В Севастополе предложили лишить Коломойского приватизированных скважин

В ГОРОДЕ, ПО ПРИЗНАНИЮ ВЛАСТЕЙ, РАСТЕТ ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ.
Представители общественно-экспертного совета (ОЭС) при губернаторе передали главе города свои предложения по реформированию городского ЖКХ. Среди прочих идей прозвучала и необходимость национализации артезианских скважин, обслуживающих санаторий «Форос», принадлежащий украинскому олигарху Игорю Коломойскому.Об этом заявил член ОЭС Алексей Яковлев на совместном заседании с представителями социальной платформы ВПП «Единая Россия» в Доме правительства во вторник, 22 июля.

— Пять скважин, находящихся в Байдарской долине, были приватизированы и прекратили поставлять воду городу Севастополю. В течение трех летних месяцев они используются для снабжения санатория «Форос» (владелец — И. Коломойский. — Авт.), а все остальное время — «на излив». Просим рассмотреть вопрос о перенаправлении водного ресурса скважин, ранее входивших в систему бесперебойного водоснабжения города, — сообщил А. Яковлев.

По словам активиста, жители Байдарской долины, где расположен основной источник водоснабжения города — Чернореченское водохранилище, «бунтуют, потому что на юго-востоке идет война».

— Вопрос оптимизации водоснабжения поддержал губернатор. Первоочередные меры предполагают запуск в интересах всего города пяти артезианских скважин суммарной мощностью три тысячи кубометров в сутки, — уточнил член общественно-экспертного совета.

Для существования водохранилища, по оценкам специалистов, необходимо около 40-50 тыс. кубометров в сутки, но участники совещания высказали уверенность, что мощности пяти приватизированных скважин достаточно заметны, чтобы игнорировать их нынешнюю модель использования.

Председательствовавший на совещании заместитель исполняющего обязанности губернатора — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев подтвердил, что вопрос водоснабжения с каждым днем стоит все более остро и правительство рассматривает все возможные варианты разрешения ситуации.

— Мы сейчас делаем анализ всех имеющихся артезианских скважин, в том числе пробуренных еще в советское время и принадлежащих ликвидированным предприятиям. Пусть у них небольшие лимиты водозабора, но они вполне могут быть использованы для нужд города, а потому мы будем реанимировать скважины, — сообщил чиновник.

Другие статьи этого номера