Все идет по плану

15 партий, а также свыше семи десятков кандидатов-мажоритарщиков задекларировали свое участие на выборах в законодательное собрание Севастополя первого созыва.До выборов в законодательное собрание Севастополя первого(!) созыва, которые намечены на 14 сентября, осталось всего два месяца. Времени — крайне мало. Поэтому сегодня у городской избирательной комиссии нет четкой регламентации рабочего времени — с 9 и до 18: ее члены приходят на работу за час до официального начала и уходят намного позже. В среду, когда заканчивался прием документов от участников выборного процесса — партий и кандидатов-мажоритарщиков, члены СГИК покинули рабочие места после 23.00.

«И никто не жалуется, — говорит председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев. — В таком ритме, в таком плотном графике мы и работаем. Но все члены избирательной комиссии работают энергично и с удовольствием. Все понимают, что нам выпала историческая, знаковая роль провести первые за последний век выборы в российский орган местной законодательной власти».

На сегодняшний день свои заявления об участии в выборах в законодательное собрание Севастополя подали 15 партий и свыше семи десятков кандидатов-мажоритарщиков. По словам Валерия Медведева, еще ни один из потенциальных участников выборного процесса не снят с гонки. Однако возможно, что окончательный список изменится.

«Сейчас представленные подписные листы севастопольцев проверяют почерковеды, с документами всех кандидатов работают специалисты ФМС, ФСБ, МВД, изучаются налоговые декларации, — говорит глава Севастопольской городской избирательной комиссии. — Мы сами проверяем наличие необходимых документов и правильность их оформления».

Это первая проверка для СГИК после того, как по итогам референдума 16 марта Севастополь вернулся в состав России. Буквально накануне окончания приема документов завершился ремонт в помещениях территориальных избирательных комиссий, завезена мебель. До этого, по определению Медведева, «члены ТИК принимали документы буквально на подоконниках».

Городская избирательная комиссия работает в маршевом режиме. Заместитель председателя СГИК Константин Костенко, «нарезавший» город на не совсем пока привычные восемь округов, сейчас занимается формированием участковых избирательных комиссий, коих на этих выборах, как предполагается, будет 192. К 1 августа комиссии должны быть полностью сформированы, после чего в Севастополе ждут представителей Центризбиркома, которые проведут учебу председателей участковых ИК. «Уже в ближайшее время, — говорит В.К. Медведев, — мы должны иметь четкое представление о том, в каких помещениях будут располагаться участковые комиссии, как они будут оснащены (кабины для голосования, стационарные и переносные урны)».

Уже начинают подавать документы желающие принимать участие в выборах во внутригородские муниципальные образования, которые также пройдут в единый день голосования — 14 сентября (прием завершится 25 июля).

Сегодня у и.о. губернатора пройдет совещание по подготовке к предстоящим выборам, в котором примут участие представители всех задействованных в них структур, а также член ЦИК РФ Антон Лопатин.

Главной трудностью Валерий Медведев считает то, что приходится на ходу изучать законодательную базу РФ. Однако помощь Севастопольской городской избирательной комиссии оказывают опытные юристы, представляющие различные российские партии, имеющие опыт выборных кампаний.

«Я думаю, что со всеми задачами, которые стоят перед городской избирательной комиссией, мы справимся, — предполагает Валерий Медведев. — Потому что в ее составе — большинство членов той комиссии, которая в течение всего десяти дней организовала и провела референдум 16 марта. Всего за десять дней, которые потрясли мир, мы справились с такой сложной задачей, а помогли нам в этом сами севастопольцы. У нас не было списков избирателей, поскольку Киев закрыл нам доступ к ним, но рядовые севастопольцы помогли составить эти списки. Помогли сделать печати для избирательной комиссии, наглядную агитацию, подарили флаги, один из которых был в зале, где мы заседали, а под другим мы общались со СМИ. И все это было на подъеме патриотизма».

Другие статьи этого номера