Как Галя Юрасова на Байкале зимовала

Как Галя Юрасова на Байкале зимовала

Родилась Галя Юрасова в семье, далекой от туризма, в которой даже прогулка на Ближний пляж в Балаклаве была походом. В пятом классе записалась в кружок археологии и краеведения. Тогда совершила свои первые походы с ночевками. Но настоящим туризмом Галина увлеклась только на первом курсе института.В 2003 году купила велосипед и с группой ребят проехала Арабатскую стрелку. За три года исколесила весь Крым и отправилась в Карпаты. Первое заграничное велопутешествие совершила в Польше. В 2014-м — зимний поход на коньках по Байкалу. А в середине марта пятерка отважных путешественников прошла по западному берегу Байкала 300 км. От Листвянки до Ольхона. Покатались по островам в Малом море.

Началось все очень просто. Увидела Галя фотографии байкальского льда в Интернете. Красивые картинки. Прочитала удивительный отчет Данила Коржонова «Тонкие струны Байкала». И как-то впечатление запомнилось. В голове зародилась мысль: при первой возможности обязательно нужно ехать. А как можно познакомиться с таким шикарным льдом, как не на коньках? Очень логично — есть лед, есть коньки. Сейчас Галя утверждает, что это самый идеальный способ передвижения по Байкалу. Потрясающая динамика. Скольжение по льду физически очень приятно. Можно сравнить с ездой на велосипеде по ровной дороге с попутным ветром и красивыми видами за бортом, только еще приятней. Даже естественней. На коньках можно преодолевать большие расстояния, чем пешком, или такие же, но с гораздо меньшими энергозатратами. При штиле или попутном ветре с грузом — почти как на велосипеде — 15-17 км/час. Это, конечно, при условии, что лед идеально гладкий без снежных сугробов, которые очень мешают передвижению.

Байкал — единственное озеро в мире, которое зимой замерзает и остается свободным от снега. И то не все. Только западный берег и не по всей длине. Получается, что Байкал — самый большой в мире каток. И сюда приезжают люди не только из России, но со всего мира.

Группа Галины готовилась к морозам в 20 градусов. А по факту — ночью было -8, а днем — до 10 тепла. Может, это и хорошо, с одной стороны. Было очень комфортно все время. Но, с другой стороны, и не очень. Лед тает и мутнеет. К середине похода лед перестал быть прозрачным. И еще один раз ночью поставили палатку на льду, а наутро оказались все в воде. Буквально плавали, растопив своим теплом лед под палаткой. Ну и некоторые теплые вещи просто не пригодились.

Груз везли на саночках. Обычные пластиковые рыбацкие санки, пристегнутые к поясу 5-метровой веревкой. Поэтому вес не был критичен. С санками отдельная история. Иногда Галина была готова сбросить их в пропасть, если бы таковая имелась. Они совершено не контролируемы. Едут то справа, то слева от тебя, то неожиданно наталкиваются на снежный сугроб, который на коньках легко и незаметно объезжается. И тогда санки резко тормозят и падение неизбежно. Или переворачиваются на сугробе, приходится возвращаться и переворачивать обратно. При попутном ветре санки вообще обгоняют наездника. Еще они путаются с соседними санками, падают в трещины. Ночевали на берегу, на пляжах, на островах и 2 раза на турбазах. На льду один раз ночевали, и Галя проснулась с мыслью, что это самая противная ночевка в жизни. Потом успокоилась и вспомнила, что было и похуже.

Перед поездкой на Байкал Галя ходила в Севастополе на каток тренироваться. Но как бы вы ни тренировались на катке, на открытом льду и с не-обычными (не хоккейными или фигурными) коньками и палками, надо снова учиться. Хотя бы первые несколько дней.

Галя вышла на лед в Листвянке, увидела под собой бездну, когда дул встречный ветер, пятка выскакивала из крепления, правая нога подворачивалась, и громко так Галя подумала: «А на фига оно мне надо? Женя, идите без меня». Вот такие первые впечатления на льду. Но ничего. Ко всему привыкаешь. После третьего дня становится легче. К вечеру уже не так устаешь. И боль в мышцах постепенно уходит. Но только на 11-й день Галина поняла, что катается лучше, чем ходит пешком.

Байкал не был мечтой Галины. Это путешествие обещало быть просто необычным. И этого было бы достаточно. А как же — на коньках, по льду, это, должно быть, весело, а остальное уже и не важно. И как всегда, ничего не ожидая, можно получить очень много. Главное, не ждать, не предвидеть. А просто наслаждаться настоящим.

Вернувшись из похода, Галина написала в своем отчете следующее: «И, казалось бы, да что тут такого — под ногами лед, слева — невысокий берег, иногда даже с деревьями, иногда его совсем не видно издалека. Справа — белое пространство. И так каждый день. Но какой этот лед — это не передать никакими картинками, фотографиями, этот космос можно увидеть, только стоя на прозрачном льду, изрисованном фантастическими узорами. Паутины, спирали, полосы, пузыри, сердца. Весь день можно провести, скользя по льду и глядя под ноги. Это же настоящий космический полет сквозь пространство. Каждый день утром я ждала, когда можно будет сойти с берега, оттолкнуться, разогнаться и лететь над бездной. Динамика удивительная. И вроде да, все одинаковое, но одновременно и такое разное. Невероятное количество форм, цветов, размеров. Байкал удивлял каждый день. Приходилось преодолевать трещины с водой, стоять на плавучей льдине, переходить длинные ноголомные торосы, бороться с непослушными саночками, которые иногда даже начинали бесить, лавировать среди снежных сугробов, идти против сильнейших порывов ветров, которые в прямом смысле сбивают с ног. Или наоборот, катиться с попутным ветром, не совершая при этом никаких движений. А вечером с берега возле жаркого костра наблюдать очередной розовый закат или выскочить утром из уютной палатки, чтобы увидеть, как восходит багряное солнце. И тогда весь лед вокруг играет огненными цветами. Непременно есть в Байкале что-то магическое, притягивающее, завораживающее, какая-то волшебная энергия льется из этого озера. Здесь осталось мое сердце, в прозрачном глубоком льду. И я за ним обязательно вернусь».

Другие статьи этого номера