Медучреждения Севастополя проверены — нарушения есть у всех!

Медучреждения Севастополя проверены - нарушения есть у всех!

23 июля в конференц-зале 1-й горбольницы им. Н.И. Пирогова прошла очередная расширенная коллегия главного управления здравоохранения правительства Севастополя. Первым в повестке дня значился отчет о проведенной проверке медицинских учреждений города на предмет процессов приемки, хранения и использования медикаментов и расходного материала. В течение месяца специалисты выясняли, насколько соблюдаются предписанные правила, и результаты оказались неутешительными.Как отметила в своем докладе исполняющая обязанности руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Юлия Егорьева, с 25 июня по 11 июля была проведена проверка следующих лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ): КЗ «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф»; КЗ «Городская больница N 5 — «Центр охраны здоровья матери и ребенка»; КЗ «Городская больница N 4»; КУ «Центр крови»; КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница»; КЗ «Севастопольский противотуберкулезный диспансер»; КЗ «Городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова»; КЗ «Севастопольская городская больница N 6»; КЗ «Севастопольская городская больница N 9»; КЗ «Городская больница N 3 им. Даши Севастопольской»; КЗ «Городская больница N 2»; КЗ «Кожно-венерологический диспансер»; КЗ «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного»; КЗ «Городская инфекционная больница». И во всех 14 ЛПУ были выявлены нарушения условий хранения лекарственных препаратов, а именно: отсутствуют система кондиционирования и необходимое количество специализированных холодильников для хранения лекарственных препаратов. Помещения больниц нуждаются в увеличении площадей, в ремонте и переоборудовании (используются для хранения лекарственных препаратов малоприспособленные помещения ЛПУ).

Кроме того, в 5-й, 1-й и городской психиатрической больницах отсутствует подтверждение использования по целевому назначению лекарственных препаратов, полученных по гуманитарной помощи, а в последних двух ЛПУ к тому же выявлено грубое нарушение условий хранения наркотических и психотропных препаратов.

В ходе проверок было установлено, что помещения отделений больниц для хранения лекарственных средств не оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (КЗ «Севастопольский противотуберкулезный диспансер», КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница», КУ «Центр крови», КЗ «Севастопольская городская больница N 9», КЗ «Городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова»), выявлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности (КЗ «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», КЗ «Городская больница N 2», КЗ «Севастопольская городская больница N 6»); своевременно не заносятся сведения в журнал учета движения препаратов, полученных по гуманитарной помощи (КЗ «Городская больница N 4», КЗ «Севастопольская городская психиатрическая больница»); учет и расход медикаментов, средств гигиены, расходного материала, полученных по гуманитарной помощи, систематически не ведутся главной медсестрой КЗ «Городская больница N 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка». А еще в данном медучреждении (ДГБ N 5) распределение препаратов, полученных по гуманитарной помощи, внутри отделений проводится без учета показателей определения инструкции и профиля патологии; часть лекарственных препаратов и расходного материала приносится пациентами самостоятельно (анальгин ампулы, L-лизина эсцинат ампулы, кокарбоксилаза ампулы, пробиотики, гипсовые бинты, средства гигиены, постельное белье, часть питания), имеются признаки грубых нарушений использования государственных площадей для хранения неоприходованных медикаментов и размещения пациентов из частных клиник. А в КЗ «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» оказались неукомплектованными укладки и наборы для оказания скорой медицинской помощи лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

— Сейчас у нас лето, жара, мы вообще южный регион, а во всех больницах есть проблема с обеспечением кондиционирования, нет необходимого количества холодильников, и я прошу обратить на это особое внимание, — подчеркнула Юлия Егорьева. — Очень важно, чтобы больные получали качественные препараты, а для этого они должны храниться в отдельных помещениях с кондиционерами.

— Проведена огромная работа, — подвел итоги начальник горздрава Юрий Восканян. — Хочу заметить, что проверки проводились не 1 и не 2 июня, а после неоднократных обращений на коллегиях и моих приездов в лечебные учреждения. Честно говоря, мы ожидали, что когда комиссия проверит, насколько соблюдаются условия безопасности лечения больных, результаты будут другими. Ведь что такое препарат, который хранится неправильно? Это яд, а не лекарство. Поэтому подобные нарушения означают отсутствие соблюдения требований безопасности в лечебно-диагностическом процессе. И по результатам проверки будет подготовлен соответствующий приказ… Да, было недофинансирование, и в большинстве своем ЛПУ никогда не занимались такого рода закупками, перекладывали все на плечи больных. Но при этом есть больницы, где требования соблюдаются. Там тоже были спецсчета, благотворительная помощь, но она расходовалась на оборудование помещений сплит-системами и сейфами для хранения медпрепаратов, то есть для создания необходимых условий для хранения лекарственных препаратов…

В этом году выделены большие бюджетные субсидии, в следующем году придут средства обязательного медицинского страхования. Но с деньгами заходит очень жесткий контроль использования бюджетных средств, в том числе и по целевому назначению. И как только медикаменты и расходный материал попали на баланс больницы, уже нет разницы, по гуманитарной помощи он был закуплен или нет, — сразу наступает ответственность руководителя учреждения… Такие проверки будут проводиться регулярно. Поэтому необходимо работать правильно, чтобы уберечь себя от очень серьезных последствий.

Кстати

27 июля 2014 года прекращает свою деятельность СГГА, и с этого момента городское управление здравоохранения обретает официальный статус главного управления здравоохранения правительства Севастополя. Юрий Восканян пообещал огласить штатный состав сотрудников на следующей коллегии, которая состоится в среду, 30 июля.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера