Солонка

За долгую историю существования многострадальной рубрики «Профили» самым резонансным, к моему удивлению, был материал под названием «Медиум». В нем я описал свою встречу с прорицательницей бабой Олей. После публикации редакцию атаковали звонками и письмами с единственной просьбой дать адрес или телефон «видящей». Напомню, что материал вышел более трех лет назад и в нем говорилось о том, что практически каждый человек обладает даром прорицательства, провидения, предвидения будущего. Просто большинство из нас до конца не верит в собственные способности, поэтому и выстраивается в длинные очереди к гадалкам и экстрасенсам.Так вот, статья, опубликованная почти четыре года назад, оказалась провидческой! Точнее, не сама статья, а ответ бабы Оли на мой глупый (по тем временам) вопрос «А что же будет с Севастополем?» Я тогда ожидал услышать все что угодно, но о переменах к лучшему в те времена никто и не мечтал. А она, лукаво улыбнувшись, сказала: «У вас все будет хорошо. Скоро. Без боли и крови. Но наберитесь терпения. Надо подождать». Я бы наверняка и не вспомнил об этом, но на днях раздался телефонный звонок, и звонкий женский голос в трубке вежливо пригласил меня на встречу к бабе Оле… Как вы понимаете, не пойти я не мог. И я пошел. В тот же дом, в ту же едва освещенную комнату, к той же, почти ослепшей бабе Оле, которая практически не видит, но при этом «видит» все!

— Заходи, садись, — на столе все та же тусклая лампа, в свете которой клубится сизый папиросный дым. — Изменился…

— Ну так четыре года прошло. Понятно, что не молодеем.

— Да я не про возраст. Внутри что-то другое…

— Можно подумать, вы помните всех своих… посетителей.

— Представь, да. Вы будто приносите свою фотокарточку, но только фото не внешности, а души. А души хоть и меняются каждую секунду, но на них нельзя сделать пластическую операцию или «подтяжки». Они могут менять только цвет своего «свечения».

— У меня сейчас какой цвет?

— Пурпур. Ты полон хлопот, забот, проблем, планов, так?

— С проблемами вы угадали. А у кого их нет?..

— Ни у кого. И у тебя — тоже. Мы сами придумываем себе неразрешимые проблемы, чтобы чем-то занять свою жизнь.

Мне отчего-то вспомнилась крылатая фраза Черчилля «Русские — славные парни! Они сами создают себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать». Получается, что я уж точно — русский! И не только я, но и большинство моих знакомых.

— Похоронил кого-то из близких? В тебе какое-то пятно пустоты…

— Ну, не скажу, что «близкий» — работали вместе, давно знакомы, талантливый мальчишка, вдвое моложе меня… Песни писал, тексты хорошие. А откуда вы?. А, ну да. Просто жаль мальчишку!

— А уж как ему тебя жаль, да и всех нас, если бы знал. Он-то дома, а ты еще в гостях.

— Примерно об этом говорил и батюшка на отпевании. Я не мог избавиться от мысли, что он зомбирует всех собравшихся своим воспеванием иного мира и несовершенством этого. Мне вообще захотелось прийти домой и выкинуться с балкона. Жаль, этаж не девятый.

— Ну, это глупо. Каждый должен пройти свой путь самостоятельно, без «перевода» экстерном в следующий класс. Но тебя после отпевания гложет что-то другое. Что?

— Не то чтобы гложет, но… Пытаюсь найти смысл в существовании себя и других. Как-то все меньше вещей в этом мире, которые меня способны удивить, поразить, хотя бы рассмешить…

— Знаешь, есть такая притча. Предстал перед Богом человече и спрашивает: «Боже, хоть теперь объясни, ради чего я жил?» А Он ему в ответ: «Помнишь, ты ехал в поезде «Москва — Новосибирск»?» — «Ну, помню, и что?» — «И в вагоне-ресторане ты передал солонку молоденькому лейтенанту, который сидел напротив с женой?» — «Да. И что?» — «Ну вот».

Признаться, я покрылся холодным потом от такой трактовки смысла жизни! Мы-то все думаем, что «созданы не для животной доли, но к доблести и знаньям рождены», а со слов бабы Оли все гораздо прозаичнее и более буднично. Интересно, как бы ей ответил автор этих строк, Микеланджело?!

«Может, старуха за эти годы сошла с ума?.. Возраст недетский, геронтология, атеросклероз, деменция… В первую нашу встречу она была более понятной, а сейчас — сплошь аллегории. Ладно, пока сам при памяти, нужна конкретика, иначе материал получится провальным. Так что интересует читателей? Ах да, повышение зарплат и пенсий, медицинские страховки, цены на ЖКХ, война на юго-востоке, туристический сезон, проблемы беженцев, предстоящие выборы, угрозы вторжения в Крым, возвращение вкладов… Да все что угодно, но только не солонка, переданная в вагоне-ресторане незнакомым попутчикам».

— Баба Оля, вы четыре года назад практически предсказали «русскую весну» без крови и насилия. Так и произошло. Могу ли спросить вас, что ожидает Севастополь в следующие… ну пусть четыре года?

— Ну а что ты скромничаешь, можно и на больший срок. Все бы хорошо, но вас разучили верить в себя, в собственные силы. Зато приучили постоянно на кого-то надеяться, кого-то винить в своих бедах, списывать на обстоятельства… Каждый должен понять, что свой мир он создает сам: словами, мыслями, поступками, делами. И если кто-то и виновен в том, что мир несовершенен, то это только ты сам! И если вы станете стремиться к чему-то схожему, общему, единому, то и ваш мир, ваша жизнь станут именно такими, какими вы все вместе их видите и хоть что-то для этого делаете.

— Так просто? Придумал, захотел, что-то сделал и — получилось?!

— Да, именно так: придумал — захотел — сделал — получилось. Где-то прочитала или услышала, что проблемы возникают только у тех людей, кто их создает. Вот и не создавайте себе проблем, все и наладится.

— Но ведь не все зависит только от моих желаний. Есть еще государство, законы, правила…

— Значит, ты вместе с другими выбрал эти законы, правила, нормы… Выберите другие, которые устроят всех. Это же так просто — выбрать свое будущее.

Я отчего-то вспомнил о предстоящих в сентябре выборах. Со слов бабы Оли, каждый имеет право избрать свою будущую жизнь, и если желания большинства совпадут, то она станет вполне легкой и радостной. А если нет? От такой мысли стало неуютно и боязно. На секунду представил, как большинство выберет другую дорогу, другую судьбу, другую жизнь, а я буду вынужден подчиниться! Нет, этого не может быть, потому что это уже было. «Дважды в одну воронку снаряд не попадает»!

— Каждому надо просто избавиться от мысли «от меня ничего не зависит». Даже судьба всего мира иногда может зависеть от мыслей, желаний и поступков всего лишь одного человека. Надеюсь, примеры приводить не надо?

— Вы захотели со мной встретиться именно для этого?

Баба Оля засмеялась, потом закашлялась и потянулась к папиросам. На мгновение ее лицо попало в тусклый свет настольной лампы… Слепыми глазами она смотрела на меня и улыбалась. А я понимал, что она «видит», причем не только меня — всех нас! И, похоже, ей нравилось то, что она «видела».

— Нет. Наверное, я решила «передать тебе солонку». А ты в нужный момент «передашь» ее другому, он — следующему, и так до бесконечности.

Когда я возвращался домой, то почувствовал какую-то «невыносимую легкость бытия»! Каким-то шестым или седьмым чувством я ощущал, что наверняка уже никогда не встречусь с бабой Олей, ведь она «передала мне солонку». А я передаю ее вам. И всю «соль» этого разговора можно выразить одной фразой, которую баба Оля сказала мне на прощание: «Если хочешь жить в своем мире, покажи его окружающим тебя людям».

Действительно, как все просто! Стоит только очень сильно захотеть и хоть что-нибудь сделать. И тогда наш традиционный слоган рубрики пополнится всего лишь одним словом, что значительно изменит смысл: «Время счастливо жить в Севастополе»!

К сему

Андрей МАСЛОВ.

Резонанс

«Уважаемая редакция!

Я всегда с большим интересом читаю статьи Андрея Маслова, до сих пор ни разу не было желания ему возразить, но вот с его словами о том, что без мата на флоте не обойтись, никак не могу согласиться (статья «100 дней после…»). Ведь мат знают все. А используют-то его, в том числе и на флоте, далеко не все. И даже в критических ситуациях без него обходятся. Мат им просто не нужен, им вполне хватает обычных русских слов. И как ни крути, а отношение человека к мату показывает, в том числе и на флоте, уровень его культуры. Сейчас, конечно, уровень общей культуры народа заметно упал, что вполне соответствует эпохе перемен, ведь культура — это не то, что дано человеку от природы, а результат его воспитания. Стоит только перестать воспитывать, сразу культура начинает деградировать, ведь вниз катиться легче, чем карабкаться вверх.

Но всему свое время. Время развала культуры закончилось, пришло время ее восстанавливать. Поэтому надо не оправдывать мат, а убеждать народ в том, что мат — это признак бескультурья, а вовсе не обязательная составляющая флотской жизни, да и жизни вообще. Ведь не было раньше на флоте такой распущенности. Конечно, мы были не святыми, бывало, и мат употребляли, но существовали рамки приличия, жесткие ограничения. За мат могли и наказать. В любом случае мат никогда не добавлял уважения к кому-либо, скорее, наоборот. Кстати, существует мнение, что боцману якобы положено материться, и чем «забористей», тем лучше. Это мнение ошибочно, ведь боцманы тоже бывают и культурные, и не очень. Никакой боцманский мат не поможет необученным матросам действовать быстро и умело. А обученные матросы и без мата действуют так, как надо.

Поэтому мнение автора «Как ни крути, но именно на русском мате держится флот, а стало быть, и город» и все его дальнейшие рассуждения о пользе мата для флота — и ошибочны, и вредны. Не держится флот на русском мате. Вы уж, пожалуйста, не оскорбляйте флот и город. В инструкциях, технических описаниях, других документах, по которым живет флот, в законах, по которым живет город, нет ни одного матерного слова и никогда не было. Потому что нужды в них нет. Поскольку эти слова не несут в себе полезной информации, они лишь выражают человеческие эмоции, причем самым некультурным образом. Это словесный мусор, к ним и надо относиться, как к мусору. А вместо этого некоторые ученые-лингвисты, даже женщины(!), вдруг начинают восторгаться «витиеватостью изложения мыслей» при помощи мата. Зачем тогда тратили время на учебу? Этот мат можно было слушать, не имея никакого образования. И какая польза от подобных исследователей мата? Если бытовой мусор еще можно как-то использовать, то кому нужен словесный мусор? Какой прок от изучения бескультурья?

Наука и культура призваны вести народ за собой, а не плестись за ним сзади. Хорошо, что хоть государство чувствует свою ответственность и пытается улучшить ситуацию с помощью штрафных санкций. Конечно, всех не оштрафовать, но с чего-то начинать надо. Может, с этого и начнется постепенное выздоровление нашей культуры? И не нужно нам никакого «особого лингвального статуса», вместо этого надо добиваться такой ситуации, когда курить, сорить, пьянствовать, ругаться матом стало бы немодным. Вот тогда бы улучшились и здоровье народа, и его культура. Конечно, достичь этого непросто, но стремиться к этому надо. Вот хорошо бы с этого и начать. «С чистого листа, с белой простыни», как предлагает автор.

Всего вам всем самого хорошего. Будьте здоровы.

Владимир Яковлевич ВЕЧЕРЯ, ветеран ВМФ СССР».

Другие статьи этого номера