Вода с Ай-Петри у мыса Айя

Субмаринные воды — фантастика или реальность? Как добавить в рацион Севастополя весомую порцию воды хорошего качества? Об этом шел разговор на первом в нынешнем году совещании специалистов.Круг приглашенных невелик. Еще рано на суд широкой аудитории выносить этот вопрос. Но информация есть, и ее нужно обсудить. Инициатором встречи вновь выступил В. Криводедов. Он же и предложил работу над проектом разбить на ряд этапов. Первый должен включать комплекс мер по обеспечению безопасности исследователей-водолазов в зоне гротов мыса Айя. Альпинисты зачистят скалы от свободно лежащих камней. Только после этого катера и лодки смогут без риска для жизни людей подойти под скалы.

Известный альпинист и геолог С. Стрельцов сообщил о том, что такая бригада альпинистов с большим опытом работы в Севастополе уже есть. Сергей хорошо знает эти скалы, совершил здесь ряд восхождений и готов выступить консультантом для верхолазов. Директор водолазной компании «Глобал-Марин» В. Глобенко поделился информацией о мировом опыте сбора и транспортировки субмаринных вод, о французских технологиях и оборудовании для решения поставленной задачи. Он готов направить силы своего предприятия на исследования и каптаж субмаринных вод.

Кандидат геологических наук В. Лысенко напомнил о бурении группой гидрогеолога Мартаковой глубокой скважины в районе Варнутской долины с целью перехвата субмаринных вод. Обзор результатов исследований, проведенных ранее Морским гидрофизическим институтом, представил кандидат физико-математических наук А. Прусов. В. Криводедов озвучил свои предварительные расчеты стоимости проекта.

Он предполагает использовать пластиковые трубы диаметром 500 мм с толщиной стенки 40 мм. Десять километров трубы до Балаклавы сегодня обойдутся в 70 миллионов рублей. Насосы — в 4 млн рублей. При подаче до 20 кубических метров воды в сутки затраты на электроэнергию составят 50 коп. на кубический метр. С учетом эксплуатационных и амортизационных расходов стоимость подаваемой воды составит 10 рублей за кубометр, что сопоставимо с ценами «Севгорводоканала». Срок окупаемости проекта — около 4 лет.

По итогам совещания подготовлены письма во все заинтересованные инстанции. Вопросов много. Сколько субмаринной воды у мыса Айя? Какого она качества? Какова будет реальная цена такой воды после транспортировки в Балаклаву? Но уже ясно, что вода есть и взять ее можно.

Другие статьи этого номера