Паруса духа в «Толстовке»

В атмосфере абсолютного доверия и взаимопонимания в ЦГБ им. Л.Н. Толстого прошла встреча с участниками гуманитарной миссии «Паруса духа». На нее были приглашены представители практически всех общественных и иных организаций инвалидов Севастополя.Директор ЦГБ им. Л.Н. Толстого Т. Эссин, представив гостей и вкратце познакомив аудиторию с необычной яхтенной экспедицией (в которой наряду со здоровыми принимают участие и люди с ограниченными физическими возможностями), передала слово президенту автономной некоммерческой организации «Белая трость» (г. Екатеринбург), руководителю гуманитарной миссии «Паруса духа» О. Колпащикову. Олег Борисович поблагодарил за теплый прием и пообещал: «Мы вам тоже что-нибудь хорошее сделаем». И это ему удалось. Рассказ о том, как, ослепнув в 20 лет, молодой человек сумел не замкнуться в своем горе, никого не оставил равнодушным. Сначала он стал помогать другим инвалидам, а потом приступил к решению благородной задачи — быть полезным всему человеческому сообществу. Люди из первых уст узнали о безграничных человеческих возможностях.

8 лет назад О. Колпащиков получил в свое распоряжение надежную помощницу — белую трость. Когда он понял, что с тростью в руках, «говорящим» телефоном в кармане и постоянной интернет-связью может и без зрения свободно передвигаться по миру, то почувствовал себя счастливым. Но доброму творчеству мало одной победы, ему необходимо помочь другим преодолеть недуг и использовать сложившуюся ситуацию в качестве шанса, дающего право не чувствовать себя изгоем, не быть в тягость родным и близким. И 4 года назад вместе с товарищами О. Колпащиков организовал в Екатеринбурге некоммерческую организацию «Белая трость», которая вот уже несколько лет проводит гуманитарную миссию «Паруса духа» — кругосветное путешествие на яхтах с участием инвалидов. С 2011 года инклюзивные (инвалиды + здоровые) команды побывали в восьми экспедициях в разных точках мира (в Средиземном, Андаманском, Балтийском, Карибском, Северном морях и на озере Байкал). Цель миссии — развитие международного инклюзивного взаимодействия.

В этом году с целью поделиться передовым российским опытом в сфере интеграции инвалидов, а также поддержать позитивный и созидательный дух крымчан в сложной геополитической обстановке яхта осуществила переход Таганрог — Керчь — Ялта — Севастополь — Таганрог. Рассказ О. Колпащикова продолжили другие члены гуманитарной миссии «Паруса духа» — незрячий специалист по GPS-ориентированию Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Сергей Уймин и экскурсовод Морского музея Москвы Евгения Малышко. Обоим пришлось и до сих приходится бороться за то, что здоровому человеку даровано природой, — самостоятельно строить свою жизнь и помогать другим.

Во время выступлений в зале царила тишина, а после посыпались вопросы. Люди интересовались, как найти звуковые программы, как организовать дополнительную встречу уже в обществе слепых и др.

Слово «инвалид» в переводе с английского в буквальном смысле означает «лишенный возможности». Но жизнь устроена мудро: лишая нас одних возможностей, взамен дарит другие. В «Белой трости» стараются жить по принципу, провозглашенному еще Платоном: «Победа над собой есть первая и наилучшая из побед».

Другие статьи этого номера