Морскому флоту быть!

На прошлой неделе мы задали нашим читателям вопрос: «В связи с известными событиями каким новым содержанием наполнится так любимый севастопольцами праздник — День ВМФ России? Что вы мечтаете увидеть?»Прежде чем приступить к традиционному диалогу с читателями, хочется обратить внимание на следующее. В этом году празднование Дня ВМФ России выпадает на очень важную историческую дату: 27 июля исполняется 300 лет первой в российской истории морской победе русского флота над шведами у мыса Гангут. Это знаменитое сражение прошло под руководством Петра I и закончилось полной победой русского флота. Царь, которому принадлежат пророческие слова «Морскому флоту быть!», сравнивал Гангутское сражение с Полтавской викторией. В честь него были учреждены золотая и серебряная наградные медали с надписью «Прилежание и верность превосходят сильно. Июля 27 дня 1714 г.» В переломный, 2014-й год этот исторический факт кажется особенно символичным. Черноморский флот снова стал полноценным хозяином акватории, о чем нельзя не вспомнить в этот праздник. Не прервалась историческая связь времен, не подвели потомки!

Решение празднования Дня ВМФ в советский период историки относят к 1939 году. В настоящее время российское государство обладает Балтийским, Северным, Черноморским, Тихоокеанским флотами и Каспийской флотилией. Неудивительно, что праздничные мероприятия намечены по всей стране. Как минимум, в одиннадцати городах запланированы торжества и культурно-спортивные мероприятия. Например, в Санкт-Петербурге (в акватории Невы, в Кронштадте, в парке 300-летия Санкт-Петербурга) в торжествах примут участие 1200 военнослужащих.

Более полутора тысяч военнослужащих и трех десятков кораблей будут задействованы в театрализованном представлении во Владивостоке. В Северодвинске 27 июля стартует международный фестиваль «Северодвинский десант», в котором участвуют около 300 человек из разных городов и стран. Праздничные мероприятия состоятся также в Архангельске, Астрахани, Балтийске, Волгограде, Воронеже, Геленджике, в Петропавловске-Камчатском.

День ВМФ был и остается одним из самых любимых в народе праздников. Его отмечают не только военнослужащие, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

— Я мечтаю о том, что Черноморский флот станет еще более современным, модернизированным воинским объединением, — говорит капитан 2 ранга в отставке С. Гнедых.

По мнению нашего читателя, в течение последних двадцати лет флот не имел возможности нормально развиваться. То и дело возникала угроза его вывода в Новороссийск.

— День Военно-Морского флота для меня больше чем праздник, — признается наша постоянная читательница Анастасия Сергеевна.

Она помнит, как в ноябре 1944-го корабли Черноморской эскадры впервые вошли в Севастопольскую бухту после ее разминирования. Немногочисленное на тот период времени население города ликовало. Город и флот, по мнению женщины, неразделимы. Именно присутствию флота Севастополь обязан своим патриотическим духом, о котором знает весь мир.

А Алексей Петрович Сидорчук вспоминает те времена, когда много десятков лет срочная служба в ВМФ проходила три года. «В то время служить на флот шли самые образованные, психически и физически крепкие ребята», — говорит он. «Срочники» тех лет с гордостью хранят черно-белые фотоальбомы, где флотская жизнь была запечатлена в самые разные периоды. Именно на флоте, считает Алексей Петрович, его научили порядку, дисциплине. «И что интересно: на кораблях «дедовщины», в современном ее понимании, не было!» — утверждает мужчина.

Подавляющее большинство звонивших в редакцию говорили об исключительности текущего момента — Крым и Севастополь все еще находятся под впечатлением «русской весны».

— Недавно меня москвичи спросили: «Откуда возникло выражение «вежливые люди?» — откровенничает с нами Алла Борисовна. — Я рассказала им, как проходили переговоры между российскими и украинскими военнослужащими, и видела, что их, как и меня, начинает, извините за выражение, распирать гордость за свою страну. Ведь мы увидели мобильную, современную, образованную, соответствующую вызовам времени российскую армию и, что скрывать, были восхищены. Я мечтаю, чтобы и в будущем мне никогда не было стыдно за российских солдат, матросов и офицеров, — говорит Алла Борисовна.

А это послание в электронной почте редакции оставил некий Илья Сергеевич: «Здравствуйте, уважаемая редакция! В этом году наш город-герой Севастополь будет отмечать один из своих главных праздников — День Военно-Морского флота. Я буду смотреть генеральную репетицию парада с катера. Последние 23 года власти Украины постоянно вставляли палки в колеса, не давая развиваться Черноморскому флоту. Слава Богу, теперь флот наш и навсегда. Военным морякам желаю крепкого здоровья и семейного благополучия!»

К этим поздравлениям присоединяется и редакция «Славы».

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «КУРОРТНЫЙ СЕЗОН В СЕВАСТОПОЛЕ В РАЗГАРЕ. ЧЕМ ОН ЗНАМЕНАТЕЛЕН ДЛЯ ВАС И ВАШИХ БЛИЗКИХ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 25 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (28 июля).

Другие статьи этого номера