Жилье многодетным матерям доверят распределять женщинам

Жилье многодетным матерям доверят распределять женщинам

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО ПОСЕТИЛ СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ «СОЮЗА ЖЕНЩИН РОССИИ».
В четверг, 17 июля, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло с супругой посетил городское представительство «Союза женщин России» (СЖР). Глава правительства города обратился за помощью к общественной организации в довольно непростом вопросе будущего распределения жилья для самых незащищенных семей.По собственному признанию С. Меняйло, в первую очередь он пришел познакомиться с представительницами этой всероссийской общественной неправительственной организации. Не только посмотреть, как устроились, и узнать, чем исполнительная власть может помочь, но и «попросить помощи в свою очередь». По мнению чиновника, со временем для многодетных матерей, которых в Севастополе немало, будет появляться жилье, и тогда особенно остро встанет вопрос организации справедливого распределения и честной очередности.

— Как человек и как губернатор хочу попросить помощи с его распределением. Мы пока всей информацией не располагаем, но знаю, что некоторые люди живут вообще на улице… Чтобы не было разговоров, что вот губернатор этому дал, а этому не дал, думаю, более правильно получится, если мы заранее договоримся о помощи с распределением, чтобы этим стали заниматься общественные организации, и в частности — Союз женщин России, — заявил он. — Уже сейчас к распределению могут быть доступны 3-5 квартир, право собственности на которые никто не смог подтвердить, их мы планируем передать именно таким семьям.

По словам С. Меняйло, сейчас это жилье ремонтируется без привлечения бюджетных средств, а потому, возможно, не так быстро, как хотелось бы. Но первая из таких квартир может быть передана уже на следующей неделе семье Голубевых, у которой в 2010 году родилась тройня, но один из детей, к сожалению, оказался инвалидом, что сильно ухудшило материальное положение и без того небогатых родителей. Многие севастопольцы тогда приняли активное участие в их судьбе, но недавно ситуация снова осложнилась, и Юлия Голубева написала письмо исполняющему обязанности губернатора. Сейчас в их будущей квартире заканчивается ремонт.

— Она эту квартиру знает: ей ее показывали. Я думаю, может, на следующей неделе (ремонт. — Авт.) завершат, — сообщил и.о. главы правительства Севастополя. — Какой-то необходимый минимум там сделают, и можно будет жить.

Такая личная встреча с представителями одной из общественных организаций, по признанию Сергея Меняйло, стала возможной благодаря тому, что «правительство Севастополя практически прошло организационный этап», поэтому «какое-то время стало высвобождаться». При этом глава местной исполнительной власти продолжил тему неконфликтного сотрудничества с обществом, которую он затрагивает в последнее время на многих подобных встречах.

— Предыдущая власть работала на себя и для себя, поэтому отношения с общественными организациями строились по принципу соперничества. Многие объединения сейчас по инерции продолжают работать в этом ключе, но я хочу напомнить, что мы должны работать вместе, чтобы качественно решать возникающие сегодня проблемы, — заявил чиновник.

Глава севастопольского отделения всероссийской общественной неправительственной организации «Союз женщин России» Светлана Мусаева подтвердила намерение помочь в столь непростом деле и согласилась, что действительно более продуктивно было бы решать городские проблемы совместными усилиями.

— В 2013 году мы создали объединение для гендерной экспертизы общественных инициатив и властных решений, но после вступления в СЖР наши цели, естественно, расширились. И сегодня особенно ясно видим необходимость сотрудничества. Например, мы планируем включиться в работу недавно созданного общественно-экспертного совета при губернаторе, — сообщила С. Мусаева.

Пользуясь случаем, Светлана Викторовна вручила губернатору приветственное обращение от почетного члена севастопольского отделения СЖР Натальи Варлей с пожеланиями плодотворной и успешной работы на благо города.

Напоминаем, что в ряды организации известную советскую и российскую актрису приняли в конце июня (статья «Наталья Варлей стала почетной женщиной России», «Слава Севастополя», N 116 за 1 июля 2014 года).

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера