В больницах полуострова нашли тонны неучтенной гуманитарной помощи

В Симферополе в Республиканской клинической больнице имени Н.А. Семашко на складах обнаружена полученная еще в прошлые годы и неучтенная гуманитарная помощь, объемы которой потрясли и сотрудников больницы, и чиновников крымского Минздрава.»Гуманитарка» обнаружилась после того, как в РКБ сменили главного врача. Дорогое высокотехнологичное оборудование, медикаменты, расходные материалы общим весом около 16 т, судя по всему, хранились в больнице более года и не были растаможены и оприходованы. Чтобы переписать все эти ценности, медикам потребуется несколько недель. Ведь надо не просто составить опись имущества, но и оценить, какие приборы, лекарства и расходные материалы еще можно использовать на благо больных. Для этого привлекут специалистов «Росздравнадзора» и «Роспотребнадзора».

«То, что все это лежало на складах, — это катастрофа для крымской медицины, — признается заместитель министра здравоохранения РК Аблямит Зиядинов. — Ведь все это могло использоваться для лечения больных. Некоторые коробки распакованы, и не известно, куда ушло их содержимое, стоящее огромных денег».

Но уже ясно, что содержимое некоторых упаковок либо пропало из-за нарушений условий хранения, либо просрочено и может пойти лишь на утилизацию. И это в то время, как пациенты больницы при прежней власти были вынуждены на свои деньги покупать не только дорогие лекарства, но и элементарные шприцы, катетеры, зонды.

Ранее такие же неучтенные сокровища (более 50 т гуманитарной помощи — лекарств, расходных материалов, приборов и одежды) были найдены в пяти подвальных помещениях Республиканской детской клинической больницы им. Титова. Причем, как выяснилось, в детской больнице хранилась гуманитарная помощь, присланная и для других медучреждений Крыма. Как она оказалась здесь и по чьему распоряжению ее гноили в подвалах, еще только предстоит выяснить.

И.о. главы Крыма Сергей Аксенов пообещал в уголовном порядке разобраться с бывшим начальником Госслужбы по лекарственным препаратам в Крыму, которая запугивала сотрудников для сохранения выстраиваемой годами схемы работы в ведомстве.

Другие статьи этого номера