Говорящие факты

Говорящие факты

Факты, как известно, вещь упрямая. Потому как могут говорить. Не на человеческом языке, понятное дело. А вот сами за себя это уж как пить дать.
О «говорящих» фактах — сегодня в нашей традиционной пятничной рубрике «Откровенно о важном». Первый «говорящий» и очень даже красочный (проиллюстрированный фото нашего корреспондента) излагает жительница улицы Николая Музыки Л.В. Фалалеева.ЧЕГО ЖДЕМ, ГОСПОДА?

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Я проживаю на ул. Николая Музыки, 58, на 1-м этаже. В начале 2013 года в подвал дома начала поступать горячая вода. Вызвала теплосеть. Посмотрели. Сказали, что не знают, что прорвало: то ли отопление, то ли горячая вода. Отключить не могут, т.к. зима, и всем будет холодно. Периодически вода то заливала, то исчезала. Прошел год…

В начале 2014-го я опять подала заявку. В феврале определились: это горячая вода. Сказали все убрать из-под балкона для доступа экскаватора. У меня под балконом разбита клумба. Я сажаю цветы, кусты роз. Все выкопала. В марте приехали, откопали, заварили дырку и уехали. И с тех пор я не могу ни выйти повесить белье, ни посадить цветы. Обращалась к мастеру, сказали, что ищут плиту, чтобы закрыть короб, т.к. плита, которую они подняли, очень толстая. Нужна тоньше. Ищут! Обращалась в «1563». Сказали, что знают об этой яме. Чего ждем? Зимы? Чтобы вся трасса замерзла? Я не потребитель СТС. У меня автономные отопление и горячая вода. Но смотреть на хамское отношение к людям не могу. Все всё знают, но ничего никто не делает. На вас у меня последняя надежда. Может быть, вы поможете?

С уважением

Лариса Викторовна Фалалеева.

P.S. Когда же наступит то время, когда работники теплосети будут выполнять свои должностные инструкции, получая за это зарплату, без напоминания?»

Как, согласитесь, сложно бывает отвечать на элементарные вопросы. Например, на те, которые вполне справедливо задала в своем обращении в редакцию уважаемая Лариса Викторовна. В каком, скажите, цивилизованном обществе подобное безобразие возможно? Нет, даже не безобразие, а самое настоящее варварство. Приехали, раскурочили, уехали, успокоились. Не сотрудникам же теплосети в конце концов ноги ломать, спускаясь с собственного балкона. И не их родителям и детям. А чужие они и есть чужие, — потерпят неудобства. Только вот почему эти неудобства по вине коммунальщиков должны испытывать горожане? И сколько это еще будет продолжаться?

* * *

Свои «говорящие» факты озвучивает Л.К. Дашкова с улицы Репина. Лариса Константиновна часть из них уже излагала в нашей рубрике, но так и не была услышана:

УЧИТЬСЯ НАДО РАБОТАТЬ…

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя»!

Прежде всего хочу поблагодарить вас за, пожалуй, очень важную для севастопольцев рубрику в «Славе» «Откровенно о важном» и попросить напечатать письмо, в котором я сообщу некоторые факты о нашем быте. Хочется в данном случае просто помочь человеку, оказавшемуся в беде. В течение нескольких лет ветеран, врач-уролог, опытнейший хирург поликлиники, ранее работавшая в 1-й горбольнице Севастополя, Нина Дмитриевна Нехуженко, проживающая на ул. Гагарина, 22-а, бьется, как рыба об лед, чтобы добиться нормальных бытовых условий для проживания в собственной квартире.

Дело в том, что ее соседи, проживающие этажом ниже, под ее окнами возвели пристройку, откуда в ее квартиру проникают всякие запахи, пары… В итоге — аллергия, нарушение здоровья, лечение в стационаре 1-й горбольницы. Более того, крышу этой пристройки хозяева вымазали каким-то раствором так, что невозможно открыть окна второго этажа. Куда только Нина Дмитриевна не обращалась за помощью! Безрезультатно! ГАСК подал документы в суд Гагаринского района. К сожалению, документы были утеряны… Помогите!

Факт второй. 7 июня 2013 года было в «Славе» напечатано мое письмо «От кочки до Казбека — в зависимости от человека»… Думаете, что в нашем транспортном хозяйстве что-нибудь изменилось (я имею в виду обслуживание пассажиров)? Недавно попыталась использовать для проезда всего две остановки (больные ноги, сердце) «топик» N 2, к сожалению, номер этого «топика» не запомнила, ибо было не до этого… Только зашла в салон «топика», хотела присесть на освободившееся место, как вдруг водитель так тряхнул машину, на отъезжая с места, что я упала боком на цепь, которой водитель себя огородил, и сильно ушиблась. Еле-еле смогла выйти из машины, помогли пассажиры. Оказывается, таковых водителей раздражают ветераны, пожилые люди… Они, эти горе-работники, боятся недополучить эти несчастные 2 грн (тогда еще были в ходу гривны). Конечно, справедливости ради, хочется сказать, что большинство наших водителей — доброжелательные, порядочные люди, отличные работники. Таким спасибо!

История третья. 21 февраля 2014 года в рубрике «Откровенно о важном» я описывала наш безобразный быт в заметке «Полжизни забирает неустроенный быт». Думаете, что «чиновничий мир» Севастополя всколыхнула на добрые дела написанная мною правда? Ничего подобного. Железка на козырьке балкона кв. 80 на ул. Репина, 18, как торчала, так и торчит, в ветреную погоду гремя на всю округу и грозя упасть на головы детей. Столбы с железками у входа в четвертый подъезд на ул. Репина, 18, как были, так и остались; как заливало подъезд в дождь, так и заливает; как ставили свои машины легковые частники на детской площадке у дома, так и ставят; как выгуливали собачек, где гуляют дети, так и выгуливают. Годами стоят сухостои. Больно смотреть на погибающие деревья. Также до сих пор нет и горячей воды. Теперь вся надежда на Россию, что со временем будет проведена горячая вода, ибо «бойлеры» невыгодны и ущербны. Надеюсь и на то, что КП «Севтеплоэнерго» не будет взимать с нас космические начисления за несуществующие услуги в апреле-октябре.

Иногда дело доходит до абсурда. Оказывается, я, ветеран, на свою пенсию, заработанную потом и кровью, должна по указке РЭП-5 сама вызывать кран, чтобы убрать железку на козырьке балкона. А для кого служат и для чего эти жэки, рэпы?! Кроме работы дворников, мы, жители Севастополя, никакой работы, заботы о ветеране со стороны рэпов не видим. Все в запустении. Зайдите в подъезд и все увидите своими глазами: обшарпанные стены, поломанные перила, почтовые ящики, грязные окна…

Нашим севастопольским чиновникам и депутатам следует научиться работать, действительно заботясь о людях, о ветеранах, которые отдали жизнь, судьбу, здоровье вам, Отчизне! Мне почти 80 лет. Беспрерывный стаж работы — 45 лет. Ветеран труда. Дитя войны. Награды. Доска почета. По профессии — учительница. Обучала, воспитала сотни учеников и своих детей, внуков, правнуков, которые живут, учатся, трудятся по чести и совести.

Л.К. Дашкова».

Все мы огромные надежды возлагаем на Россию. Но ведь Россия — это теперь и мы. И наши чиновники, и наши депутаты теперь тоже россияне. И совести у них от этого больше или меньше не стало. Если она есть, это по результатам работы было видно. Если нет, то это тоже скрыть невозможно. Сегодня власти города активно призывают включиться в работу по наведению порядка общественность Севастополя. Грех нам всем, уважаемые читатели, такую возможность упускать. Давайте будем теребить чиновников и депутатов, проявлять инициативу и настойчивость. Уверены, результаты будут и очень скоро.

В качестве еще одного «говорящего» факта предъявим снимки фотокора «Славы». Вот так (см. снимки) выглядят деревья (в большинстве своем акации) вдоль дорог по улицам Пирогова (начиная от пл. Восставших и кладбища Коммунаров), ул. Толстого, Ивана Голубца, Симферопольской и т.д., и т.п. Мы так долго, много и часто говорим о зеленом убранстве и зеленых легких города. Говорим. И ничего не делаем. А убранство и легкие между тем уже далеко не зеленые и совсем не здоровые. Скажете, не «говорящий» факт?

До следующей пятницы.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера