Поторопись, чтобы не опоздать!

До 1 августа медицинские структуры, желающие работать в системе ОМС (обязательное медицинское страхование), должны подать соответствующее заявление и пакет документов.
Об этом на состоявшейся 9 июля расширенной коллегии управления здравоохранения сообщила директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова.- Мы сейчас проверяем лечебные учреждения Севастополя на соответствие тем требованиям, которые предъявляет система обязательного медицинского страхования, — сказала Татьяна Гроздова. — Чтобы войти в систему ОМС, необходимо до 1 августа подать документы тем медицинским структурам, которые уже существуют. После 1 августа мы можем еще принимать такие заявления, но только от вновь созданных медицинских организаций (фонд находится в помещении управления по контролю за оборотом лекарственных средств, ул. Флагманская, 4).

Поэтому сейчас в самые короткие сроки мы должны увидеть имеющиеся у вас документы. После этого определиться, кто войдет в систему ОМС, а кто не сможет в нее войти и будет финансироваться из бюджета города Севастополя.

Такие требования к нам предъявляет наше управление финансов. На 9 июля полный пакет документов представили 2-я, 3-я, 5-я, 6-я, 9-я и городская инфекционная больницы, Севастопольский городской венерологический диспансер, детская поликлиника N 2, Севастопольский дом ребенка. Еще шесть организаций представили неполный пакет документов. Поэтому, пожалуйста, активно продолжайте эту работу.

Также было отмечено, что для обеспечения системы ОМС экспертами в Севастополе необходимо создать школу экспертов.

— Необходимо создать список врачей по тем критериям, которые они сами напишут, — пояснила главным врачам Татьяна Гроздова. — Если врач имеет десять лет стажа, специальный сертификат и диплом, вас не должны интересовать его качества.

Отвечая на вопрос, в чем особенность работы частных клиник в системе ОМС, директор территориального фонда ОМС сказала следующее: «У нас есть определенные условия, которые связаны с наличием компьютерной техники, системой передачи счетов и так далее. Надо понимать, что в режиме ОМС никаких соплатежей с населения быть не может. Если вы подали случай в систему ОМС, а застрахованный пациент заплатил вам за что-то, что не регламентировано нашим постановлением, допустим, за пребывание в палате повышенной комфортности, то эти деньги придется вернуть… Соплатежей у нас нет! Будет новое законодательство — будем работать по-другому.

В России частные клиники входят в систему ОМС, так как благодаря этому привлекаются пациенты. И оплата за их лечение производится фондом по полному тарифу — мы оплачиваем все статьи расхода. Поэтому ничего страшного не будет, если вы сейчас подадите заявление, а если не захотите работать в системе ОМС, то в этом году выйдете. Пока это возможно. Но как только наступит 1 января 2015 года, все оставшиеся в системе ОМС обязаны будут оказывать помощь любому обратившемуся к ним пациенту.

В тему

Куда пойдут деньги ОМС, если человек не болел?

Если в течение года застрахованный в системе ОМС не болел и не обращался к врачам, то выделенные на него «подушевые» деньги уходят в общую копилку. Никаких накопительных (для конкретного лица) вариантов пока не существует.

— Обязательное медицинское страхование — это та копилка, которую все общество формирует для всех, — говорит директор территориального фонда ОМС Севастополя Татьяна Гроздова. — Да, мы помогаем больным, проводим диспансеризацию. Но есть еще и центры здоровья, куда человек может прийти, сдать анализы и узнать, какой у него, к примеру, уровень сахара в крови, холестерина и т.д. Все это в Севастополе будет, все это доступно.

Другие статьи этого номера