Военные следственные органы Следственного комитета России в Крыму

25 июля 2014 года в России отмечается новый профессиональный праздник — День сотрудников органов следствия Российской Федерации, учрежденный постановлением правительства России. Выбор указанной даты обусловлен тем, что в этот день в 1713 году был издан именной указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Данная следственная канцелярия стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Этот праздник будут отмечать и военные следователи, дислоцированные в Крыму.Военные следственные органы СК России по Черноморскому флоту, сформированные 1 мая 2014 года, входят в систему Следственного комитета Российской Федерации и осуществляют свои полномочия на территории Крымского федерального округа в подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, в которых предусмотрена военная служба. Военное следственное управление и один из подчиненных отделов гарнизонного звена расположены в городе Севастополе, остальные — в городах Ялта, Джанкой, Симферополь, Феодосия и Евпатория.

В настоящее время в производстве военных следственных органов по Черноморскому флоту более 20 уголовных дел, окончено 15 дел в отношении 15 обвиняемых. В их числе уголовные дела в отношении ряда командиров частей Черноморского флота, совершивших хищения и злоупотребивших должностными полномочиями, а также совершивших ряд других преступлений коррупционной направленности.

Кроме того, офицеры военных следственных органов СК России по Черноморскому флоту принимают участие в дальних морских походах кораблей, в том числе выполняющих задачи по обеспечению безопасности гражданского судоходства в Аденском заливе.

Другие статьи этого номера