Пляж «Мраморный»

Пляж "Мраморный"

Зона отдыха «Пляж «Мраморный» внесена в городской список мест массового отдыха. В стародавние времена развитого социализма здесь, на западном берегу Балаклавской бухты, в режиме глубочайшей секретности располагалась береговая база подводников. Сменные экипажи подводных лодок отдыхали после боевых дежурств, готовились к выходу в море. В независимой Украине здесь дислоцировался полк национальной гвардии. После ухода гвардейцев доступ к пляжу уже был открыт. Так и началась его «гражданская» жизнь. Но в народе его иногда называют то «Солдатским», то «Матросским». А «Мраморным» он стал относительно недавно. И не стоит его путать с безымянными местами отдыха вдоль всей набережной.В этом году сменился арендатор «Мраморного». Новая метла мела по-новому. Первым делом был собран и вывезен мусор прошлых лет. Затем из рудоуправления завезли 50 КамАЗов промытой муры (фракция дробления мраморовидного известняка, близкая к песку). И уже в апреле начали строить теневые навесы. Под одним из них сейчас располагаются 50 деревянных лежаков, которые сдаются по 100 рублей на день. Под вторым навесом места абсолютно бесплатные. Бесплатен и вход на пляж. Время его работы с 8 до 22 часов. Есть туалет и раздевалки. Есть у пляжа и паспорт установленного образца. Санитарные врачи контролируют качество воды. В этом году замечаний не было. Мусор вывозится регулярно по договоренности с РЭП-12. Площадь, занятая прокатными лежаками, значительно меньше допустимой.

Из недостатков этой зоны отдыха нужно отметить отсутствие достаточного количества мест для автопарковки. Дорога узкая. Встречный транспорт разъезжается с трудом. Да и скальный склон давно никто не чистил. Есть вероятность падения камней на припаркованные машины. Да и помять бока в такой тесноте могут малоопытные водители. Рекомендация: оставлять машины еще до выезда на набережную и идти пешком. Прогулка — минут на 15. Или проехать на маршрутном электромобиле, курсирующем от улицы Новикова до пляжа.

В ближайшее время у электромобилей появятся конкуренты — катера, которые с восточного берега бухты, с набережной Назукина, будут доставлять пляжников на «Мраморный». Для этого произведены проектирование и реконструкция причала на пляже. Причал получил все разрешительные документы. Никакого бара на причале не будет. Но для придания жесткости конструкции перильного ограждения намечено смонтировать теневой навес из брусьев. Зона купания на пляже обуйкована. Есть спасательный пост и участок для купания детей.

Но есть у предпринимателя и проблемы экономического характера. Завез он профессиональное оборудование для кухни, собирался кормить отдыхающих. Но электроэнергию до середины лета подключить ему так и не смогли. Нет холодильников — нет торговли напитками и мороженым. Территория крайне мала, и электрогенератор поставить негде из-за шума. И приезжие пляжники отсутствие торговой палатки считают недостатком. На этом перечень недостатков исчерпан. А изумительный вид на мыс Айя с лихвой их компенсирует. Не зря сюда тянутся отдыхающие. А кто раз побывал, старается опять вернуться.

P.S. Режим работы пляжа был введен без учета особенностей традиций балаклавских ветеранов плавания и морского купания. По традиции они купаются с первыми лучами солнца. Пожелания ветеранов администрацией учтены. С 13 июля калитка на пляж открывается до восхода.

Другие статьи этого номера