модераторов движения «РАД Жизни в Севастополе!» была представлена в субботу, 12 июля, во время подведения итогов трехдневной сессии этого всероссийского проекта. И сегодня почти 60 человек готовы к дальнейшей работе в рамках общественно-экспертного совета при губернаторе города.О старте столь амбициозного проекта, как севастопольский этап движения «РАД Жизни в России», было объявлено в минувший четверг («Севастопольцев пригласили к управлению городом», N 124 от 11 июля 20014 года). Новый формат общественно-административного управления было решено реализовывать в рамках общественно-экспертного совета (ОЭС) при и.о. губернатора. И несколько десятков горожан, среди которых представители различных социальных и возрастных групп, учились не только уметь объяснить власти, чего ждет общество, но и, что не менее важно, — слышать власть, понимать, что она хочет донести на самом деле, а также работать с ней в едином проекте на благо всего города.

По словам руководителя комиссии по образованию Всероссийского общественного движения «РАД Жизни в России!», члена комиссии по качеству жизни социальной платформы ВПП «Единая Россия» Сауле Жукеновой, в течение двух с половиной дней участники сессии учились руководить крупными объединениями горожан, уметь направлять их эмоции и аккумулировать ожидания в процессе социального проектирования.

— Каждый из подготовленных нами модераторов должен отвечать за приблизительно 2 тыс. жителей. В этом — глобальная цель нашей сессии. И сегодня мы имеем кандидатуры тех руководителей, которые могли бы работать в рамках ОЭС, модерировать социально-общественное пространство, — рассказала она.

При этом обучение шло во время работы над превращением собственных идей по улучшению жизни в городе в конкретные юридически оформленные проекты. Все они, по словам организаторов, имеют определенный общественный рейтинг, и каждый из проектов или имеет социальную значимость, или предполагает необходимый экономический эффект, или актуален для решения неких других городских проблем.

— У нас было жюри, которое знакомилось с проектами и выставляло баллы, при этом члены жюри собственные проекты не оценивали, а участвующие в работе приглашенные эксперты лишь помогали их доработать, — рассказала С. Жукенова. — Все результаты работы запротоколированы, и сейчас мы готовы масштабировать их на 250-300 человек, которые необходимы в качестве модераторов для дальнейшего развития движения.

Координатор социальных проектов движения «РАД Жизни в Севастополе! — РАД Жизни в России!», член ОЭС Сергей Патрушев уверен, что большинство из подготовленных севастопольцами проектов актуальны не только для нашего города, но и для России в целом.

— Основной результат сессии — это развитие навыка правильно выражать свои мысли, проецировать их и умение из обычных бытовых «хотелочек» и представлений об ожидаемой жизни в нашем городе сформировать некую общую картину. Для этого в качестве модераторов мы привлекли горожан из разных социальных сред и возрастных групп. Сегодня мы предметно убедились в том, что почти 60 человек получили эти навыки, — уверен собеседник.

При этом он отметил, что всю информацию, которую организаторы получали во время сессии, они отправляли аналитикам по различным социальным институтам в Москву, что позволит «увидеть картину в целом».

— Это даст нам понять, куда должно двигаться развитие города. Нами подготовлена аналитическая записка исполняющему обязанности губернатора Сергею Меняйло, в которую вошли все сформированные в течение двух с половиной дней предложения по взаимодействию общества и власти. Не пустая критика, вот, мол, вы чего-то не делаете, а конкретные предложения по взаимодействию общества и исполнительной власти, общества и законодательного собрания, внутри малых социальных групп и так далее, — уточнил С. Патрушев.

Хотя заметная часть озвученных в субботу проектов была направлена на реализацию задач самого движения «РАД Жизни в Севастополе!», многие из них при этом были совершенно конкретными и, можно сказать, прикладными. Например, представительница фермерского хозяйства «Ульянова И.М.» (Байдарская долина) Елена Ульянова ожидает финансовой помощи для развития уже имеющегося хозяйства.

— У нас многодетная семья, и основное направление развития нашего фермерского хозяйства — это разведение лошадей для спорта и туризма. Несколько лет назад мы выкупили местную ферму, которую закрыли, поскольку рядом расположено водохранилище (являющееся стратегическим объектом — основным источником водоснабжения Севастополя). Мы хотели бы ее реконструировать и построить на этом месте конноспортивный комплекс, и возможно в будущем, — олимпийский объект. Мы знаем, что существует много программ по поддержке многодетных семей, которые занимаются фермерским хозяйством, поэтому рассчитываем на финансирование. У нас есть опыт, желание и место. Для реализации животноводческой части проекта достаточно 8,5 млн рублей, — сообщила Елена Ульянова.

Представлявший исполнительную власть на презентации заместитель исполняющего обязанности губернатора, директор Департамента внутренней политики Евгений Дубовик очень высоко оценил энтузиазм и достижения участников сессии.

— Раз есть в Севастополе неравнодушные люди, нас обязательно поддержат. Губернатор — на 100%, законодательное собрание мы заставим поддержать! Все, что от нас зависит, — мы сделаем, и вот эти проекты: дай Бог, чтобы они стали реальностью, — заявил чиновник.

Другие статьи этого номера