Спрячь лекарства в холодильник!

Лекарство пить — здоровью вредить! Довольно непривычно слышать подобное утверждение, тем более что лекарства, собственно, и создаются для того, чтобы это самое здоровье поддерживать. Тем не менее в определенных случаях пилюли и таблетки представляют определенную опасность.Специалисты утверждают, что риск навредить здоровью привычными лекарствами резко возрастает с наступлением лета. Потому что если не соблюдать условия хранения препаратов, то из-за жары они теряют свои свойства. Ведь стоит каплям или таблеткам побыть на солнцепеке, и их свойства сразу же меняются. Хорошо, если после этого лекарства просто перестают помогать, превращаясь в «пустышки». А ведь некоторые препараты после подобной «термообработки» могут и навредить!

В первую очередь важно следить, чтобы не перегревались настойки — валерианы, календулы, эвкалипта, элеутерококка и прочие, которые быстро разлагаются при изменении температурного режима и могут стать опасными для здоровья. После пребывания на жаре становятся непригодными ректальные свечи и всевозможные мази, а обычные таблетки твердеют и часто перестают оказывать лечебное воздействие на человека.

Поэтому сейчас — самое время пересмотреть содержимое аптечки. Если на упаковке написано, что хранить лекарство следует при температуре 15-25 град С, а домашний термометр показывает 30 град С, пора срочно отправлять лекарства в холодильник.

А еще специалисты советуют соблюдать следующие правила:

— ни в коем случае не оставляйте лекарства на подоконнике, так как после прямого попадания на них солнечных лучей их лечебные свойства утрачиваются;

— пациенты, которым рекомендован ежедневный прием препаратов, нужно брать с собой на работу только суточный комплект таблеток;

— запивать лекарства необходимо только водой комнатной температуры, а не соками, молоком, пивом, квасом, компотом и прочими жидкостями.

…Будьте здоровы!

(По материалам городского центра здоровья).

Другие статьи этого номера