Павлопосадские шали в Севастополе

В Севастопольском художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка «Русская шаль». В экспозиции — знаменитые павлопосадские шали, которые уже более 200 лет существуют на российском рынке.
На выставке представлено около 300 шалей, платков, палантинов, изготовленных Павлопосадской платочной мануфактурой.Среди экспонатов — около 20 произведений, находящихся в фондах музея, а также лучшие образцы современной коллекции, привезённой Виктором Зубрицким, главным художником Павлопосадской платочной мануфактуры.

История мануфактуры началась в 1795 году. С тех пор изменились принципы изготовления платков, их рисунки, но неизменными оставались качество и большая популярность платков.

Павлопосадские шали отличаются особой прочностью и практичностью. Изделия различны по цвету и рисунку, основные орнаменты — цветочный, восточный и смешанный. В рисунке одной шали или платка может использоваться до двадцати цветов. Над созданием орнаментов работает команда из восьми профессиональных художников.

«Наше предприятие, в том числе художники, которые работают с нами, тщательно оберегают традиции оформления русской шали XIX века», — рассказывает Виктор Зубрицкий. Каждое изделие имеет своё название, к примеру «Венский вальс», «Таинственный вечер» и даже «Крым».

Экспозиция «Русская шаль» будет работать до 11 августа. А с 28 июля севастопольские модницы смогут не только примерить понравившееся изделие, но и приобрести его.

Другие статьи этого номера