В Херсонесе стартовал 187-й археологический сезон

В Херсонесе стартовал 187-й археологический сезон

Традиционно старт полевого сезона в Херсонесе совпадал с началом лета. Но нынешняя заминка объяснима: в связи с известными событиями «херсонеситы» подавали заявки на открытые листы не с прошлого, а с весны нынешнего года. С непростой задачей справились: на сегодня Министерством культуры Российской Федерации выдано 15 открытых листов на право проведения археологических полевых работ в зоне ответственности заповедника. Всего на три меньше, чем в прошлом году.Исследоваться будут и городище (экспедиция зав. архитектурно-археологическим отделом заповедника С.Г. Рыжова и экспедиция кандидата исторических наук С.В. Ушакова), и хора (Гераклейская экспедиция). Два объекта на хоре — из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО: комплекс укрепленных построек в балке Бермана (экспедиция кандидата исторических наук Г.М. Николаенко) и поселение на западном берегу бухты Казачьей (С.Г. Демьянчук). На хоре выявлена еще одна сельская усадьба херсонеситов. Экспедиция научного сотрудника заповедника Л.А. Ковалевской проведет там археологические разведки с правом шурфовки. После многолетнего перерыва в этом году возобновляются раскопки западного некрополя (экспедиция кандидата исторических наук Д.А. Костромичева).

187-й сезон пройдет с акцентом на разведку. По сравнению с прошлым годом количество разрешений на археологические разведки выросло вдвое (восемь против четырех). Это и очень хорошо, и очень плохо.

Положительный момент в том, что в Херсонес пришли молодые исследователи (В.В. Дорошко и М.И. Тюрин), сфера научных интересов которых вводит в оборот новые объекты археологического наследия. А негатив связан с активностью «черных» копателей, неутомимой деятельностью которых выявляются и тут же попадают в разряд исчезающих ранее неизвестные памятники различных периодов. Задача научных экспедиций заповедника — зафиксировать состояние этих объектов и изучить то, что еще поддается изучению.

Нынешний сезон — особый и для подводных археологов Херсонеса. Созданный три года назад отдел подводной археологии заповедника в течение двух предыдущих лет занимался только разведкой, теперь есть разрешение и на проведение раскопок. Коллеги не сомневаются, что 187-й сезон станет для подводной экспедиции (А.В. Кулагин) если не сенсационным, то очень и очень продуктивным.

2014-й возвращает в Херсонес самостоятельные экспедиции главного музея страны — Государственного Эрмитажа. Это предусмотрено договором о научном и культурном сотрудничестве, подписанном руководителями названных учреждений в Москве во время проведения международной выставки «Интермузей-2014». С юридической точки зрения, договор легализует контакты, которые на самом деле не прерываются уже долгое время. В частности, Южно-Крымская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа (в украинский период совместно с Крымским филиалом Института археологии НАН Украины) работала на территории Чембало несколько археологических сезонов. В этом году ученые Эрмитажа в составе Южно-Крымской археологической экспедиции во главе с кандидатом исторических наук С.Б. Адаксиной планируют археологические исследования на нескольких объектах, в том числе и непосредственно в Херсонесе, где ранее не имели возможности работать.

Дальнюю округу Херсонеса в течение многих лет исследует Севастопольская археологическая экспедиция (руководитель — О.Я. Савеля), в состав которой входит горный отряд (А.А. Филиппенко). Их усилиями создается уникальный документ — свод памятников дальней округи Севастополя.

Продолжаются исследования византийского Херсонеса. Изучение средневековых монастырей ведется ежегодно уже почти четверть века. В текущем году феолентовская экспедиция под руководством зав. отделом средневековой истории заповедника Т.Я. Яшаевой проводит научно-охранные археологические раскопки Монастырского пещерного комплекса на м. Виноградном. Уникальный объект обнаружился в результате оползневых процессов и требует незамедлительного вмешательства квалифицированных исследователей.

Археологическую практику в 187-м сезоне в Херсонесе пройдут студенты Московского, Санкт-Петербургского, Уральского, Свято-Тихоновского университетов, Института И. Богослова. К глубокому сожалению, студенты ведущих украинских и ряда польских вузов на практику в Херсонес в 2014 году не приедут. Им запретили. Но самые отчаянные и влюбленные в Херсонес все равно прибывают в качестве волонтеров. Большое количество волонтеров — тоже отличительная особенность нынешнего сезона.

Полевой сезон в Херсонесе в нынешнем году закончится только в октябре. Все найденные в ходе исследований артефакты пополнят коллекцию историко-археологического заповедника «Херсонес Таврический».

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера