Дети войны получат поддержку

Дети войны получат поддержку

Депутаты законодательного собрания Севастополя Дмитрий Белик и Евгений Дубовик разработали закон Севастополя «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в городе Севастополе». Законопроект, согласно процедуре, внесен в законодательное собрание, получил регистрационный номер и уже имеет положительное заключение правительства Севастополя. О том, какие нормы содержит данный документ, касающийся десятков тысяч севастопольцев, переживших ужасы войны в малолетнем возрасте, «Славе Севастополя» рассказал Дмитрий Анатольевич БЕЛИК.— Дмитрий Анатольевич, с какой целью был разработан данный законопроект и кто из горожан попадает под его действия после принятия документа?

— В разработанном нами законопроекте мы прописали статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Севастополе, и порядок его присвоения с целью установления мер социальной поддержки этой категории севастопольцев. Статус детей Великой Отечественной войны присваивается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года и проживающим в Севастополе.

— Какие меры социальной поддержки предусматриваются законопроектом?

— Мы считаем, что детям войны должны быть предусмотрены ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи.

— Каков будет порядок присвоения статуса детям войны и не будет ли он обременительным для пожилых людей из-за непосильного списка требуемых документов?

— Присвоением статуса и предоставлением выплаты займется исполнительный орган государственной власти Севастополя, уполномоченный правительством города Севастополя. А список документов традиционен. Это, конечно же, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его проживания. Причем заявление и документы могут быть поданы как путем личного обращения в уполномоченный орган по месту жительства заявителя, так и через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий. Заявления могут быть поданы даже в форме электронных документов.

— Каким же образом будут осуществляться выплаты?

— Во-первых, выплата будет предоставляться заявителю с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором заявитель или его представитель обратился за предоставлением выплаты, но не ранее даты возникновения права на нее. А во-вторых, она будет предоставляться по месту жительства заявителя путем зачисления денежных средств на банковский счет заявителя, открытый в кредитной организации, либо путем доставки организациями федеральной почтовой связи или иными организациями, осуществляющими доставку выплат, по выбору заявителя или его представителя.

Подчеркну, что финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего документа, осуществляется за счет средств, предусмотренных законом Севастополя о городском бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, в порядке, установленном бюджетным законодательством.

В тему

Анна ЦЫСАРЬ: «Принятие закона необходимо немедленно»

Как рассказала «Славе Севастополя» руководитель общественной организации «Дети войны Севастополя» Анна Цысарь, в Украине закон «О социальной защите детей войны» существовал с ноября 2004 года и подписан еще президентом Кучмой. «Но у нас так часто менялись президенты и состав Рады, что этот закон не соблюдался. 30% положенной к пенсии надбавки не выплачивались, а ведь дети войны — это очень социально незащищенная категория. Мы в своей общественной организации, насчитывающей шесть с половиной тысяч членов, смотрим учетные карточки, и вы знаете, у большинства стаж и 40, и 55 лет, но у всех минимальная пенсия! А ведь это люди, которые выжили в те страшные годы, годы войны, разрухи, голода, а потом своим трудом подняли из послевоенного пепла страну. Они построили то, чем мы пользуемся сейчас», — сказала Анна Цысарь.

Руководитель общественной организации сообщила также, что «в России есть статус детей войны, а принятие законов об их социальной защите спущено на регионы». «Богатые регионы доплачивают больше, дотационные — меньше. А предложенные в севастопольском законопроекте 500 рублей для категории людей с минимальной пенсией — это деньги. Причем принятие такого закона необходимо срочно, ведь наши люди уходят из жизни. При затягивании процесса закон потеряет актуальность», — подытожила А. Цысарь.

Другие статьи этого номера