Лучшей в России медицинской помощи — достойны!

Лучшей в России медицинской помощи - достойны!

«Сегодня задача номер один — сделать медицинскую помощь гражданам города федерального значения Севастополя такой же, какой она является в лучших городах и регионах Российской Федерации, — заявил на встрече с севастопольцами начальник главного управления здравоохранения правительства Севастополя Юрий Восканян. — Она не должна отличаться, иначе это будет дискриминация населения…»В минувшую субботу в конференц-зале поликлиники N 1 городской больницы N 1 (ул. Адмирала Октябрьского, 19) состоялось первое заседание общественной приемной главного управления здравоохранения Севастополя. На встречу с начальником горздрава и главными врачами городских лечебно-профилактических заведений были приглашены жители Севастополя, имеющие вопросы по проблемам оказания медицинской помощи в переходный период. А таких вопросов оказалось настолько много, что вместо запланированных двух часов заседание длилось аж четыре. Севастопольцев интересовало, как получить высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами города и медицинскую помощь на дому лежачим больным; волновало обеспечение медицинскими препаратами диабетиков, онкобольных, инвалидов и прочих категорий граждан, как и обеспечение на уровне города квалифицированной медицинской помощью по ряду заболеваний; возмущали непомерные цены на лекарства; интересовала возможность безоплатной установки хрусталиков, имплантов и др.

Очень эмоционально обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются больные сахарным диабетом. Люди жаловались на то, что лекарства и необходимые для самодиагностики тест-полоски подорожали в три раза. А без них, как известно, невозможно купировать болезнь. Как выжить в данной ситуации?

— По диабету: вся помощь, которая не касается диагностики, закрывается сегодня за счет бюджетных средств, которые выделены… У нас есть с этим проблемы? — переадресовал начальник горздрава вопрос главврачу горбольницы N 2.

— В стационаре сегодня все пациенты, во всяком случае, в нашей больнице, полностью обеспечены бесплатными лекарствами, — доложил главный врач городской больницы N 2 Антон Кузнецов. — Кто лечится в стационаре, тот ничего не покупает. И если есть тот, кто вам что-то написал купить, пожалуйста, я прошу подойти ко мне, потому что на сегодняшний день у меня такой информации нет. Амбулаторно пациенты, которые больны сахарным диабетом второго типа, действительно приобретают препараты, но льготная категория граждан на сегодняшний день полностью компенсируется и безоплатно обеспечивается льготными медикаментами.

— У меня в руках документ, он утвержден 14 июля, — продолжил обсуждение проблемы Юрий Восканян. — Это предельные наценки на оптовую и розничную продажу лекарственных препаратов, чего все так долго ждали, по отношению к стоимости лекарственного средства завода-производителя… Все! Эти перечни определены, они такие же, как в Республике Крым, в Краснодарском крае, в большинстве субъектов Российской Федерации.

Уже на этой неделе начинаются проверки аптек, особенно тех, которые торгуют в розницу. Проверки идут со стороны федеральных служб по надзору в сфере здравоохранения, управления здравоохранения, и в случае выявления превышения этих предельных значений документы будут передаваться в прокуратуру. Потому что есть определенные аптеки, где стоимость лекарственных препаратов уже на 15-20% превышает московские цены. Естественно, в данных случаях необходимо проводить расследования, тем более что есть документ, запрещающий сегодня аптекам выходить за эти рамки. Лично я считаю, что это очень большое дело, и в этом плане ценовая политика будет находиться под контролем.

Поднимался на встрече с гражданами и вопрос об оформлении инвалидности.

— Моему отцу отрезали ногу, но мы не можем оформить ему инвалидность, — пожаловалась одна из пришедших на встречу жительниц Севастополя.

В ответ начальник горздрава сообщил, что 27 июля местная медико-социальная экспертиза ликвидируется. На ее место придет федеральная служба, и всем, у кого возникают сложности с оформлением инвалидности, следует обращаться туда.

— Человек без ноги — это однозначно инвалид, и если ему не дают инвалидность, то это ненормально. Пишите официальное обращение, мы создадим комиссию и вам поможем, — сказал Юрий Восканян.

Обнадежил начальник горздрава и тех севастопольцев, которым лично пришлось столкнуться с нехваткой травматологов в городе (жалоба поступила от жителей Северной стороны).

— То, что сейчас происходит, не соответствует никаким нормативам, — подтвердил Юрий Восканян. — Сегодня проводится изменение штатного расписания, и уже в одной только 1-й горбольнице будут работать два приемных покоя после проведения капитальной реконструкции (это уже на следующий год), один из которых будет принимать пациентов с политравмой (это отдельный вход), а другой — более легких. Амбулаторные пункты нужны, они будут. Естественно, это предусмотрено. Вопрос в том, где и какие объемы будут выполняться. Центров дорожной травмы не может быть много. Травмпункт на Северной стороне будет, а центр дорожной травмы — нет. Но при этом пациент не должен испытывать какие-то трудности с доставкой. Если уж есть проблема, которая требует лечения в 1-й горбольнице, то никаких очередей там быть не должно: пациента привезли, и он тут же вошел в процесс лечения…

Много было жалоб и на работу медицинских учреждений (в поликлиниках нет узких специалистов, особенно кардиологов, из-за неквалифицированной помощи в больницах гибнут люди, «скорая помощь» отказывает в выезде к гипертоникам и т.д.).

На заданные вопросы люди получили ответы, а проблемы тех севастопольцев, которые требуют незамедлительного решения, были взяты на заметку.

— То, что мы сегодня услышали, — это настоящая сказка, — сказал один из пришедших на встречу жителей города. — И мы бы очень хотели, чтобы это стало былью.

— Мы сегодня работаем для пациента, — подытожил Юрий Восканян. — Принимаем удар на себя за последние 23 года. Но если все будут работать, как надо, то все наладится. Будем брать ответственность за то, что происходило раньше, и все исправлять.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера