Подводные охотники на субботнике

Подводные охотники на субботнике

В акватории бухты Круглой много замечательных мест отдыха. Есть полоса песка, есть причалы маломерных судов, есть частные территории, закрытые для посещения. Но для них всех общим является мусор, который годами скапливался на дне бухты. Севастопольские дайверы решили провести субботник и почистить дно.На дайверский субботник никого уговаривать не пришлось. Все, кто был свободен в этот день, собрались на берегу Круглой бухты возле разворотного кольца троллейбуса. Принял участие в субботнике и ветеран подводной спортивной охоты Анатолий Шорохов. Он отметил высокий энтузиазм молодых коллег. Участники акции надели гидрокостюмы и вышли в море на трех моторных лодках. Предварительная разведка и опыт прошлых лет определили места ныряния. Работали без аквалангов, на задержке дыхания, как и полагается настоящим морским охотникам. На этот раз объектами охоты стали бутылки, банки, автопокрышки, пластиковые пакеты и другие, плохо опознаваемые объекты, которым на дне пляжной зоны вовсе не место.

Участники акции разделились на три группы. Первая осматривала береговую черту с суши. Вторая пошла по мелководью пляжа «Омега». А третья ныряла в районе подводной ямы, куда течение сносит весь мусор бухты. Организатор акции «Чистый берег. Чистое море» Вячеслав Кулешов работой всех трех бригад удовлетворен. Екатерина Каширина, старший преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования СФ МГУ, в этот день с товарищами собирала мусор на берегу, предупреждая попадание его в акваторию.

Первые трофеи никого не удивили. Обилие брошенного на берегу полиэтиленового мусора не могло не сказаться на состоянии акватории. Ветром мусор уносит в море, и постепенно пакеты и бутылки опускаются на дно. Там они могут находиться сколь угодно долго. И такие отложения накапливаются из года в год, угнетая придонную флору и фауну. Второй фактор — фактор невольной потери. Владельцы маломерных судов часто вместо кранцев используют автомобильные или мотоциклетные покрышки. Веревка перетерлась — и потеря уходит на дно. Доставать ее желания ни у кого нет. Покрышка ничего не стоит, и дешевле другое такое колесо взять на шиномонтаже. И колес-кранцев в зоне интенсивного маломерного судоходства на дне лежит много.

Участники акции по зачистке бухты Круглой ныряли с легкими мусорными пакетами. За раз поднимали до пяти бутылок. Когда мешок заполнялся, дайвер плыл к ялику и перегружал свои находки на борт. За два часа работы набрался полный катер автомобильных колес. Несколько огромных мешков с бутылками и полиэтиленом. И все же участники рейда отметили, что мусора стало меньше, чем в прошлом году. Значит, систематические зачистки дают результат. Впереди — следующий субботник. Вероятно, он пройдет в Балаклавской бухте.

Другие статьи этого номера