Под сенью флага Аполлона

За последний месяц известная российская политическая сила сделала несколько оригинальных предложений, в том числе и касающихся Севастополя и Крыма.
Часть этих предложений — пустое сотрясание воздуха и эпатаж чистой воды. Другая — возможность гражданам Российской Федерации сделать определенные выводы. Безусловно, какие-то из этих заявлений депутатов от (желающие смогут легко отыскать их партийную принадлежность в Интернете) могут быть реализованы, но только те, что имеют конкретное наполнение, а не несут на себе окрас популизма.С НАХИМОВЫМ В КАРМАНЕ

Месяц назад первый замруководителя означенной фракции в Госдуме Алексей Диденко предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной выпустить новую банкноту — номиналом 10 тысяч рублей, основной темой которой должна стать важная историческая дата — воссоединение города-героя Севастополя и Крыма с Россией.

«Деньги, монеты, банкноты всегда были средством пропаганды, — отметил избранник. — Мы хотим предложить макет новой банкноты 10 тысяч рублей, на которой будут изображены узнаваемые места, достопримечательности Севастополя — это памятник адмиралу Нахимову, памятник затопленным кораблям, а также Владимирский собор. Для того, чтобы каждый школьник, каждый гражданин России, каждый человек на планете знал, что Крым для нас очень дорог, что Крым и Севастополь всегда были, есть и останутся нашими русскими территориями, чтобы Крым был не только духовно с нами, в наших мыслях, но и материально — в наших карманах и кошельках».

Рассказал об этом журналистам и даже продемонстрировал цветной макет новой купюры. Этот макет гуляет по Интернету, и каждый желающий может с ним легко ознакомиться. Но это не первый макет 10-тысячной купюры. Есть в «инете» макеты того же номинала с изображением узнаваемых мест Красноярска, Борисоглебска, Сочи. Город-курорт черноморского побережья Кавказа, к слову, свое имя на банкнотах России оставил: на сторублевке с изображением сноубордиста и олимпийского стадиона «Фишт».

Безусловно, идея запечатлеть Севастополь на купюре — хороша. Тем более, это был бы достойный ответ НБУ со стороны ЦБ РФ: те-то убрали изображенные на фоне Немецкой балки руины Херсонеса с одногривневой купюры. Убрали Херсонес — потеряли Крым…

Смущает другое: номинал купюры. Большинство крымчан и севастопольцев (в случае, если купюра таки будет выпущена и уйдет в обращение) ее в ближайшее время вряд ли увидят и подержат в руках. Ведь уровень зарплат в новых субъектах еще далек от средних по России (по данным Федеральной службы государственной статистики, в мае 2014 г. средняя зарплата в России составила 33280 рублей). Мы хоть и жители города федерального значения, но отнюдь не москвичи: в 2014 году средняя зарплата в столице, по данным портала «Деловая жизнь» (www.bs-life.ru), достигла 60 тысяч рублей, что на 85% больше, чем аналогичный показатель по РФ. Что уж говорить о некоторых провинциях, где средний заработок недотягивает часто и до 1/3 заработков москвичей на аналогичной по сложности и квалификации работе.

Конечно, выпуск и введение в оборот 10-тысячной купюры может намекать на стремительный рост благосостояния населения. Но вся история человечества показывает, что когда на руках у народа появляются ассигнации с большим количеством нулей, то дело пахнет инфляцией. Поэтому пусть лучше в кармане будет сто сторублевок, и каждая из них будет достаточно товарообеспечена, чем одна хрустящая «нахимовка» ценой в буханку хлеба.

РОМАНОВСКИЙ СТОЛЬНИК

Вот так плавно мы подошли к еще одной денежно-партийной инициативе. Депутат Госдумы Роман Худяков считает необходимым изменить дизайн 100-рублевой банкноты, поскольку на ней содержится изображение, нарушающее закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Письмо об этом парламентарий направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Депутат пишет, что на банкноте, украшенной изображением квадриги Аполлона на Большом театре в Москве, изображены «интимные части тела фигуры» античного бога искусств. В связи с этим депутат предлагает пометить купюру маркировкой «18+».

«С учетом того, что денежные знаки такого номинала часто попадают в руки детей в качестве карманных средств, убедительно прошу вас оказать содействие в изменении дизайна банкноты либо иным способом привести ее выпуск в соответствие с нормами действующего законодательства», — пишет Худяков.

По мнению депутата, квадригу Аполлона на банкноте можно было бы заменить «достопримечательностями Севастополя как города-героя, а также как города стратегического значения».

Тут стоит отметить, что в начале июля первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что в этом году планируется выпуск банкноты для широкого обращения, посвященной Крыму. По словам Лунтовского, новая купюра будет из действующего номинального ряда. При этом имеется вероятность, что вновь, как и в случае с Олимпийскими играми в Сочи, это будет банкнота достоинством 100 рублей. Первый зампред Центробанка отметил, что регулятор не планирует выпускать 10-тысячные купюры.

МАЛОРОССИЙСКИЙ АКЦЕНТ

Следующая инициатива партийцев мало связана с новыми состоявшимися субъектами РФ, но прочно — с введением в обиход нового термина. Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев в начале июля направил Институту русского языка им. В.В. Виноградова РАН обращение с просьбой вернуть в русский язык термин «Малороссия» для обозначения Украины. Парламентарий, отмечает «Интерфакс», хочет добиться использования термина «Малороссия» наравне с официальным названием страны. «Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», — уверен Дегтярев.

Впрочем, заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин отметил, что термин «Малороссия» является архаизмом. По его словам, для возрождения этого слова нужны «серьезные аргументы». Таковые Дегтяревым сотоварищи пока не найдены.

И есть большие сомнения, что они найдутся. Но в том, что интересные и неоднозначные инициативы от него еще будут поступать, сомнений нет. Михаил Дегтярев известен своими предложениями запретить хранение и оборот долларов США на территории России, печатать в паспортах гимн России, нашивать на школьную форму государственный герб и… даже предоставлять женщинам отпуск на время «критических дней».

МЕНЯЮ ТРИКОЛОР НА ТРИКОЛОР!

Зато 16 июля Дегтярев выступил с новой законодательной инициативой: заменить нынешний бело-сине-красный флаг Российской Федерации на имперский черно-желто-белый триколор. По его мнению, о необходимости вернуть имперский флаг свидетельствуют присоединение Крыма к России и рост патриотических настроений. «Под имперским флагом мы одерживали блистательные победы, он способен и сегодня объединить всех граждан России», — заявил Дегтярев в комментарии газете «Известия».

Он считает, что нынешний триколор, который вернул «в суматохе» Борис Ельцин, принимался без обсуждения с гражданами РФ. «Все решения в стране в начале 90-х принимались под диктовку американских советников», — уверен депутат. По подсчетам, приведенным депутатом, на замену флагов на зданиях и автомобилях чиновников придется потратить около 15,5 млн руб.

Черно-желто-белый триколор использовался в Российской империи наряду с бело-сине-красным флагом в 1858-1896 годах. Сейчас имперские флаги используют в основном приверженцы монархизма и национализма, которые сразу же выступили в поддержку смены одного триколора другим.

Впрочем, в тот же день в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат рассказал, что у него есть и запасная идея на случай, если подготовленный им законопроект о замене российского триколора на имперский флаг не пройдет. Он предлагает заменить цветовую гамму флага России на цвета георгиевской ленты — черный и оранжевый. «Будем предлагать флаг, основанный на георгиевской ленте, или, как ее еще называли, Гвардейской ленте, в черно-оранжевую полоску. Это заряжает людей, это их сплачивает. Причем все поколения: и монархистов, и людей советской закалки», — рассказал Дегтярев.

По его словам, сегодня России нужна единая система идеологии, которую следует вводить в школах и на предприятиях. Идеологии и патриотизма, уточнил бы я.

НА «ВОЛНЕ» ПАТРИОТИЗМА

Виталий Золочевский, товарищ Дегтярева по фракции в ГД, предлагает проводить международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» не в латвийской Юрмале, а в российском Крыму. В связи с тем, что в летний период в Юрмалу съезжается большое количество туристов, они значительно пополняют бюджет не только города, но и самой Латвии.

А ведь сегодня именно Латвия в лице ее президента активно пытается внести на саммите ЕС вопрос об ужесточении санкций против России. В связи с чем Золочевский призывает граждан России воздержаться от поездки в Латвию в связи с недружественными действиями этой страны по отношению к России. Организаторам же данного конкурса (холдинг «АРС», возглавляемый известным композитором Игорем Крутым) он предлагает перенести концертную площадку в Крым, а именно в Ялту, где с советских времён проходят международные музыкальные конкурсы.

Очередная «НВ» стартует уже 22 июля, поэтому вряд ли ялтинский «Юбилейный» примет в этом году молодые таланты. А вот детская «Новая волна» второй год подряд пройдет в «Артеке». Правда, теперь уже в другой стране…

Другие статьи этого номера