Палаточный городок: пусть и не дом, но кров и стол

Палаточный городок: пусть и не дом, но кров и стол

Вот уже месяц в Севастополе, на Северной стороне, работает временный палаточный городок для граждан Украины, вынужденных покинуть свои дома на юго-востоке страны. Проделана большая работа для того, чтобы создать в этом городке если и не комфортные, то хотя бы терпимые условия проживания. Исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло в четверг лично посетил городок, пообщался с его постояльцами.В городке сейчас установлено 50 палаток, в которых проживают около 600 беженцев. В основном это женщины и дети, люди пожилого возраста. В палатках есть возможность устанавливать до 28 коек в двух уровнях. Но пока такой необходимости нет, и койки стоят в одном уровне по 14 штук. Построены душевые кабинки, умывальники, туалеты. Работает один бойлер, устанавливается второй. Пока горячая вода в дефиците. Подключен городок к централизованному водопроводу, подвозится бутилированная вода.

В беседе с женщинами Сергей Меняйло отметил, что вода Севастопольского водоканала очень высокого качества и пригодна для питья и приготовления пищи. Но пообещал, что и бутилированная вода также будет подвозиться в достаточном количестве. В городке организовано трехразовое питание, еда готовится на пищеблоках соседних школ. Питание хорошее, повара стараются вовсю. Даже дети с удовольствием едят, оставляют тарелки чистыми. Для приема пищи оборудованы столы под навесами. И.о. губернатора разделил трапезу с постояльцами городка: макаронами по-флотски остался доволен.

Многие женщины сетовали на то, что не с кем оставить детей для того, чтобы устроиться на работу. Предложения по работе есть. Даже на виноградники зовут на обрезку и подвязку. Обещают сдельную оплату труда — от 170 рублей в день. Среди беженцев высокий процент людей с высшим образованием, в том числе и учителей, но их трудоустроить сегодня в Севастополе сложно. Привезенные (если они были) из брошенного дома деньги тают на глазах. Работа людям нужна срочно. Даже при бесплатном проживании и питании в палаточном городке деньги нужны каждый день. Сергей Меняйло предложил организовать в самом городке детский сад, предусмотреть возможность обучения детей уже с 1 сентября либо во вторую смену в школах Северной стороны, либо в самом городке.

Осознавая временный характер пребывания в палаточном городке, люди стремятся в другие регионы России, где можно получить работу и постоянное жилье. Конечно, в больших городах трудно будет найти место. Но в сельской зоне проблема может быть решена. Комендант лагеря ведет учет пожеланий беженцев на выезд на материковую часть страны. Формируются группы. Далее по согласованию с губернаторами субъектов федерации эти группы будут организованно отправляться к новым местам проживания.

Сергей Меняйло не привез в городок большую свиту из правительства города. Его сопровождали только два человека. Но все вопросы оперативно решались в телефонном режиме. Теперь сотрудники миграционной службы будут посещать городок не от случая к случаю, а каждый день станут изучать проблемы беженцев, помогать решать их проблемы.

Отдельной темой для разговора стали жалобы на перевозчиков, которые отказывают беженцам в праве бесплатного проезда. Это касается и катеров с Северной на Южную сторону города. Было дано соответствующее указание, выполнение которого Сергей Меняйло взял под личный контроль. Он также поручил врачам станции «Скорой помощи» с особым вниманием относиться к вызовам в палаточный городок. Увы, повод для такого разговора был утром того же дня.

Пожарную безопасность в городке постоянно контролируют сотрудники пожарной части. Есть у них дежурный сантехник. Работает медпункт. Конечно, условия в палаточном городке далеки от санаторных, но до пляжа — 10 минут ходьбы. И все желающие пользуются возможностью искупаться в теплом море.

В городке есть два стенда с детскими рисунками. Центральное место на них занимают листочки со словами «Спасибо, Севастополь!» Может, для кого-то из этих детей наш город станет второй родиной, а кто-то из них, возможно, будет вспоминать заботу и внимание, которые им здесь были оказаны. Это труд многих людей. Труд от чистого сердца. Ведь чужой беды, как известно, не бывает.

В тему

Как получить статус беженца или временное убежище

Напомним, что статус беженца можно получить, если имеются вполне обоснованные опасения стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, в силу чего человек не может и не желает возвращаться в страну своего гражданства. В таких случаях следует обращаться в территориальный орган Федеральной миграционной службы с соответствующим заявлением.

Для того чтобы получить временное убежище на территории Российской Федерации, необходимо также обратиться в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания с заявлением.

Временное убежище возможно получить, если будет установлено существование гуманных причин, требующих временного пребывания на территории Российской Федерации.

В обоих случаях при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а в случае прибытия с семьёй — другие документы, подтверждающие заключение брака, рождение детей и т.п. После этого лицо и члены его семьи должны пройти обязательное медицинское освидетельствование, а также государственную дактилоскопическую регистрацию. Как ходатайство, так и заявление рассматривается в срок от 1 до 3 месяцев. На время рассмотрения выдаётся свидетельство (в случае временного убежища — справка), которое будет удостоверять личность и подтверждать законность нахождения на территории Российской Федерации.

В случае признания беженцем человеку выдаётся удостоверение беженца, а в случае предоставления временного убежища (оно предоставляется на год, далее его можно продлить) — свидетельство. При этом можно трудоустроиться без получения разрешения на работу, которое обычно выдаётся органами ФМС России иностранным гражданам в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Во всех случаях документы, удостоверяющие личность (паспорт и/или другие документы, выданные на Украине), лица должны передать на временное хранение в территориальный орган ФМС России.

По состоянию на 17.07.2014 года в управление ФМС России по Севастополю с соответствующим ходатайством о предоставлении статуса беженца обратились 8 человек и 114 человек — с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

Статус беженца позволяет человеку получать в России пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе. Предоставление временного убежища пенсию получать не позволяет.

Временное убежище получают иностранные граждане, прибывшие в Россию не только с Украины, этот статус определяется с учетом ситуации в стране исхода. Часто временное убежище получают те люди, которые не смогли получить статус беженца. Связано это с тем, что статус беженца — это международная норма, он присваивается в соответствии с конвенцией 1951 года, и необходимо придерживаться очень жестких стандартов.

Если после получения статуса беженца или временного убежища лицо принимает решение об отказе от этого статуса, ему возвращаются документы, и оно отбывает на родину.

Другие статьи этого номера