Как исчез, так и возник…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Моя троюродная сестра Наташа — человек замкнутый и неулыбчивый. Живем в одном городе, но так сложилось, что видимся или на похоронах, или волею случая, скажем, вдруг встречаемся взглядами в «топике». Домами не дружим, в общем — как бы старые хорошие знакомые…

Месяц назад мы буквально столкнулись лбами у кассы в «Муссоне». Не виделись два года. Вопреки ставшему уже привычным дежурному общению (пара фраз — о здоровье, реплика — о погоде), Наталья как-то интригующе была словоохотливой и даже предложила посидеть в кафешке, кое о чем переговорить.

Я, конечно, проявил интерес, и вот о чем поведала моя дальняя родственница. У нас, у Верзилиных, есть в родне такой человек — Геннадий, сын дяди Вити, капитана торгового флота, который ежегодно по приходе из рейса собирает всю семейную «бражку» и одаривает нас подарками. Естественно, по этой причине он всегда на виду, хотя мне он по душе по иной причине: уж очень Виктор Федосович добрый, отзывчивый человек. Все в семье знают: первым на чью-то беду отзывается именно он…

И вот речь у нас с Наташей зашла именно о Геннадии, который с семьей постоянно живет в Евпатории. Весной 2012 года он с женой и гостями из Сургута решил махнуть в Севастополь и посетить нашу достопримечательность — Скельскую пещеру, что в районе села Родниковского. Приехали они туда к 11 часам утра на двух машинах, разбили лагерь в лесу и к обеду, заплатив входную плату, вчетвером углубились по «казенному» маршруту в пещеру.

Прошло минут десять, как вдруг жена Гены, Светлана, с тревогой обратилась к своим гостям: «Ребята, а где Гена? Он попросил меня подождать его у перехода, ему захотелось с фонариком осмотреть одно место, буквально в метре от тропы».

Конечно, все заволновались, стали аукать, громко звать Геннадия. Но сиюминутные поиски его оказались безрезультатными. Самое главное — на этом участке не было никаких колодцев или щелей, куда бы мог случайно сорваться человек. Конечно, сразу же оповестили кого следует, спецы прощупали буквально каждый метр пещеры — увы, мой братан бесследно исчез при, прямо скажем, таинственных обстоятельствах.

Почему Наташка, человек обычно малоразговорчивый, казалось, напрочь лишенный «громких» эмоций (ну вот такая она!), так близко к сердцу приняла исчезновение своего троюродного брата — для меня вовсе не шарада. Все в нашей родне хорошо знают, что много лет назад у Наташи и Гены явно намечались отношения влюбленных молодых людей. Но моя тетка, мама Натальи, категорически восстала: она полагала, что между родственниками, даже дальними, не должно быть и намека на семейные узы. Свадьба расстроилась…

Продолжение этой истории — просто фантастическое. В прошлом году летом в далеком Ташкенте, прямо в центре проспекта Навои, буквально «из воздуха» возник… Гена Верзилин. Он был одет в ту же штормовку, в которой находился в Скельской пещере, хотя минуло, почитай, больше года, как он пропал. С памятью у братана — никаких проблем. Он с удивлением констатировал, что буквально на две минуты отклонился от маршрута, и не понимал, как это он очутился в далекой узбекской столице…

Конечно, вмешалось посольство, жена Гены выслала деньги на перелет самолетом, состоялась встреча в Киеве…

Все вроде встало на свои места. Только Гена явно постарел и продолжает физически быстро сдавать. А еще ему снятся какие-то жуткие сны, в которых он постоянно куда-то летит… Не прошло, видать, даром его магическое исчезновение…

А. ВЕРЗИЛИН, пенсионер.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В 1993 году американский еженедельник The News сообщил о невероятном случае. Подводная лодка, находящаяся в районе окутанного тайной Бермудского треугольника, внезапно исчезла… и спустя мгновение оказалась в водах Индийского океана, за десять тысяч миль от того места, где находилась. Причем на это загадочное путешествие ушло всего несколько десятков секунд, а члены экипажа стали старше на 20-30 лет.

«Лодка патрулировала побережье южной части Флориды, где предполагалось приводнение капсулы с астронавтами, — писал в своем рапорте капитан. — Неожиданно на глубине 200 футов лодка начала вибрировать. Вибрация длилась около минуты и затем прекратилась. Спутниковая навигационная система определила, что мы находимся уже в другой точке — в 300 милях от восточного побережья Африки. За 60 секунд мы преодолели 10 тысяч миль», — сообщает еженедельник «Секретные расследования».

Все участники этого невероятного происшествия были опрошены американскими военными специалистами и направлены самолетом в Германию в центр космической медицины. Позже один из медиков этого учреждения заявил журналистам: «Все члены экипажа продолжают стареть. У них появились глубокие морщины, поседели волосы, ослабли мускулы, снизились зрение и слух. Это типичные признаки старения».

Секретный рапорт Пентагона об этом необычайном событии был представлен группе экспертов, которые пришли к единодушному заключению: перемещение в пространстве произошло потому, что лодка попала в петлю времени.

Ученые не могут объяснить физический механизм этого загадочного феномена. Недаром известный российский астрофизик Николай Александрович Козырев как-то сказал: «Время является важнейшим и самым загадочным свойством природы».

Другие статьи этого номера