Гагаринский сад на аллее России

26 июля, накануне празднования Дня Военно-Морского Флота России, в рамках всероссийской акции «Аллея России» в парке Победы Севастополя будет заложен Гагаринский сад.Деревья микросада в честь первого космонавта Земли Юрия Гагарина будут высажены на территории будущей ландшафтной зоны «Аллея России в парке Победы Севастополя».

В этом году весь мир празднует 80-летие со дня рождения Юрия Гагарина. Легендарный космонавт любил отдыхать в Севастополе — этот город искренне нравился ему. Именно здесь, на Малаховом кургане, Юрий Гагарин и Герман Титов посадили молодые каштаны. Это было в 1961 году, спустя всего пять месяцев после первого полета человека в космос. Но, к сожалению, в девяностые годы эти деревья засохли и погибли.

Сегодня открывается новая страница истории, и создание сада в память о почетном гражданине города-героя Юрии Гагарине и первых космонавтах страны станет символом возрождения Севастополя и его традиций.

Инициаторы акции ставят своими целями поддержку усилий властей по развитию Севастополя как зеленого города, создание комфортной и экологичной среды для жизни людей, привлечение внимания общественности к проблемам сохранения и восстановления экосистемы Крыма.

В торжественной высадке деревьев примут участие гости Дня ВМФ в Севастополе, члены экологического фонда «Чистые моря» и участники теннисного турнира «Большая бескозырка».

Всероссийская акция «Аллея России» проводится по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ и фонда «Природа». Первая аллея России создается в Севастополе на территории парка Победы. На площади в четыре гектара будут высажены растения из всех уголков России, а также появятся мемориальные ландшафтные объекты, такие как Гагаринский сад.

Открытие аллеи России планируется провести 9 мая 2015 года.

Другие статьи этого номера