Антикоррупционная экспертиза как превентивная мера

Как известно, коррупция — это нравственная болезнь общества и государства XXI века. Противодействовать такому распространенному явлению невозможно без привлечения институтов гражданского общества, так как именно общество более всего заинтересовано в такой победе.Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов — это мера, которая направлена прежде всего на профилактику коррупции, начиная с первоначального этапа — разработки нормативного правового акта. Проводится данная экспертиза органами государственной власти, однако также существует возможность проведения независимой антикоррупционной экспертизы физическими и юридическими лицами. Единственное условие — данным лицам необходимо пройти аккредитацию Министерством юстиции Российской Федерации в качестве экспертов.

В настоящее время основными нормативными актами, регулирующими отношения в сфере независимой антикоррупционной экспертизы, являются федеральный закон от 17.07.2009 года N 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и постановление правительства РФ от 26.02.2010 года N 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», которым утверждены правила и методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Учитывая минимальный объем требований к лицам, желающим стать независимыми экспертами, аккредитация носит, по сути, уведомительный характер. Однако все же какие требования необходимо выполнить, чтобы стать независимым экспертом?

В качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы, могут быть аккредитованы две группы лиц: физические лица (граждане РФ) и юридические лица (коммерческие и некоммерческие организации).

Для физических лиц обязательным требованием является наличие высшего профессионального образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, а для юридических — наличие в штате не менее 3 сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Под высшим профессиональным образованием понимается любое высшее образование, которое может быть подтверждено дипломом о высшем профессиональном образовании государственного образца.

Что касается стажа по специальности, то устанавливается только требование, что он должен быть не менее 5 лет. При этом законодательно не установлено, должен ли эксперт работать по профессии (или вообще работать) на момент получения аккредитации или подачи документов.

Аккредитацию физических и юридических лиц в качестве независимых экспертов осуществляет Министерство юстиции РФ. Для аккредитации потенциальный эксперт должен подать в Минюст России документы, определенные приказом Минюста России от 27.07.2012 года N 146.

Перечень этих документов для физических и юридических лиц различается.

Для физического лица:

а) заявление об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта;

б) копия паспорта гражданина РФ;

в) копия документа государственного образца о высшем профессиональном образовании;

г) копия документа государственного образца о наличии ученой степени (при наличии);

д) копия трудовой книжки;

е) справка о прохождении службы, подтверждающая наличие у гражданина соответствующего стажа работы по специальности, заверенная печатью организации, в которой заявитель проходит службу (в случае, если гражданин проходит военную службу либо правоохранительную службу).

Для юридического лица:

а) заявление об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта;

б) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

в) копия документа государственного образца о высшем профессиональном образовании работника;

г) копия документа государственного образца о наличии ученой степени работника;

д) копия трудовой книжки работника юридического лица;

е) копия паспорта гражданина РФ работника юридического лица;

ж) заявление о согласии работника юридического лица на обработку его персональных данных и внесение этих данных в Государственный реестр независимых экспертов.

В результате оказания государственной услуги заявителю направляются уведомление и оригинал свидетельства об аккредитации лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы. Последнее выдается на 5 лет и является официальным документом, удостоверяющим аккредитацию.

Таким образом, целью создания института независимых экспертов является усиление общественного контроля над органами государственной власти, реализация принципа публичности и открытости деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Антикоррупционная экспертиза — реальная превентивная мера в борьбе против коррупции. Важно, чтобы она превратилась из периодически появляющегося, случайного элемента нормо-творческого процесса в его системную составную часть.

А. РЕПЕНЬКО, ведущий специалист Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера