Сергей МЕНЯЙЛО: «Мы должны создать модель солидарной ответственности власти и всех составляющих общества»

Сергей МЕНЯЙЛО: "Мы должны создать модель солидарной ответственности власти и всех составляющих общества"

На днях в СМИ было анонсировано создание общественно-экспертного совета (ОЭС) при губернаторе Севастополя, который призван объединить усилия общества, бизнеса и власти для решения задач построения эффективной модели конструктивного взаимодействия всех заинтересованных сторон с целью перспективного развития Севастополя и улучшения жизни горожан.19 июля в конференц-зале Банковской академии состоялась первая установочная конференция ОЭС с участием и.о. губернатора Сергея Меняйло.

Обращаясь к участникам конференции, глава города сказал: «Сегодня мы наконец сделали первый шаг перехода от украинской модели общества, в которой власть существовала отдельно от своего народа, к российской, где власть и общество едины. В российском Севастополе мы хотим построить такую демократическую модель, где люди (общественность) самостоятельно определяют направления и пути развития города и общества в целом. Задача власти состоит в том, чтобы помочь вам, дорогие друзья, квалифицированными специалистами при разработке тех или иных программ, помочь вам реализовать их в жизнь. Все в ваших руках — творите, а мы всегда будем помогать вам и советами, и техническими возможностями».

Он также добавил, что настало время переходить от принципа потребительства к принципу совместного участия в построении развитого общества, в улучшении качества жизни горожан.

«Мы должны создать модель солидарной ответственности власти и всех составляющих общества. И тогда, если наш город динамично развивается, то это наша общая победа, а если мы падаем вниз, то это и наше с вами поражение. Таким образом, при модели солидарной ответственности мы уходим от односторонней критики власти, потому что мы с вами и есть власть, а приходим к конструктивизму, к необходимости объединять усилия для поиска эффективного решения того или иного вопроса», — подчеркнул и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло.

Нужно отметить, что даже в столь небольшой временной отрезок своего существования экспертный совет активно включился в работу и со знанием дела подошел к разработке проектных предложений и реконструкций в сферах ЖКХ, образования, медицины, ветеранского движения и во многих других сферах жизнедеятельности города.

Участники конференции представили на суд и.о. губернатора целый ряд проработанных проектов. По отдельным из них Сергей Меняйло предложил начать работу уже сейчас. Воспользовавшись случаем, глава города дал участникам совета первое поручение — разработать концепцию и провести городской конкурс-смотр на лучший двор, где победители в качестве приза получат детскую площадку. Всего город планирует закупить 10 современных детских площадок.

«Раскрою вам один секрет: я не хочу заниматься распределением этих площадок, чтобы кого-то не обидеть. Поэтому я предлагаю вам первую ответственность разделить со мной — провести конкурс на лучший двор и определить достойных», — сказал руководитель города.

Также нужно отметить, что некоторые проекты, представленные докладчиками, вызвали развернутую, порой жесткую дискуссию, в ходе которой глава города раскрыл разработчикам минусы и плюсы их исследований, связанные с техническими особенностями и экономическими возможностями города. Обсудив ряд предложений в сферах ЖКХ, медицины и образования, Сергей Меняйло отметил схожесть взглядов и подходов к решению насущных вопросов между обществом и властью.

«Откровенно, вы меня порадовали общностью взглядов. Порадовали тем, что у меня и городской власти есть столько единомышленников. А это значит, что все у нас с вами будет хорошо и вместе мы решим любые проблемы», — подвел итог оживленного полуторачасового диалога глава города.

Другие статьи этого номера