Книга под президентским штандартом

Книга под президентским штандартом

Помещение Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева было избрано для проведения торжественного акта подписания договора между Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина и Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова. Главный предмет соглашения сторон: создание на базе училища электронного читального зала, что откроет его преподавателям и курсантам доступ к фондам богатейшей духовной сокровищницы.Совсем недавно, в последних числах мая, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина отметила свое пятилетие. Пять лет даже в человеческом измерении — срок небольшой. Но сколько за это короткое время создатели библиотеки успели сделать! Более ста тысяч документов выставлено для потенциальных пользователей на портале, свыше 300 тысяч — в информационных ресурсах электронных читальных залов. Ежегодно фонд библиотеки пополняется новыми документами, на 60-70 тысяч наименований. Ежедневно библиотеку посещают в пределах пяти тысяч виртуальных посетителей — пользователей социальной сети. Об этом в интервью «Славе Севастополя» сообщил Александр Вершинин — генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

Александр Павлович называет свое детище столичным заведением. Между тем оно расположено не в Москве, а в самом центре Санкт-Петербурга, на Сенатской площади, рядом с другими учреждениями федерального значения: Конституционным судом и Адмиралтейством.

К приезду Александра Вершинина в наш город Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина успела заключить 110 договоров о сотрудничестве с различными учреждениями, в большинстве своем учреждениями одного профиля. Ею также были открыты на правах филиалов 98 электронных читальных залов. 99-й такой зал в соответствии с условиями подписанного соглашения будет запущен в Севастополе, в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова.

Почему к Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина тянутся, как принято говорить, физические и юридические лица? Прежде всего это первая электронная национальная библиотека. Тематика ее информационных ресурсов касается социальной политики, истории, практики российской государственности. Деятельность библиотеки распространяется не только на сферы образования, науки и культуры, но также, что немаловажно, на область государственной власти и управления. Александр Вершинин и возглавляемый им коллектив пристальное внимание уделяют таким важнейшим институтам государственной власти, как армия и флот, о чем свидетельствуют установившиеся связи Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина.

С высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова в настоящее время эти связи закреплены договором. Его подписали Александр Вершинин и контр-адмирал Игорь Смоляк — начальник училища.

Выступая на встрече с гостями из Санкт-Петербурга, Игорь Владимирович заявил, что с подписанием договора открывается новый этап в развитии училища. Ведь его преподавательскому составу и курсантам не только открыт доступ к богатейшим информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина, но и предоставлена прекрасная возможность для создания единого информационного пространства по всем направлениям науки, а также по вопросам практики государственного управления.

Первым поздравил А.П. Вершинина и контр-адмирала И.В. Смоляка с подписанием договора директор Морской библиотеки имени М.П. Лазарева Николай Краснолицкий. Он выразил надежду на то, что Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцына подпишет договор о сотрудничестве и с Морской библиотекой имени М.П. Лазарева — методическим центром библиотечного дела на Черноморском флоте. Ее посещают не только военнослужащие, но и многие севастопольцы.

На снимке: момент подписания договора о сотрудничестве А.П. Вершининым и контр-адмиралом И.В. Смоляком.

Фото автора.

Другие статьи этого номера