Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству! Отечество принадлежит каждому из нас!

В мае 1783 года после Указа императрицы о присоединении Крыма к России в Севастопольскую бухту впервые вошла для постоянного базирования эскадра российских кораблей, а затем уже военные моряки, сошедшие с кораблей, основали и начали...

В мае 1783 года после Указа императрицы о присоединении Крыма к России в Севастопольскую бухту впервые вошла для постоянного базирования эскадра российских кораблей, а затем уже военные моряки, сошедшие с кораблей, основали и начали строительство города-порта для базирования Черноморского флота. И лишь в феврале 1784 года Екатерина II издаёт Указ о строительстве в Ахтиарской бухте морской крепости юга России, которую пророчески нарекает Севастополем. С тех пор, вплоть до злополучного 1991 года, Черноморский флот и Севастополь, воины-черноморцы и жители города представляли собой единый конгломерат. Но так случилось, что главная героическая драма двух обессмертивших Севастополь оборон, как первой 1854-1855 годов, так и второй 1941-1942 годов, происходила на сухопутных рубежах. И в первую, и во вторую героическую оборону военные моряки и на суше являлись не только активными участниками, но и вдохновителями обороны Севастополя.Исторической доминантой города-героя Севастополя, безусловно, является главная площадь, с которой и начинался город. Непосвящённому сложно осознать, почему в увенчанном славой городе, в биографии которого целое созвездие героических и судьбоносных имён, в их числе генералиссимус Александр Васильевич Суворов, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков, особое почитание — адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Его именем названа главная площадь города, в центре которой ему же установлен величественный высокохудожественный скульптурно-композиционный памятник.

От главной площади до площади адмирала Лазарева украшает историческую часть города великолепный парадный проспект Севастополя, тоже имени Нахимова. Посередине проспект пересекает очередная архитектурно-ландшафтная достопримечательность — Синопский спуск с Центрального городского холма на Корниловскую набережную. Его название также имеет непосредственное отношение к славной победе в Синопском сражении русской эскадры под командованием адмирала Нахимова.

Севастопольское высшее военно-морское училище тоже носит имя адмирала П.С. Нахимова, Нахимовский — и один из четырёх районов Севастополя.

Родился будущий адмирал в селе Волочёк Смоленской губернии в многодетной семье майора незнатного рода, в 13 лет поступил в Морской кадетский корпус, как и четверо его братьев. За 30 лет образцовой службы от кадета до адмирала, хотя и был всегда среди лучших, прошёл все тернистые ступени офицерской корабельной службы, подолгу задерживаясь на каждой. Лишь в 1827 году за доблесть и умелое командование артиллерией в Наваринском сражении на легендарном корабле «Азов» под командованием капитана 1 ранга М.П. Лазарева лейтенанту Нахимову как удостоенному высшей награды за воинский подвиг ордена Святого Георгия IV ст. было присвоено и положенное по статусу ордена очередное звание капитан-лейтенант.

Хотя звезда адмирала Нахимова и не была столь яркой, как адмирала Ушакова, но, безусловно, он талантливый флотоводец, убедительно доказавший это в Синопском сражении, в котором в ноябре 1853 года русская эскадра под его командованием меньшими силами и без потерь сокрушила и сожгла турецкий флот, а в придачу и береговые батареи. Это было последнее сражение между соединениями кораблей парусного флота.

И всё же не в этом первопричина преклонения севастопольцев перед Нахимовым. Для нас Павел Степанович — эталон подлинного, неподвластного переоценке во времени и идеологии патриота Отечества. Он и по сегодняшним меркам есть воистину народный адмирал, человек долга и чести, рыцарь без страха и упрёка. Для подчинённых адмирал не только был требовательным и заботливым командиром, но и служил личным примером отношения к служебным обязанностям, воинскому долгу, личной скромности и человеческой порядочности. В час нависшей смертельной опасности над Севастополем во время осады в 1854-1855 годы он, флотоводец не по должности, а по велению души, взвалил на себя обязанности руководителя и вдохновителя сухопутной обороны, поклялся отстоять Севастополь или погибнуть, его защищая, и до конца остался верен клятве. Его верность воинскому долгу, бесстрашие перед врагом и готовность к самопожертвованию во имя Отечества вдохновляли на подвиги подчинённых.

«Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!» — неоднократно напоминал Павел Степанович сражающимся на бастионах воинам. И эти сказанные без пафоса, но с достоинством слова воспринимались как должное. Так же, презрев страх перед смертельной опасностью, героически сражались и погибли на бастионах не только его ближайшие сподвижники — «птенцы из лазаревского гнезда» адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, но и сотни офицеров, тысячи нижних чинов корабельного состава и сухопутных войск.

«Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!» — жизненное кредо адмирала Нахимова, которому он следовал до последнего дыхания. Он не мог допустить даже мысли о том, что при его жизни враг сможет захватить Севастополь. Пережить падение Севастополя доблестный воин и патриот Отечества не мог ни морально, ни физически. Смерть адмирала настигла на Малаховом кургане, когда он в парадной адмиральской форме, возвышаясь в полный рост на бруствере бастиона, осматривал позиции осаждающего город врага. Похоронили прославленного флотоводца и великого патриота Отечества на Центральном городском холме, в склепе рядом с учителем адмиралом М.П. Лазаревым и павшими ранее за Севастополь единоверцами по духу и верности воинскому долгу адмиралами В.А. Корниловым и В.И. Истоминым. Авторитет Павла Степановича Нахимова был так велик, что даже наблюдавшие со своих позиций за огромной похоронной процессией враги не сделали во время траурной церемонии и захоронения ни единого выстрела. Позже возвели над захоронением величественный Владимирский собор.

Севастополь был основан как город-воин, как морская крепость юга России и главная база Черноморского флота. Две героические обороны убедительно подтвердили его предназначение. Поэтому сам Бог велел, чтобы в городе-герое Севастополе военно-патриотическое содержание на основе героической истории города и Черноморского флота являлось стержнем и духовной основой воспитания молодёжи.

Особенно высок дух патриотизма был у жителей послевоенного Севастополя, превращённого за 250 дней второй героической обороны в сплошные руины. Севастопольская земля, нашпигованная взрывчатыми веществами, изрытая окопами, «украшенная» руинами, полуразрушенными дотами, разбитой военной техникой и усеянная человеческими останками, ещё долго наглядно напоминала о Великой Отечественной войне. Поэтому военная тематика для военного и послевоенного поколений севастопольских мальчишек была главной, а мечта стать защитником Отечества, тем более морским офицером, завораживала с детства.

Избравшие гражданскую стезю для своей профессиональной деятельности также не теряли духовно-родственной связи с городом-героем Севастополем. Одним из наиболее ярких представителей севастопольских мальчишек той военной и послевоенной поры является физик-учёный, окончивший университет и защитивший диссертацию в Ленинграде, а затем известный писатель и общественный деятель Геннадий Черкашин. Автор двадцати глубоко патриотических книг, посвящённых героической истории Севастополя, Г.А. Черкашин писал о себе: «Было одно место на земле, куда я обязан был всегда возвращаться. Всего одно место на огромной планете — Севастополь».

Болезненно восприняв развал прежней огромной державы и последовавшее мракобесие — насильственную украинизацию города русской славы, Геннадий Черкашин взывает к благоразумию. В 1995 году он с группой сподвижников инициирует, а в 1996 году создаёт Фонд культуры и истории, после его смерти в июне этого же года — Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина. Цель данного фонда — использование в интересах объединяющего начала всех славян огромного исторического и культурного наследия Севастополя. А задача — духовное и нравственное развитие соотечественников.

В осуществлении цели и поставленной перед фондом задачи в городе задействованы библиотеки, творческие коллективы, музеи, единственный сохранившийся на всём постсоветском пространстве Пост N 1 у Мемориала в честь участников второй героической обороны города-героя Севастополя. И с той поры вот уже 17 лет подряд Фонд культуры и истории им. Геннадия Черкашина проводит для старшеклассников, а в последние годы и для студентов города-героя Севастополя, ежегодный конкурс творческих работ под нахимовским девизом: «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!» Тысячи учащихся школ и студентов за эти годы приняли участие в этом конкурсе, сотни стали лауреатами. Сам девиз в широком смысле слова стал духовной и нравственной основой в патриотическом воспитании подрастающего поколения, начиная с детского сада.

Трудно в нынешнем реальном мире даже в городе-герое Севастополе строить воспитательный процесс молодёжи на основе однополярного патриотического девиза «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству!» Если это не пафос, не лицемерие, то возникает правомерный вопрос: «Кому принадлежит Отечество?»

При советской власти подобный вопрос не возникал, де-юре Отечество принадлежало народу. С 1991 года до присоединения к России ставить вопрос в Севастополе о принадлежности Отечества не приходило в голову, судя по референдуму и его последствиям: не нужны были ни мы прежнему «временному» Отечеству, ни оно нам. Нужна была, как и некогда фашистской Германии, лишь территория со всем, что на ней находится, но заселённая русофобами.

Состоявшийся 16 марта нынешнего года референдум убедительно доказал, что у подавляющего большинства севастопольцев за прошедшие 23 года не утрачена духовная и культурная связь с исторической родиной — Россией, не угасла мечта о воссоединении с ней. Но с возвращением города-героя Севастополя и Крыма в состав России роль патриотического воспитания подрастающего поколения, духовной ориентации молодёжи возрастает. Теперь, в развитие произошедших 16 марта событий, город-герой Севастополь и севастопольцы в единстве с Черноморским флотом просто обязаны в проявлении патриотизма, культуры, осознанного законопослушания стать гордостью и знаменосцами России. Но это возможно только при полёте на двух крыльях: «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству! Отечество принадлежит каждому из нас!»

Вряд ли севастопольцам удастся в настоящее время убедить даже себя самого в том, что хотя бы фигурально «малое Отечество» Севастополь принадлежит каждому из нас. Многие годы реальная жизнь убеждала в обратном. Авгиевы конюшни ещё чистить и чистить…

«Вера без дела мертва», — утверждает Церковь. «А дело без веры и того хуже», — мудро дополнил Виссарион Белинский. Дело и вера сильны в единстве!

В школах Севастополя приближается начало в прямом смысле нового учебного года, и не только по российским программам и учебникам. Важно привести в соответствие с целью и программу патриотического, духовного, нравственного воспитания учащихся.

«Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству! Отечество принадлежит каждому из нас!» — в этом лозунге разумно сочетаются интересы державы и личности, это одновременно «брак по взаимной любви и расчёту». Появилась реальная возможность не только воплотить его в жизнь в Черкашинском творческом конкурсе, но и превратить в основу содержания патриотического, духовного и нравственного воспитания учащейся молодёжи.

С детства человек должен не только впитывать в себя культуру, гордиться героическим прошлым и верить в будущее, но и учиться личной ответственности за всё в его Отечестве происходящее. Осознавать, почему для него лично законопослушание хорошо, а беззаконие плохо, уметь сочетать свои интересы с общественными, отличать честь от бесчестья, хорошее от плохого с позиции не личных интересов, а справедливости, и соответственно на это реагировать. Прежде всего надо воспитать у подрастающего поколения моральную ответственность: хорошим горжусь, это в моём городе; безобразного стыжусь, это в моём городе. Это всё касается конкретно меня. Это мой город. Я здесь не квартирант, я здесь хозяин!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ