На страже правды

На страже правды

12 июля 1942 года немецко-фашистские захватчики приступили к наведению в Севастополе нового порядка. Перво-наперво под угрозой жесточайшей расправы они велели оставшейся в городе части еврейского населения явиться на стадион «Чайка» с трехдневным запасом пищи — якобы для поездки на срочные сельскохозяйственные работы. Но все собравшиеся, а это были главным образом женщины, старики и дети, были зверски убиты в ближайших окрестностях. Погибло свыше четырех тысяч человек. Памяти жертв Холокоста была посвящена научно-практическая конференция, проведенная у нас по инициативе международного правозащитного движения «Мир без нацизма» и его президента Бориса Шпигеля.В кратком вступительном слове он с тревогой говорил об имеющих сейчас место событиях, когда в ряде стран предпринимаются попытки возрождения нацизма. Есть влиятельные политические круги, которые тщатся подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны. Кое-где героями стали активные пособники бесноватого фюрера. По некоторым европейским городам устраиваются марши крайне правых экстремистов со зловещими факелами в руках и с фашистской символикой на камуфляже. Особую озабоченность вызывают прорвавшиеся к власти ярые националисты на Украине.

Все честные люди видят свою задачу в том, чтобы защитить светлую память подлинных героев, которые ценой огромных жертв остановили Гитлера. Борис Шпигель призвал участников конференции, объединив усилия, служить утверждению в мире правды о Второй мировой войне. Этим целям и была посвящена конференция. Весомый вклад в ее подготовку внес Российский государственный гуманитарный университет.

Доклады и сообщения первого раздела были посвящены освещению событий периода Великой Отечественной войны в Крыму. «Гитлеровский оккупационный режим в Крыму» — тема второго раздела. Всего с трибуны конференции прозвучало в пределах двух десятков выступлений. Большая их часть представляет серьезный исторический интерес.

Так, севастопольский военный историк Евгений Мельничук построил свой доклад по скрупулезно изученным и подвергнутым анализу архивным документам по партизанскому движению в Крыму.

Обзор структуры населения Севастополя в период героической обороны Севастополя 1941-1942 годов сделала заведующая архивом законодательного собрания города Наталья Терещук; историка-краеведа Александра Зубарева привлекла редкая в науке тема постановки медицинского обеспечения Севастопольского оборонительного района в 1941-1942 годах. Трибуна конференции предоставлялась и другим севастопольцам.

Приезжим ученым Валерием Энгелем была предоставлена участникам конференции выпущенная в наши дни «Белая книга нацизма». Свыше тысячи страниц! Это «фундаментальное исследование на базе результатов мониторинга проявлений ксенофобии и радикального нацизма» в 18 европейских странах.

По результатам проведенной работы была составлена итоговая таблица сравнительного рейтинга ксенофобии, дискриминации и радикального национализма. В этом списке Украина (57,5 балла) заняла четвертое место после, как ни странно, Греции и (совсем неудивительно) Эстонии и Латвии. Россия — на одиннадцатом месте (32,5 балла). Ступенькой от нее выше — Франция, ниже — Великобритания. Меньше всего претензий выдвинуто к Германии, Финляндии и Хорватии — по 11 баллов.

Вечером того же дня участники конференции побывали у памятника жертвам Холокоста, где состоялись поминальные мероприятия.

Фото автора.

Другие статьи этого номера