Большая бескозырка-2014: турнир победителей

Большая бескозырка-2014: турнир победителей

Накануне Дня Военно-морского флота России, 25 и 26 июля, в городе-герое Севастополе в девятый раз пройдет ежегодный любительский теннисный турнир «Большая бескозырка-2014». В оргкомитет IX турнира вошли представители теннисного клуба «Большая шляпа», теннисного клуба космонавтов им. Юрия Гагарина, федерации тенниса Севастополя. Турнир проводится при поддержке Института стран СНГ, губернатора Севастополя, Черноморского флота, ГК «Ростех», правительства Ростовской области, фонда «Чистые моря», Института стран СНГ в Севастополе.До сих пор, начиная с 2006 года, турнир проходил под девизом «Затем, чтоб вдали от крымской земли о ней мы забыть не смогли…» Приветствуя факт возвращения Крыма и Севастополя в «родную гавань», турнир «Большая бескозырка-2014» в этом году проводится под новым девизом — «Севастополь в России: этот день мы приближали как могли!» Также впервые проведению «Большой бескозырки» предшествовали соревнования «Малой бескозырки» для мальчиков и девочек до 10 и до 13 лет, прошедшие с 15 по 18 июля на кортах спорткомплекса им. 200-летия Севастополя.

В «Большой бескозырке-2014» примут участие представители политической, военной, культурной элиты России: директор Института стран СНГ, депутат I, IV и V Государственной Думы России Константин Затулин, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков, летчик-космонавт СССР и РФ, Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации Сергей Крикалев, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Муса Манаров, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин, летчик-космонавт России, Герой Российской Федерации, глава администрации Звездного городка Валерий Токарев, летчики-космонавты России, Герои Российской Федерации Сергей Залетин и Сергей Трещев, зам. руководителя «Росграницы» адмирал Юрий Мальцев, главный врач Российской детской клинической больницы Николай Ваганов, полковник Службы внешней разведки, потомок капитана легендарного брига «Меркурий» Александр Казарский, заслуженный испытатель космодрома Байконур, генерал-майор Владимир Томчук, художник Сергей Цигаль и др. Обязательными участниками турнира являются моряки Черноморского флота, любители и ветераны тенниса Севастополя.

Соревнования в парном разряде пройдут на кортах Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, а также на кортах теннисного центра «Севастополь» (стадион им. 200-летия Севастополя в Загородной балке).

На торжественное открытие турнира 25 июля в 9.00 на корты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова приглашены: Герой России, полномочный представитель президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, председатель законодательного собрания города Юрий Дойников, командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. Ожидается прибытие заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

По уже сложившейся традиции, вместе с участниками соревнований из Москвы приедут врачи из Центральной детской клинической больницы для организации бесплатных консультаций Центру матери и ребенка 5-й Севастопольской горбольницы. Центру так же, как и отдельным подразделениям Черноморского флота, будет оказана благотворительная помощь. В ходе турнира по инициативе фонда «Чистые моря» летчики-космонавты и другие участники посадят деревья будущего Гагаринского сада на территории парка Победы, посетят Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь в Инкермане, станут гостями военно-морского парада и спортивного праздника в День ВМФ России.

В тему

Космонавт-севастополец Антон ШКАПЛЕРОВ: «Не могу пропустить праздник, любимый с детства»

Как стало известно «Славе Севастополя», присутствовать на теннисном турнире «Большая бескозырка-2014», но главное, встречать вместе с земляками и гостями города их любимый праздник — День ВМФ России, собирается летчик-космонавт севастопольского происхождения А.Н. Шкаплеров.

В историю города Антон Николаевич вошел как первый севастополец, полетевший в космос и вышедший в открытый космос. К слову, он собирается все это сделать второй раз. На другом конце провода в телефонной трубке было слышно, как, прежде чем дать короткое интервью журналисту, космонавт уточняет у инструктора: сколько у него есть времени? А точнее сказать — минут. В настоящий момент Антон Шкаплеров проходит интенсивную подготовку к предстоящему полету в составе международной экспедиции (Россия, Италия, США), которая отправится в полугодичную командировку на МКС уже этой осенью.

— Антон Николаевич, собираетесь в Севастополь?

— Да, собираюсь. Не могу пропустить праздник, любимый с детства. Еще больше хочется повидать родителей, сестру. Ведь Севастополь — мой родной город.

— А как День ВМФ праздновали в вашем детстве?

— Я помню, ликовал весь Севастополь. А мы, балаклавские мальчишки, старались везде успеть: и в воинской части побывать, двери которой в этот день были для всех открыты, и в соревнованиях поучаствовать (День ВМФ всегда был военно-спортивным праздником), и парад кораблей посмотреть, и салют. Потом это долго обсуждалось среди друзей. А в старших классах я уже сам стал «частью» праздничной программы, танцуя в хореографическом ансамбле «Радость». Это уже был «концертный» и очень ответственный день.

— Я слышу, как вы говорите, вспоминаете и улыбаетесь. Действительно, для того, кто вырос в Севастополе, празднование Дня ВМФ — это яркое, сильное, светлое впечатление детства. Тем более, что ваш отец служил на подводных лодках. Вы же из военно-морской семьи.

— Да, мой отец моряк-подводник. Но и среди друзей, одноклассников было и есть немало людей, надевших погоны и связавших свою судьбу с морем.

— Как известно из личного дела, вы, помимо всего прочего, инструктор-водолаз. Почему же все-таки небо?

— Ну, небо тоже океан, в каком-то смысле…

— Кстати, в этом году после длительного перерыва в празднике примет участие морская авиация.

— Замечательно! Я это приветствую. Пусть как следует себя покажут!

Герой России, почетный гражданин Севастополя летчик-космонавт Антон Шкаплеров поздравляет своих земляков с наступающим праздником, Днем ВМФ России, желает крепкого здоровья военным морякам, благополучия семьям, профессиональных успехов. По его словам, и те, кто в море, и те, кто в небе, делают общее дело, выполняют главную и почетную миссию — защищают интересы и рубежи России.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Другие статьи этого номера