Источник и четыре составляющие

Источник и четыре составляющие

Во вторник в Кремле под председательством Президента РФ Владимира Путина состоялось заседание Совета Безопасности, на котором обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России.
Заседание Совбеза не было из разряда суперчрезвычайных, о нем было известно заранее. Таким образом Кремль дал возможность оппозиции поупражняться в прогнозировании его повестки и итогов. Поупражнялись, отличились…Так, телеканал «Дождь» «провел свое мини-расследование относительно вероятных результатов заседания Совбеза РФ», его «эксперты уверены (были. — Ред.) в том, что 22 июля может стать исторической датой в судьбе президента России». Историчность, по мнению «Дождя», заключалась в том, что «Путин может объявить о закрытии границ России со стороны юго-востока Украины. А это, в свою очередь, закроет сепаратистам возможности для лавирования».

Другой лучший друг «оранжевой» революции и поднявшей знамя киевской хунты, Борис Немцов, вообще выдал параноидальное предположение, что Путин может принять решение о закрытии Интернета, чтобы прекратить коммуникации.

И хотя сенсации не произошло, «Дождь» не ошибся — 22 июля стало исторической датой: Владимир Путин не объявил войну Украине, не отдал обратно Крым и не обещал присоединить к России Донецкую и Луганскую народные республики, как накануне предполагали пользователи социальных сетей.

Суверенитет и территориальная целостность — национальные фундаментальные ценности. Речь идет об обеспечении независимости и единства нашего государства, надежной защите территории, конституционного строя, своевременной нейтрализации внутренних и внешних угроз. А в сегодняшнем мире их хватает. Но, как признал Путин, «прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет, гарантия тому — прежде всего стратегический баланс сил в мире». Залогом же суверенитета России является то, что она, по мнению президента, не входит ни в какие, к том числе и военно-политические, альянсы.

Тем не менее спать спокойно нельзя. «Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает, — отметил Путин. — И далеко не всегда это отражает национальные интересы той или иной страны, но это их суверенное решение. Сегодня в мире все чаще звучит язык ультиматумов и санкций. Само понятие государственного суверенитета размывается. Неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые «цветные» революции, а если называть вещи своими именами — просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне».

Ну это, понятно, об Украине. То, что В. Путин сказал о происходящем в ней, прошло по всем телеканалам. Мы же — о другом. О российском суверенитете второго десятилетия XXI века. Точнее, о том, на чем он будет базироваться. Попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься прежде всего с тем, чтобы сделать нашу страну более податливой при решении вопросов в интересах других государств на международной арене. Как говорил один директор совхоза, сдавая урожай энной продукции: «Так вот вам хрен!»

Это, конечно, не зал заседаний ООН и не туфля Никиты Сергеевича, но Запад, услышав о приоритетных задачах, озвученных Путиным на вторничном Совбезе, мог бы задуматься. И сделать выводы.

Приоритетов, как выяснилось, не так много. Но, как шутят в соцсетях, их достаточно Западу для профилактики диареи. Россия не будет менять мир под себя, но и не будет прогибаться под него. Начнет перемены с себя.

Первая задача, озвученная главой государства, — это последовательная работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика, жесткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут быть спровоцированы конфликтами на межнациональной почве. И тут есть работа для всех уровней власти — от федеральной до муниципальной, и, конечно, крайне важно, чтобы активную позицию занимало наше гражданское общество, реагировало на факты нарушения прав и свобод человека, вносило свой вклад в профилактику радикализма и экстремизма, помогало в совершенствовании системы госуправления в сфере национальной политики и, что особенно важно, в воспитании молодых людей в духе патриотизма и ответственности за судьбу Родины.

Вторая важная задача — это защита конституционного строя. На всей территории России должны быть обеспечены верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства. Определенные Конституцией федеральные стандарты незыблемы, и никто не вправе нарушать закон и попирать права граждан. Важно, чтобы у всех россиян, независимо от места их проживания, были равные права и равные возможности. Это — основа демократического строя.

Третье ключевое направление — устойчивое и сбалансированное экономическое и социальное развитие. При этом принципиально важно учитывать территориальный, региональный фактор. По словам Путина, «нужно обеспечить опережающее развитие стратегически важных регионов, одновременно добиваться сокращения резких разрывов между субъектами федерации по состоянию экономической базы, по качеству жизни людей».

По мнению президента, «все это надо учитывать при разработке федеральных и отраслевых программ, при совершенствовании межбюджетных отношений, при формировании планов по развитию инфраструктуры, размещению новых производств и созданию современных рабочих мест».

Четвертым, а по сути, важнейшим гарантом суверенитета и территориальной целостности России гарант Конституции считает Вооруженные Силы. И ситуация на Украине только подчеркивает необходимость укрепления обороноспособности страны. «Мы будем адекватно и соразмерно реагировать на приближение военной инфраструктуры НАТО к нашим границам, не оставим без внимания развертывание глобальной противоракетной обороны и наращивание запасов стратегического неядерного высокоточного оружия, — отметил глава государства. — Что бы ни говорили наши зарубежные коллеги, мы хорошо видим, что происходит на деле: фактически группировки войск НАТО на территории восточноевропейских государств демонстративно усиливаются, в том числе в акваториях Черного и Балтийского морей, растут масштаб и интенсивность оперативной и боевой подготовки. В этой связи необходимо полностью и в срок реализовывать все запланированные меры по укреплению обороноспособности страны, в том числе, разумеется, в Крыму и Севастополе, где нам фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру».

Что ж, в целом лейтмотив риторики президента не изменился: за последние годы мы серьезно укрепили наши государственные и общественные институты, основы российского федерализма, продвинулись в региональном развитии, в решении экономических и социальных задач; выросла эффективность правоохранительных и специальных служб по противодействию терроризму и экстремизму; формируются современные основы национальной политики, корректируются подходы в сфере образования и воспитания; идет постоянная работа по борьбе с коррупцией — все это гарантии нашей безопасности и суверенитета.

Вместе с тем нельзя ослаблять внимание к этим вопросам. А потому заявленные на заседании Совбеза приоритеты должны иметь долгосрочную программу действий, стратегические, рассчитанные на перспективу, документы и решения.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера