Вкус победы

Вкус победы

История Инкерманского завода марочных вин насчитывает более полувека. За это время на различных конкурсах его продукция удостоена сотен медалей, десятков кубков, «Гран-при» и других почетных наград. О последней в их длиннющем ряду разговор особый. Совсем недавно в признанной столице Евросоюза проводился юбилейный, 20-й по счету, винный Concours Mondial de Bruxeelles.Конкурс очень престижный в мире, — сказал сотрудникам городских средств массовой информации председатель совета директоров группы кампаний «Инкерман Интернейшнл» Валерий Шамотий. — Участвовать в этом юбилейном конкурсе изъявили желание виноделы из 43 стран мира. На оценку строгого, высокопрофессионального и неподкупного жюри было представлено более восьми тысяч образцов продукции.

Среди этого великого множества образцов по-настоящему великолепных вин в числе лучших из лучших было признано «Саперави», изготовленное севастопольскими специалистами.

— Это не только наша победа, — продолжал Валерий Николаевич. — Это также и признание высокого достижения всего отечественного виноделия. Ведь мы стали свидетелями первого случая в истории этого конкурса, когда столь высокого признания удостаиваются мастера из постсоветского пространства. Это то, к чему мы стремились в течение многих последних лет.

…На проходной предприятия пишущих и снимающих журналистов встретил Евгений Сеган, представитель сравнительно новой в Инкермане скорее должности, чем профессии, — бренд-амбасадор. Амбасадор — это посол. Молодой человек — винодел по образованию. Кому, как не ему, создавать образ родного предприятия для его гостей. А это не только проторившие сюда дорогу экскурсанты, не только газетчики и телевизионщики, как мы, но и потенциальные деловые партнеры.

С Евгением мы шагнули в подземелье. Ему не ведомы ни зимняя стужа, ни летний зной. Винам в процессе выдержки, которая длится многие месяцы, а то и годы, — самое то. Им еще необходимы глубокая, устоявшаяся тишина, до предела приглушенное освещение, патина на сводах… В этой обстановке творится волшебство. Говорили мы тихо, чтобы не нарушить процесс, полный таинства.

В глобализирующемся мире со звоном и грохотом распахиваются рынки, за чем следует неудержимое половодье наступающего экспорта. На возникшие вызовы времени инкерманцы решили ответить выпуском вин новых марок — вин европейского стиля.

Как минимум, в течение пятилетия длилось форматирование под них части виноградников как в «Качинском+», так и в соседнем «Черноморце». В Угловом иностранцы-инвесторы бухнули десятки миллионов евро на по существу строительство нового высокотехнологического перерабатывающего предприятия. На нем очень пригодились советы французского винодела и его команды на плантациях — агронома из Южной Африки. Когда пробил час, руководство холдинга пошло на создание двух коллективов специалистов: работайте, творите на соревновательной основе. Наше дело — создать вам все условия для достижения высоких поставленных целей.

— Эксперимент пошел не так, как было намечено изначально, — сказал в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя» бренд-амбасадор. — Сработала одна команда, но это не играет особой роли.

Этот коллектив возглавил Георгий Чичинадзе — молодой специалист, в настоящее время главный винодел холдинга. Георгий — потомственный винодел. Его отец Ж.А. Чичинадзе в течение нескольких десятилетий работал заместителем директора легендарной «Массандры», о чем напоминает мемориальная доска на главном ее здании. Георгию был дан карт-бланш. На отведенных участках посадок «саперави» пошли на заданное сокращение урожайности. В разы. Зато ягоды получились самого отменного качества. Они прошли нежнейшие способы переработки. Прессы на новом заводе не грубые металлические, а пневматические.

Полученному в рамках эксперимента «саперави» урожая 2012 года отмеряли для выдержки в штольнях девять месяцев — столько времени, сколько требуется для рождения ребенка.

В России виноделы предпочитают буты и бочки из дуба, сваленного где-то на Кубани. В отдельных зарубежных винодельческих странах выбирают американский дуб. Но природой он наделен силой подавлять вино особо нежных тонов. Для выдержки «саперави» инкерманцы приобрели десяток бочек самых продвинутых французских изготовителей. На родине классического виноделия и дубы произрастают как надо. Они придают вину хорошо улавливаемые нежные тона.

На всех этапах Георгий Чичинадзе обеспечил внимательнейший контроль за созреванием вина. В нем удалось сохранить яркие сортовые особенности «саперави» родом из Грузии, а также закрепить легчайшие шоколадный и кофейный тона. Дышало оно также крымским солнцем, ароматом нашего моря и примыкающей к нему землей.

Однажды к виноградникам холдинга проявил интерес французский посол в Киеве. В поездке в «Качинский+» высокого гостя сопровождал ветеран крымского виноделия, почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов. В тот день качинцы садили виноград, используя, кстати, совершенную французскую технику. Перед дипломатом открылся вид, как на учебном плакате, — все в идеале. Посол пожал всем руки. Бордо и Бургундия, сказал он, проигрывают «Качинскому+». «Ваше хозяйство имеет большое будущее», — так гость подвел итог всему сказанному.

В прошлом году посол имел возможность убедиться в том, что не ошибся в своих выводах относительно холдинга «Инкерман Интернейшнл». В прошлом году на родине «шардонэ» наше «шардонэ» было признано одним из лучших. На рубеже весны и лета предстояло вступить в конкурентную борьбу в Брюсселе. Наличие автографа Георгия Чичинадзе на этикетке «саперави» и порядковые номера свидетельствовали, что вино авторское. На бельгийском мундиале, как уже сказано, наше «саперави» удостоено «серебра».

— Замечательное достижение, — заявил нам Евгений Сеган. — Особенно учитывая то, что инкерманцы не поехали в столицу Бельгии. Мы отправили образец «саперави», воспользовавшись услугами почты. В Брюсселе не было человека, который подкрепил бы шансы вина своим присутствием. Оно выступило само за себя.

Однако вернемся в подземелье, где для проведения пресс-конференции был оборудован уютный уголок. Валерий Шамотий:

— Мы очень рады успеху, достигнутому в Брюсселе, и готовы поделиться этой радостью с вами. Предлагаем ощутить, почувствовать изысканный вкус добытой победы, попробовав прекрасное вино, так высоко по заслугам оцененное в бельгийской столице. Сегодня оно завоевало массу поклонников. Их так много, запросы настолько масштабны, что может не хватить на всех «саперави». Ведь это его первая партия.

На пресс-конференции Роман Радько поделился самой свежей новостью. Она поступила из Ялты, где по традиции проходил конкурс «Золотой Грифон».

— Исключительно все образцы вырабатываемых у нас вин, которые мы представили в курортный центр Крыма, получили высшие награды. Наибольший успех выпал на долю «Каберне качинский». Оно удостоено самого высокого знака отличия — «Гран-при», — сообщил генеральный директор группы кампаний «Инкерман Интернейшнл».

Журналисты задали другие вопросы, касающиеся производственной деятельности предприятия. Отвечая на них, Валерий Шамотий и Роман Радько сказали, что события, которые происходят в стране и вокруг нее, естественно, влияют на течение дел. Но руководители предприятия выразили уверенность в том, что удастся сохранить сотрудничество с солидными, имеющими высокую репутацию в мире инвесторами. Они полагают также, что в ближайшее время рассеются сомнения относительно украинского рынка для реализации вырабатываемой в Инкермане продукции.

До сего времени треть ее находила своих потребителей на необъятных просторах России. Но таким количеством далеко не исчерпываются возможности ее рынка. Еще предстоит основательно освоить рынки стран СНГ и Таможенного союза, прежде всего Беларуси и Казахстана. В этом направлении ведется энергичная работа. Уже подписан первый достаточно солидный контракт с одной из казахстанских фирм. Взгляд наших виноделов устремляется дальше, в Китай и другие страны Азии. Хотя не исчезнут планы продавать инкерманские вина и в Западной Европе. Почему бы нет.

Севастопольцы обладают колоссальным потенциалом для развития виноградарства и виноделия. Так считает почетный гражданин города-героя Севастополя Анатолий Филиппов. В течение десятилетий он директорствовал на Инкерманском заводе марочных вин. Большой импульс к дальнейшему развитию главной в Севастополе аграрной отрасли придан десять лет назад, когда организационно оформили холдинг-группу кампаний «Инкерман Интернейшнл». Ежегодный выпуск натуральных виноградных вин стабилизировался на уровне 30 миллионов бутылок. Некоторые их марки стали визитными карточками города-героя.

Но и это не предел. Анатолий Матвеевич сообщил, что его молодые коллеги видят реальные пути вернуть утраченные севастопольцами виноградники. Максимально мы их имели восемь тысяч гектаров. Немало. Но ведь можно ввести в эксплуатацию насаждения на десяти тысячах гектарах.

С 1937-го до начала Великой Отечественной, вспоминал Анатолий Филиппов, инкерманцы занялись производством шампанского по французской классической технологии. Запасы этой продукции были таковы, что в период героической обороны Севастополя они стали весомым подспорьем в организации отпора врага. Шампанское использовалось даже в ходе проведения медиками операций.

Сейчас инкерманцы настроились возобновить производство шампанского бутылочным способом с, минимум, трехлетней выдержкой.

Обретает очертания третье направление дальнейшего развития холдинга — это выпуск пользующихся широким спросом молодых вин. В цивилизованных странах они отнесены не к алкогольным напиткам, а к продуктам питания. И это справедливо, убеждены Анатолий Матвеевич и его коллеги. Бокальчик молодого натурального вина днем, бокальчик — вечером, и путь к оздоровлению наших людей открыт. Причем на нем нет места крепким алкогольным напиткам, пагубно действующим на человека.

Реализация этих и других планов пойдет быстрее, если город, страна будут содействовать делам, которые могут составить им громкую славу.

Алтари православных храмов украшают лозы с роскошными листьями и увесистыми гроздьями винограда. В Луцке есть музей икон. Люди долго задерживаются у образа Иисуса Христа на почерневшей от времени доске. Из тела спасителя вьется виноградная лоза. На другом ее конце льется вино — кровь богочеловека. Красным вином батюшка причащает прихожан. «Саперави» — тоже красное вино.

На снимке: Георгий Чичинадзе и Валерий Шамотий.

Другие статьи этого номера