С проблемными стройками разберутся за две недели?

С проблемными стройками разберутся за две недели?

Власти города гибко подходят к проблемным стройкам, находят компромиссные варианты, чтобы и отрасль продолжала развиваться, и была возможность исправить прежние ошибки, заявил заместитель и.о. губернатора Севастополя Игорь Малоземов, комментируя работу власти с приостановленными проблемными строительными объектами.»Из всех рассмотренных нами строительных объектов процентов 20-25 приостановлены и отправлены на повторное рассмотрение. Основные нарушения: превышение этажности, нецелевое использование земельных участков», — сказал Малоземов. Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, он согласился с цифрами, изложенными в заявлении и.о. губернатора Сергея Меняйло, который сообщил, что из 111 приостановленных строительных объектов 75 возобновили свою работу.

Малоземов подчеркнул, что комиссия при правительстве Севастополя по мониторингу соблюдения градостроительного законодательства идет навстречу строителям, позволяя им продолжать работу с частичными ограничениями. Отвечая на вопрос Крыминформа, он сказал, что работа по проверке строек будет закончена в течение одной-двух недель.

«Мы прекрасно понимаем, что строительная отрасль — это еще транспорт, энергетики, поставщики различных материалов, это большое количество людей, завязанных в единый процесс», — пояснил чиновник. И отметил, что пока принято решение о сносе одного незаконно построенного объекта — 16-этажного дома на ул. Капитанской, 12. Однако прокуратура города имеет материалы на 8 подобных объектов, которые будут проверены. Справедливости ради отметим, что проверку разрешительной и правоустанавливающей документации на строительство объектов было поручено провести в срок до 1 мая, но этот процесс продолжается до сих пор.

Говоря о проблеме уплотнительной застройки, практикующейся на Украине, Малоземов сказал, что в России «от этого давно ушли». «Мы прекрасно понимаем, что точечная застройка значительно ухудшает условия жизни людей в сложившихся микрорайонах. Поэтому основное внимание правительства будет обращено на развитие новых территорий», — отметил замгубернатора.

Ранее вице-президент Российского союза строителей, куратор Республики Крым и Севастополя Анвар Шамузафаров, отвечая на вопрос о том, когда ожидать возобновления приостановленных решением и.о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло проблемных строек, отметил, что «администрация Севастополя разобралась в перипетиях того, каким образом эти стройки формировались». «По каким-то объектам будет более сложный процесс разбирательства, а в тех случаях, когда объекты можно запустить, они запускаются. В течение одной или двух недель, как пообещали нам в правительстве Севастополя, основная масса объектов будет запущена», — сказал Шамузафаров. При этом он подчеркнул, что строительная отрасль Севастополя должна перейти на российские стандарты к январю 2015 года.

Между тем в Севастополе уже создается публичная электронная база данных строительных объектов и проектов с тем, чтобы сделать строительную отрасль города максимально открытой для прессы и общественности, заявил советник и.о. губернатора Севастополя по градостроительству и архитектуре Александр Измоденов. Он отметил, что процесс возобновления приостановленных строек и рассмотрения новых проектов в Севастополе «идет медленно, но верно, набирая обороты», чему, в частности, способствует единый подход, когда на градостроительный совет заказчики и подрядчики выносят проекты в виде электронных презентаций.

Запланировано введение такого полезного новшества, как виртуальная карта Севастополя: каждый, сидя дома, сможет зайти в интернет и посмотреть повестку градостроительного совета, увидеть проекты, обозначенные для рассмотрения, увидеть фотографии. «Я хочу, чтобы и стройки точно так же рассматривались. Когда все это завяжется в одно информационное пространство, тогда не будет «темных» мест, — отметил Измоденов. — В таком случае мы сможем увидеть, что и как разрешается, кто в этом участвует. Проявится слой незаконных строек в городе, севастопольцы смогут сообщить об этом, разместить фотографии».

По его словам, комиссии при правительстве Севастополя по мониторингу соблюдения градостроительного законодательства приходится принимать сложные решения, чтобы обеспечить, с одной стороны, требования российского законодательства при достройке ранее начатых объектов, а с другой — найти компромисс, не позволив остановиться отрасли.

Кстати

Масштабы коррупции в Крымском федеральном округе шокируют, сообщил на оперативном совещании в Пятигорске полпред президента в округе Олег Белавенцев. «За 23 года нахождения в другой юрисдикции коррупция приобрела такие масштабы, что встают дыбом волосы у тех, кто этого не знает», — сказал он. И наиболее острыми являются проблемы с регулированием отношений в сфере недвижимости. «Отсутствуют банки данных на недвижимость, они перевезены на Украину, что позволяет заниматься рейдерством», — сказал полпред. По его словам, принимаются меры по борьбе с незаконными стройками в Крыму и Севастополе.

В тему

«Захваченная» спортплощадка

Руководители спортшколы Балаклавского района и стадиона «Горняк» направили в Севастопольскую прокуратуру коллективное обращение о незаконном захвате частным лицом детской спортплощадки на территории коммунальной детской юношеской спортивной школы (КДЮСШ), сообщила ее директор Наталья Пидпалая.

«Мы уже несколько лет боремся с нецелевым использованием территории спортивной школы, — отметила она. — Территорию, по сути, захватил один человек, из-за чего школа не может восстановить детскую спортивную площадку для проведения соревнований и тренировок». По словам директора, площадка огорожена забором со знаками, запрещающими проход, а на её территории незаконно построены навес для машины, фонтан, вода от которого выливается на территорию стадиона, детская площадка с песочницей, качелями и другие сооружения для хранения хозяйственной утвари, передает ForPost.

Как рассказал заведующий стадионом «Горняк» Олег Харута, захваченная территория примыкает к его объекту, реконструкция которого длится пять лет: «До начала реконструкции территория числилась как детская спортивная площадка, но потом её развалили и планировали сделать там парковку. Строительство прекратилось, а обратно её никто не восстановил, сейчас она захвачена частным лицом». Под обращением в прокуратуру с требованием провести проверку поставили свои подписи тренеры и спортсмены команд Севастополя — «Спарта», «Балаклава» и «Камо», а также жильцы близлежащих домов.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера