Остерегайтесь дешевых подделок

Остерегайтесь дешевых подделок

Призывает наших сограждан О.М. Ковтун, физлицо-предприниматель, целый представитель корпорации Stimul, речь о которых шла не далее как в прошлую пятницу в рубрике «Откровенно о важном». Надо же, «заботливые» и универсальные вы наши, так печься об интересах севастопольцев! И к расхваливаемым на всевозможный лад окнам «Стимула» со сроком эксплуатации аж 50(!) лет предлагать еще установку кондиционеров, спутниковых антенн и плюс к этому добру — подарки. Какие именно клиент получит презенты — не уточняется.
Мы же смеем предположить (исходя из обращений в нашу редакцию горожан), что «подарочки» от Ковтуна будут еще те. Очередной глас разгневанного и пораженного нечистоплотностью ковтуновской фирмы клиента начинает наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном.БЕЗНАКАЗАННОЕ СКОТСТВО-2

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя», в том числе и рубрика «Откровенно о важном», здравствуйте!

Из-за столпотворных очередей в почтовых отделениях я чуть не остался без подписки на вашу, нет, на нашу, газету. За письмо вам меня побудила взяться публикация «Ни дверей, ни денег»: тоже вляпался в одну и ту же фирму — ООО «Stimul 2010» (ЧП Ковтун О.М.), что по адресу: проспект Октябрьской революции, 52-д/1. Сразу определил, что это мошенники, но за них поручилась моя любимая сестра Вера. Я выложил за раздвижные двери 10000 грн!

Через несколько дней пришел тот самый Владимир Михайлович и за такую дверь потребовал доплатить еще 8 тысяч грн. Я ответил, что заплатил за дверь полностью, 100%. Он ушел молча. А я перечитал договор и позвонил Вере, чтобы немедленно расторгла его, забрала мои деньги. Расторгать договор они отказались, Вера заверила, что красивую дверь они мне сделают.

Через месяц они поставили мне халтурную дверь с ДСП вместо стекла(!) максимум на 1000 грн. Без ручек, без запоров. После пробных попыток она вообще не работает. Так и стоит бездельница. Вера ходить к ним перестала. Боится! Живет рядом с их офисом.

Я вас прошу, уважаемая редакция, передать это мое письмо в соответствующие правоохранительные органы с требованием вернуть мне мои деньги в сумме 10000 грн эквивалентом в рублях.

Вместе с потерпевшими в: «Ни дверей, ни денег…»

Н.П. Кривко».

Уважаемый Николай Петрович Кривко передал в редакцию «Славы» оригинал договора N ААI-64 от 5 ноября 2013 года с ФЛП Ковтун О.М., схему-чертеж своего заказа (пункт 2.6 договора) с описанием конструкции, комплектующих, а также его стоимостью (на тот момент в гривнах). Кроме того, наш респондент приложил к письму и оригинал «Соглашения о задатке на покупку (установку) металлопластиковых окон». Уникальная, надо заметить, сия бумажонка. Но о ней чуть позже. Сейчас — о договоре. К слову, даже не юрист сразу заметит существенные противоречия в этих двух документах. И несовершенство (и с юридической, и с практической точки зрения) договора. Его первый раздел «Предмет договора» анализировать не будем. Он в общих чертах и в трех пунктах описывает, что ЗАКАЗЧИК за свои кровные поручает, а ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется исполнить.

Раздел второй «Стоимость договора» уже «веселее». Сразу обращает на себя внимание отсутствие в п. 2.2 стоимости монтажных работ. Тех самых, которые упоминаются в разделе 4 «Ответственность сторон». Именно исходя из этой суммы либо ЗАКАЗЧИК, либо ИСПОЛНИТЕЛЬ должны в случае нарушения договорных обязательств выплатить неустойку в размере 3%. Идем дальше. Приводят в недоумение отдельные пункты раздела 3 «Обязанности сторон». Например, п. 3.1 и п. 3.2. А пункт 3.9 вообще сшибает с ног. Итак, пунктом 3.1 предусматривается, что ЗАКАЗЧИК обязуется оплатить 100% стоимости договора, что в случае Н.П. Кривко составило 10000 гривен. Только после выполнения данного условия ИСПОЛНИТЕЛЬ в п. 3.2 обязуется изготовить и доставить изделие в течение 20 дней (рабочих!). Праздничные и официальные выходные в это число не включены.

Возникает вопрос: «А зачем клиент подписывал еще одну «хитрую» бумажку, именуемую «Соглашение о задатке…»? Может быть, для того, чтобы загнать его в угол окончательно и бесповоротно? То бишь почти по-честному отобрать у него денежки? Судите сами. Пункт 3.9 договора гласит: «В случае расторжения договора по инициативе (вине) ЗАКАЗЧИКА сумма предоплаты не возвращается и остается в распоряжении ИСПОЛНИТЕЛЯ». Гениально! Господин Ковтун инициативу о расторжении договора клиентом отождествляет с виной! А раз виноват — плати. А если с этим пунктиком осечка выйдет, есть еще упоминаемое нами уже дважды «Соглашение о задатке», один из пунктов которого выглядит следующим образом: «… В случае отказа ЗАКАЗЧИКА от заказа сумма задатка (в нашем случае это те же 10 тысяч гривен) остается на погашение затрат за проделанные работы (транспортные, работы по замеру, составление схем-чертежей…)». Как вам постановочка вопроса? Не слабо так заехать к клиенту, пару раз махнуть рулеткой, потом на компьютере «слабать по-быстрому» схему-чертеж и получить за это 10 тысяч гривен. Кто ж откажется? А заставить клиента самому отказаться от заказа вообще — раз плюнуть. Подсунуть ему туфту некачественную и иди, считай денежки.

Тем более что разделом 4 договора от Ковтуна «блестяще» предусмотрена ответственность сторон. Помните, мы говорили о непрописанной сумме монтажных работ? Так вот, если дело до них не доходит, то ИСПОЛНИТЕЛЬ выплачивает ЗАКАЗЧИКУ 3% от их общей суммы, а если «виноват» ЗАКАЗЧИК, тогда уже он выкладывает ИСПОЛНИТЕЛЮ эти же самые три процента. Но поскольку эта сумма нигде не прописана, а заказчик свои денежки уже потратил, то в выигрыше кто? Правильно — ИСПОЛНИТЕЛЬ!

Поэтому, дорогие наши земляки, прежде чем доверчиво вручить свои деньги таким вот фирмачам, мечтая о сказочном преображении интерьера своего жилища, пожалуйста, внимательно читайте, даже изучайте бумаги, которые вам предлагают подписать. Не давайте наживаться за ваш счет недобросовестным коммерсантам, которые в своей жизни качественно научились делать лишь одно — ОБМАНЫВАТЬ.

Мы, конечно, рук не опускаем. Верим и надеемся, что закон и справедливость возьмут верх. Что не будут такие, как г-н Ковтун и компания, править бал в Севастополе. И газета, и возмущенная общественность должны сделать свое дело — не дать заглотнуть наживку «Стимула» новым жертвам. Ну а наказать негодяев по закону должны правоохранители. На них и уповаем. Документы по просьбе Н.П. Кривко мы им обязательно передадим.

* * *

Следующие наши собеседники — Сергей Михайлович Осипов и его соседи. Они тоже не первый раз обращаются в «Славу» со своей бедой:

СТРОЙКА ПОД ЗАБОРОМ

А подкралась она, как это часто и бывает, незаметно, нежданно и негаданно. И с этого нежданно-негаданного момента жители улицы Лобанова потеряли покой. Возмутителем же спокойствия людей стал такой себе ЖСК «Лесной», возжелавший возвести свои хоромы расчудесные фактически впритык к соседним домам. По каким, скажите, строительным нормам видано, чтобы расстояние от котлована до уже обжитого десятками лет частного дома С.М. Осипова не превышало 5,5 метра, а до забора — 1 (!) метра?!

Поняв, что «стараниями» ЖСК «Лесной» «лобановцы» скоро в собственных домах на тихой и скромной некогда улице Ленинского района Севастополя будут чувствовать себя, как на чужом празднике жизни, они стали бить в колокола, обращаясь в официальные органы с требованием остановить стройку. Не стала исключением и наша газета. 16 мая т.г. мы в рубрике «Откровенно о важном» «в красках» и с фотоснимками описали ситуацию. Не сидели сложа руки и жители улицы Лобанова. Уже названный нами С.М. Осипов даже до президента России В.В. Путина дошел, отправив в его адрес электронное обращение. К чести Администрации главы нашего государства реакция была незамедлительной. Сергей Осипов получил ответ о том, что Москва за-просила из Севастополя весь пакет необходимых документов, чтобы всесторонне разобраться в этом конкретном случае. Срок истекает 5.09.2014 года.

Как видите, Москва разбирается, Севастополь молчит (прошло более двух месяцев с момента обращения в СГГА), а ЖСК «Лесной» знай себе строит! 5 июля застройщик начал делать опалубку, а там, глядишь, и этажи начнет возводить.

Здесь следует подчеркнуть, что заказчик строительства — ЖСК «Лесной» — под видом строительства индивидуальных жилых домов на участках ул. Н. Музыки, 39 и 41, начал возводить два многоквартирных четырехэтажных дома площадью 1989,2 кв. м каждый.

Однако, как уже упоминали жильцы с улицы Лобанова, размеры котлована под фундамент, а также башенный кран высотой более 25 метров позволяют говорить о строительстве одного многоквартирного дома, но не менее пяти этажей.

Это и привело С.М. Осипова вновь в нашу редакцию. Сергей Михайлович принес с собой пакет документов — обращений в правительство Севастополя, прокуратуру (районную и городскую), инспекцию госстройнадзора и экспертизы Севастополя. Показал и ответы из Администрации президента. А еще рассказал, что 8 июля, в период между 12 и 13 часами, стройку посещала комиссия. Фамилий Осипов не знает, поскольку он в это время находился на работе, а о работе комиссии его никто не оповещал. Зато, видно, хорошо были осведомлены об этом строители: мигом, как тараканы, разбежавшиеся в разные стороны. Типа нет никого, стройка, как и полагается, заморожена. После ухода официальных дядечек стройка незамедлительно «разморозилась», работа закипела. 14 июля рабочие уже приступили к заливке фундамента (ленточного). Да и стрела башенного крана тоже «носится» (по словам Сергея Осипова) туда-сюда, аккурат над его двором. Считай, каждый раз пролетает над головами его домочадцев. Так что лишний раз, без особой надобности, хозяева из собственного дома «глаз не кажут».

Что еще можно предпринять в данной ситуации для остановки стройки — люди не знают. Но мириться с тем, что им уготована перспектива «жизни в аквариуме», на виду у всех, они не собираются. Поэтому и продолжают стучаться во все двери. В редакционные — уже достучались. Услышат ли стук в двери властных кабинетов их обитатели — покажет время.

* * *

Завершают наше общение сегодня жильцы дома N 33-а на улице Правды:

БОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

«Мы, жильцы дома N 33-а, что на ул. Правды, выражаем огромную благодарность зам. и.о. губернатора Севастополя Андрею Анатольевичу Атаманцеву. Наш дом (1 секция) сдан в эксплуатацию в январе 2014-го, а по договору должен был быть сдан в III квартале 2013 г. До 25 июня у нас в квартирах не было света. Мы, жильцы, устали верить обещаниям строительной компании «Компромисс» (гендиректор М.И. Коновалов) и обратились к властям. А.А. Атаманцев решил нашу проблему со светом в один день. Побольше бы таких руководителей в нашем городе!

От имени жильцов д. N 33-а на ул. Правды Ольга Николаевна Дементьева».

Что правда, то правда. Больше бы таких руководителей…

До следующей пятницы.

На снимке: стройка на ул. Н. Музыки идет полным ходом буквально в двух шагах от частных домов севастопольцев.

Другие статьи этого номера