Федеральная служба судебных приставов: итоги I полугодия

В соответствии с федеральным конституционным законом от 21.03.2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» планом организационно-штатных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по созданию в Республике Крым и Севастополе территориальных органов ФССП России и приказом ФССП России от 26.03.2014 года N 105 «Об утверждении структуры и штатного расписания УФССП России по Севастополю» проведена работа по созданию в городе УФССП России по Севастополю.

Кадровые вопросы являлись наиболее важными на начальном этапе. Структуру современной Севастопольской службы, согласно приказу ФССП, составляют 10 отделов аппарата УФССП России по Севастополю, помощник руководителя, выделенные две должности по контрольно-ревизионной работе и 6 отделов судебных приставов — межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств, специализированный отдел оперативного дежурства, Балаклавский, Гагаринский, Ленинский и Нахимовский отделы судебных приставов.

Штатное расписание Севастопольского управления составляет 239 единиц государственных гражданских служащих, из которых аппарат — 60 единиц, структурные подразделения — 179 и 19 единиц обслуживающего персонала. Общая укомплектованность по состоянию на 1 июля 2014 года составляет 80% (или 191 единица). Основной состав работников управления принят по результатам первого конкурса на замещение вакантных должностей управления, который состоялся 21 мая.

Руководством управления лично проведены предварительные собеседования с соискателями, которые хотели работать в управлении и его структурных подразделениях, каждому из них предоставлена возможность познакомиться с работой и затем принять решение об участии в конкурсе.

В мае и июне принятые в штат судебные приставы приведены к присяге, проведены два экзамена на знание законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности.

В процессе создания управления достаточно сложным вопросом являлось материально-техническое обеспечение, в частности, получение помещений для дислокации аппарата управления и его структурных подразделений.

Решением и.о. губернатора Севастополя от 17.04.2014 года N 44 во временное распоряжение получены кабинеты в административном здании на улице Правды, 10. В настоящее время в данном здании разместились аппарат управления и межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств, а также специализированный отдел оперативного дежурства.

Судебными приставами-исполнителями структурных подразделений Севастопольского управления по состоянию на 1.07.2014 возбуждено 35541 исполнительное производство. Нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя составляет 612 исполнительных производств. От общего количества возбужденных исполнительных производств 84% составляют взыскания с физических лиц, 12% — с юридических лиц и 1,5% — взыскания неимущественного характера.

Основные категории исполнительных производств распределились следующим образом: 30% (10592) — о взыскании в пользу кредитных организаций; 18% (6352) — о взыскании алиментов; 16% (5630) — долги за потребленные жилищно-коммунальные услуги; 6,4% (2280) — административные штрафы; 1,5% (545) — взыскание материальных ущербов от преступлений; 0,2% (96) — взыскание налогов и сборов.

По каждому второму исполнительному производству совершены определенные исполнительные действия: направлены запросы, осуществлены проверки по адресу проживания или нахождения должников, копии исполнительных документов направлены для удержания по месту получения доходов должниками, в том числе и пенсий. По 9% (2,7 тыс.) исполнительных производств направлены заявления в судебные органы о разъяснении решения суда и изменении способа и порядка исполнения — в основном это алименты.

По состоянию на 1.07.2014 года севастопольские приставы окончили 1793 исполнительных производства. Показатель общего исполнения составил 5% от поступивших. Средняя нагрузка по оконченным составила 31 исполнительное производство. Фактически окончено 100 исполнительных производств, взыскана сумма порядка 1 млн рублей. По двум исполнительным производствам, оконченным фактическим исполнением, состоялось выдворение иностранных граждан Украины за пределы России. Окончены направлением по месту получения доходов должниками 59 исполнительных производств данной категории.

С председателями судов и руководителями территориальных органов исполнительной власти организованы и проведены рабочие встречи по вопросам, связанным с предъявлением на исполнение исполнительных документов, по налаживанию взаимодействия в рамках исполнительного производства, в том числе по проведению сверок и администрированию доходов, обмену счетами для перечисления взысканных денежных средств.

Реализуя полномочия по исполнению уголовно-процессуального законодательства, по состоянию на 1.07.2014 года судебные приставы зарегистрировали в книге учета сообщений о преступлениях 128 сообщений.

Из числа всех сообщений о преступлениях, зарегистрированных в КУСП, 104 материала переданы управлению из прокуратуры Севастополя, из них 103 поступили из УМВД Украины и одно — из УМВД РФ по Севастополю. По завершении проверок по ст. 144-145 УПК РФ по 110 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел, 14 переданы по подследственности.

Всего судебными приставами по ОУПДС обеспечено охраной 9 зданий районных и городских судов. Чрезвычайных ситуаций в судах за период работы не допущено. Совместно с вневедомственной охраной при УМВД в Севастополе проверена работоспособность тревожных кнопок по всем судам.

Проведены рабочие встречи с председателями судов города Севастополя, по результатам которых разработаны планы мероприятий: по оборудованию постов N 1 и зданий судов необходимыми техническими средствами, охранной и пожарной сигнализацией; по проведению учений по предупреждению и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций в зданиях судов.

Судебные приставы по ОУПДС (10 единиц) прошли первоначальную подготовку в учебном центре УФСИН России по Краснодарскому краю (г. Тихорецк). Проведены учебно-методические сборы с вновь назначенными судебными приставами.

За период работы: выполнены 4 заявки на обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса в судебных заседаниях; исполнено 11 постановлений судов о принудительном приводе лиц, уклоняющихся от явки в судебное заседание, из 24 поступивших; в ходе личного досмотра посетителей выявлен и пресечен пронос 75 запрещенных предметов (ножницы — 8, отвертки — 2, изделия для отстрела резиновых пуль — 2, травматические пистолеты — 2, перочинные ножи — 37, аэрозольные баллоны — 10, газовые баллончики — 12, легковоспламеняющиеся жидкости — 2); осуществлено препровождение 2 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Отдел организационно-контрольной работы и взаимодействия со СМИ.

P.S. О задачах и приоритетах службы на II полугодие 2014 года — в ближайших номерах «Славы».

Другие статьи этого номера