Особенности пенсионного обеспечения севастопольцев с 2015 года

Как уже сообщала «Слава Севастополя», президент Российской Федерации Владимир Путин подписан федеральный закон «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя», согласно которому с 1 января 2015 года на территориях Республики Крым и Севастополя будет применяться законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании, включая обязательное пенсионное страхование.Напомним, что на территории города федерального значения Севастополя до 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого пенсии севастопольцам устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим на территории города, по состоянию на 21 февраля 2014 года.

Во исполнение указа президента РФ от 31 марта 2014 г. N 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и Севастополя» гражданам, являющимся получателями пенсий, установлены ежемесячные выплаты: с 1 апреля 2014 года — в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 года — в размере 50 процентов от назначенной пенсии, с 1 июня 2014 года — в размере 75 процентов от назначенной пенсии, с 1 июля 2014 года — в размере 100 процентов от назначенной пенсии.

С учетом проведенных перерасчетов в июле средний размер гражданских пенсий по нашему городу составил 11,8 тысячи рублей. При этом средний размер военных пенсий в июле уже превышает 17 тысяч рублей. Доставка пенсий осуществляется через отделения связи «Севастопольпочты» или через уполномоченное кредитное учреждение ОАО «Российский национальный коммерческий банк» (ОАО «РНКБ»).

Однако проведение перерасчетов согласно указу президента РФ N 192 не решало вопроса об интеграции порядка исчисления пенсий в законодательство Российской Федерации, поэтому следующим шагом было принятие соответствующего федерального закона, согласно которому был бы урегулирован в первую очередь вопрос об исчислении пенсии с учетом отработанного стажа с 2002 года по 2014 год включительно. Кроме этого, федеральным законом необходимо было прописать и другие нормы пенсионного обеспечения.

Федеральным законом установлены льготные сроки для обращения гражданина за назначением или перерасчетом пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат. Такое обращение может последовать в течение всего 2015 года.

Также в течение всего 2015 года гражданин при перерасчете его пенсии сможет представить дополнительные сведения о стаже и заработке, если это повлечет за собой изменение размеров этих пенсий и иных выплат. Независимо от даты обращения с дополнительными документами перерасчет будет произведен с 1 января 2015 года. При этом представляемые гражданами документы на украинском языке будут приниматься без перевода на русский язык, а перерасчет пенсий будет производиться без истребования дополнительных заявлений, справок и сведений.

Важно отметить, что при перерасчёте размера пенсии право на саму пенсию пересматриваться не будет.

Федеральный закон устанавливает, что сумма страховых взносов для назначения пенсий гражданам, работавшим в период с 2002 по 2014 год по трудовому договору, будет определяться исходя из среднемесячного заработка 24 245 рублей 70 копеек. Для назначения пенсий гражданам, заключавшим договоры гражданско-правового характера или самостоятельно обеспечивавшим себя работой, — исходя из стоимости страхового года на 2014 год. Эта норма связана с тем, что в этот период в Крыму и Севастополе отсутствовали данные индивидуального учета для начисления таких пенсий.

Кроме того, в Севастополе будет сформирована новая система индивидуального (персонифицированного) учета.

Важным нюансом принятого федерального закона является то, что если при перерасчете пенсионных прав, согласно российскому законодательству, пенсия не достигнет пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года с учетом ежемесячных выплат, установленных указом президента РФ от 31 марта 2014 года N 192, то пенсия будет выплачиваться в том же размере или в более высоком. Еще раз подчеркиваем: при перерасчете размера пенсии право на пенсию не пересматривается.

Таким образом, федеральный закон направлен на сохранение пенсионных прав граждан в полном объеме.

В. ОБИХОД, руководитель пресс-службы Государственного учреждения — отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера