Госрегистрация как единственное доказательство

Обязательная государственная регистрация перехода права собственности от одного лица к другому, а также регистрация договоров по отчуждению недвижимого имущества была установлена законом в целях защиты прав приобретателей объектов недвижимости, машиномест, земельных участков, иных объектов недвижимости.Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество; право это может быть оспорено только в судебном порядке. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. Ответчиком по такому иску является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение.

Лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав. Единый государственный реестр прав содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях.

Государственная регистрация прав проводится в следующем порядке:

— прием документов, представленных для государственной регистрации прав, регистрация таких документов;

— правовая экспертиза документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки) и установление отсутствия противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на объект недвижимого имущества, а также других оснований для отказа в государственной регистрации прав или ее приостановления в соответствии с настоящим федеральным законом;

— внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество при отсутствии указанных противоречий и других оснований для отказа или приостановления государственной регистрации прав;

— совершение надписей на правоустанавливающих документах и выдача удостоверений о произведенной государственной регистрации прав.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.

Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц — без сокращения, с указанием мест их нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их местожительства должны быть написаны полностью.

Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные, не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание.

Федеральным законом предусмотрен порядок государственной регистрации ранее возникшего права на недвижимое имущество. Права, возникшие до 1998 года, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Положениями закона также установлено, что государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего федерального закона, является юридически действительной.

Государственная регистрация проводится в течение восемнадцати календарных дней со дня приема соответствующих заявлений и других, необходимых для государственной регистрации права, перехода права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества документов, если иные сроки не установлены федеральным законом.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

Необходимые для государственной регистрации прав документы в форме документов на бумажном носителе, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй помещается в дело правоустанавливающих документов.

На сегодняшний день у специалистов «Росреестра» нет доступа к украинским государственным реестрам недвижимости, вносить данные в российский реестр можно будет лишь на основе данных местных БТИ или по документам самих владельцев имущества. По оценкам специалистов, эта работа может занять не менее полугода. К тому же в БТИ нет сведений о сделках, заключенных после 1 января 2013 г., т.к. с этой даты в Украине стала действовать Единая электронная система регистрации прав. Доступ в нее для нотариусов и собственников из Крыма закрыт Государственной регистрационной службой Украины.

До 1 января 2017 года — переходный период, в течение которого функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество передаются органам власти Крыма и Севастополя. При этом федеральный орган в области государственной регистрации осуществляет координацию и контроль их работы.

Материал подготовлен ООО «Доксервис».

Другие статьи этого номера