Президент подписал законы, регулирующие выплаты пенсий в Крыму

Президент подписал законы, регулирующие выплаты пенсий в Крыму

Президент России Владимир Путин подписал законы, регулирующие особенности пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, а также вопросы отдельных сфер законодательства в данных регионах, сообщает ИТАР-ТАСС.Так, глава государства подписал закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». С 1 января 2015 года на территориях этих регионов должно применяться законодательство РФ об обязательном соцстраховании, включая обязательное пенсионное страхование. В течение переходного периода размеры пенсий, пособий (в том числе единовременных), компенсаций и иных видов соцвыплат, а также гарантий, установленных в денежной форме, должны быть приведены в соответствие с размерами таких выплат, предусмотренных законодательством России.

«Федеральным законом устанавливаются порядок и условия реализации права граждан, проживающих в Республике Крым и Севастополе, на пенсионное обеспечение в соответствии с нормами пенсионного законодательства РФ», — отмечается в справке государственно-правового управления. Документом установлены льготные сроки для обращения гражданина за назначением (перерасчетом) пенсии и (или) иных устанавливаемых к пенсии выплат. Такое обращение может последовать в течение всего 2015 года. Также в течение всего 2015 года гражданину при перерасчете его пенсии можно будет представлять дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечет за собой изменение размеров выплат. При этом независимо от даты обращения с новыми документами соответствующий перерасчет будет произведен с 1 января 2015 г.

При назначении (перерасчете) пенсии будет учитываться льготный статус гражданина, подтверждаемый правоустанавливающими документами, выданными на территории Украины до 16 марта 2014 г. или на территории Республики Крым либо Севастополя с 17 марта 2014 г. до 31 декабря 2014 г.

Периоды работы (иной деятельности), иные периоды, включаемые в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий, имевшие место на территории Украины до 16 марта 2014 г. или на территории Республики Крым либо Севастополя с 17 марта 2014 года до 31 декабря 2014 года, будут приравниваться к периодам работы, включаемым в страховой стаж или стаж на соответствующих видах работ, согласно законодательству РФ.

«Учитывая отсутствие в Республике Крым и Севастополе данных индивидуального учета за период с 2002-го по 2014 год, федеральный закон устанавливает, что сумма страховых взносов для назначения (перерасчета) пенсий гражданам, работавшим в указанный период по трудовому договору, определяется, исходя из среднемесячного заработка в размере 24245 руб. 70 коп., а для назначения (перерасчета) пенсий гражданам, заключавшим договоры гражданско-правового характера или самостоятельно обеспечивавшим себя работой, — исходя из стоимости страхового года на 2014 год, установленной правительством Российской Федерации», — говорится в документе.

Путин подписал также закон «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», которым устанавливаются особенности регулирования отдельных правоотношений (сфер законодательства) в данных регионах.

Согласно закону, «законодательство РФ о страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование и обязательное медицинское страхование в отношении организаций, местом нахождения которых являются территория Республики Крым и города федерального значения Севастополя (филиалов и представительств российских организаций) и сведения о которых внесены, соответственно, в единый государственный реестр юридических лиц и единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также в отношении обособленных подразделений российских или иностранных организаций, будет применяться уже с 1 августа 2014 года».

Кроме того, до 1 января 2015 года порядок и условия реализации льгот, предоставляемых в натуральной форме отдельным категориям их получателей, а до 1 января 2017 года особенности регулирования земельных, имущественных, градостроительных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней будут устанавливаться нормативными правовыми актами Республики Крым и Севастополя по согласованию с федеральными органами власти.

«Особенности применения законодательства Российской Федерации в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, водоотведения, железнодорожных перевозок, услуг связи и услуг в транспортных терминалах, портах и аэропортах, оборота лекарственных средств, технического осмотра автотранспортных средств, включая законодательство РФ о госрегулировании цен (тарифов) в указанных сферах, до 1 января 2017 года будут устанавливаться правительством России», — отмечается в документе.

Кстати

Президент Владимир Путин подписал еще ряд законов, которые коснутся севастопольцев и крымчан, как и всех граждан России. В первую очередь это закон о возврате к «зимнему» времени, а также о «президентской квоте» в Совете Федерации, о хранении данных о российских пользователях только на серверах в РФ и о запрете рекламы на платных каналах. Соответствующие указы главы государства опубликованы на официальном портале правовой информации.

Совет Федерации одобрил закон о возврате к «зимнему» времени в начале июля. В закон «Об исчислении времени» будут внесены поправки о том, что московское время соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3, в то время как сейчас действует UTC (SU) + 4 часа. В итоге Россия осенью вернется на час назад, в «зимнее» время; больше часового перехода на «летнее/зимнее» время не будет, отмечает ИТАР-ТАСС. Новые нормы закона «о времени» вступят в силу 26 октября 2014 г. в 2 часа 00 минут, когда будут переведены стрелки часов.

Закон также устанавливает часовые зоны в России — всего их будет 11. Во вторую (московское время) вошли: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Калмыкия, Карачаево-Черкесская республика, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский край, Ставропольский край, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская, Ярославская области, а также Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и Ненецкий автономный округ.

Что касается закона, обязывающего почтовые сервисы и соцсети размещать персональные данные о российских пользователях исключительно на серверах на территории РФ, то эти требования вступят в силу с 1 сентября 2016 г. А реклама на платных каналах запрещена на законодательном уровне с 1 января 2015 г.

(Фото — kremlin-ru_photo).

Другие статьи этого номера