«Комендантский час» детям нужен. Но не на словах, а на деле!

«Поддерживаете ли вы ограничение о пребывании детей на улице поздно вечером и ночью? Почему?» — на этот вопрос мы предложили ответить читателям в минувшую пятницу. Следует отметить, что принявшие участие в опросе не только сошлись во мнении, что «комендантский час» для детей необходим, но и предложили свои варианты решения существующей в нашем городе проблемы детской безнадзорности.- Я приветствую введение ограничения на пребывание детей на улице в вечернее и ночное время, потому что сейчас в городе непонятно что творится, — делится наболевшим жительница Ленинского района Елена Николаевна. — Раньше в Севастополе все дети находились под присмотром взрослых: летом кто в пионерском, кто в школьном лагере, а кто — у бабушки в деревне отдыхал. Теперь же дети в основном брошены. Даже пятилетние малыши днями на улице шатаются, кто их кормит, кто за ними смотрит — неизвестно.

В силу своего возраста я в основном дома нахожусь и все это из окна наблюдаю. В нашем дворе детскую площадку сами родители построили, а в соседнем дворе депутат поставил. Так вот, все ребята оттуда к нам идут, так как там их «тетя-собака» (как они говорят) гоняет. И некуда им, бедным, податься: бесплатных кружков, как было раньше, нет, а платить за секции многие родители не имеют возможности. Вот дети и шатаются по улицам. Неужели нельзя изыскать деньги на то, чтобы открыть бесплатные кружки в детско-юношеских клубах, чтобы ребята вечерами были заняты делом? Мы, дети послевоенного времени, были голодными и холодными, но всегда находились под присмотром взрослых. Во Дворце пионеров (нынешний ДДЮТ) выросла моя дочь. С нашими детьми педагоги занимались бесплатно. А сейчас в детских учреждениях площади сдаются в аренду, за все берутся деньги. Впору кричать: «Помогите нашим детям!»

Нужны дополнительные места в детских садах, чтобы мамы, уходя на работу, могли отвести малышей туда и быть за них спокойными. Нужны бесплатные кружки, чтобы дети постарше были заняты делом и не слонялись по улице. Нужно воспитывать ответственность за детей у их родителей. А то время 22 часа, а детей полон двор. Молодые папы и мамы, извините, «жрут» пиво, а вокруг них детки двухлетние ходят и плачут. А сделаешь замечание — тут же угрозы сыплются. К полуночи с малышами расходятся, и скамейки занимают 15-16-летние — пьют пиво, «колются», а милицию не дозовешься. Вот где поле деятельности для ратующих за порядок: пусть чиновники поднимут свои «мадам сижу» и посмотрят, что в городе происходит!

Мне очень жалко наших детей. Они не виноваты в том, что родители вынуждены сутками работать, чтобы их прокормить, а пристроить ребят в летний лагерь или в платный кружок, да и в тот же детский садик, наконец, у многих севастопольцев нет возможности. Вот и получается, что беженцам помогаем, а свои дети брошены на произвол судьбы. И это ужасно. Я бы сама их организовала, в поход повела, да возраст уже не тот. Сил нет.

С Еленой Николаевной полностью солидарен и предлагает свой вариант решения имеющейся проблемы 78-летний Анатолий Алексеевич.

— Ограничение это обязательно нужно ввести, и не голословно, а на практике! — говорит он. — И в первую очередь за своих детей должны нести ответственность родители. Неужели так трудно спросить вечером после работы, где был ваш ребенок, с кем гулял. Да и днем проконтролировать его всегда можно по мобильному телефону. Когда у меня дети маленькими были, я всегда так делал. Звонил, правда, по стационарному телефону. И другие родители за детьми следили. А теперь контроля нет, дети сплошь и рядом «обкуренные».

Когда я на улице вижу курящую девочку, то спрашиваю: «Ну как, внученька, вкусная сигарета?» В ответ — ни тени смущения. Обычно девчонка смотрит, и в ее взгляде читается: «Да ты, старый, совсем от жизни отстал!»

Лично я считаю, что таких детей «страховать» надо, чтобы страх был. Постоянно воспитывать, беседовать, контролировать. Необходимо, чтобы дружинники ходили по улицам и следили за порядком, делали замечания. А иначе все как было, так и останется: как курили дети, так и будут курить, как пили, так и будут пить… В общем, я за контроль за детьми, который должен быть как дома, так и на улице.

Мнения остальных участников опроса практически во всем совпали с приведенными выше. Поэтому повторяться не будем. Надеемся, что предложения наших читателей будут услышаны теми, кто будет заниматься этой проблемой.

* * *

А сейчас предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «В СВЯЗИ С ИЗВЕСТНЫМИ СОБЫТИЯМИ КАКИМ НОВЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАПОЛНИТСЯ ТАК ЛЮБИМЫЙ СЕВАСТОПОЛЬЦАМИ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ ВМФ РОССИИ? ЧТО ВЫ МЕЧТАЕТЕ УВИДЕТЬ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 18 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (21 июля).

Другие статьи этого номера