Мемориальный комплекс «Малахов курган»: итоги общественного обсуждения

Мемориальный комплекс "Малахов курган": итоги общественного обсуждения

С 14 по 20 июля в фойе СЦКИ по адресу: ул. Ленина, 25, проходили общественные слушания по проекту реконструкции и благоустройства Малахова кургана. Кроме того, материалы презентации и опросный лист были выложены на сайте «Форпост», но поначалу работа выбранного файлообменника была ненадёжной, и опросный лист читался с ошибками. Позже этот огрех удалось исправить. Общее число опросных листов, заполненных «вручную» и полученных по электронной почте, — 67 (шестьдесят семь). Помимо этого, получено три развёрнутых предложения в рукописном виде.Опросный лист содержал несколько разделов. Один из вопросов звучал так: «Считаете ли вы необходимым выполнить реконструкцию мемориального комплекса «Малахов курган»?» Положительно ответили 64 человека (95,5%), отрицательно — два, ответ пропущен — один.

Второй вопрос: «Поддерживаете ли вы концепцию в целом?» Положительно ответили 56 человек (82%), отрицательно — один. Десять опросных листов содержат такие, например, ответы: «Слабо доведена», «Да, но с дополнениями», «Маловато», «50/50», «Да, но не с такими затратами! Сумма не оправданна…», «Да, но только смущают разные электрокары и велосипеды. Для этого должны быть отдельные специальные, а не пешеходные дорожки. Особенно учитывая, что там часто гуляют мамы с маленькими детьми».

Третий вопрос: «Может ли, на ваш взгляд, на Малаховом кургане находиться какое-либо предприятие общественного питания?» Варианты ответов и результаты:

— кафе или ресторан — 5 (7,5%),

— кафе с детским ассортиментом — 38 (56,7%),

— таких предприятий не должно быть вовсе — 12 (17,9%).

Высказались за «смешение жанров» (то есть соседство ресторана и кафе с детским ассортиментом) 3 человека (4,5%). Девять опросных листов не содержат ответов или не содержат логически ясного ответа. Например, выбрано кафе с детским ассортиментом, но ниже подчёркнуто «таких предприятий не должно быть вовсе».

Самым сложным для формализации оказался четвёртый вопрос: «Что следует учесть при доработке концепции?» Здесь перечислены лишь некоторые предложения: предусмотреть мероприятия по доступности комплекса для людей с ограниченными возможностями; вернуть памятник авиаторам на прежнее место; информацию о комплексе, воинах первой и второй оборон донести до посетителей, используя современные информационные технологии (на аллеях, рядом с памятниками и монументами), чтобы было зрелищно и интересно, особенно детям и молодому поколению; оборудовать стационарный пункт полиции, организовать систему видеонаблюдения и охраны памятников;

— продумать места размещения общественных туалетов; обеспечить достаточное число мусорных урн и контейнеров; убрать строения у главного входа на Малахов курган; не устраивать аттракционы, детские площадки и пункты проката, поскольку Малахов курган — это историческое место, а для развлекательных целей недалеко находится детский городок «Лукоморье»;

— высадить на спуске ивы, «памятные с детства»; уделить внимание другим памятникам первой обороны, расположенным недалеко от Малахова кургана (1-й, 2-й, 3-й бастионы, памятные стенки); возродить традицию посадки «памятных» деревьев, восстановить именные таблички на аллее Памяти;

— установить бесплатный Wi-Fi для привлечения на бульвар немаргинальной публики; предложить аудиогиды для иностранных граждан; построить отдельную смотровую площадку с обзорностью 360 градусов; восстановить маленькие фонтанчики с питьевой водой или точки продажи воды (автоматы); вместо существующей ограды смонтировать ограду из чугунного литья (автор этого предложения надеется, что появятся спонсоры, способные оплатить изготовление такой ограды); блиндаж у батареи N 127 реставрировать и сделать экскурсионным объектом; увеличить число скамеек (скамейки на солнечных местах оборудовать козырьками), сделать освещение аллей, увеличить количество зелёных насаждений, восстановить оросительную систему; установить мемориальную доску или памятник шкиперу Михаилу Михайловичу Малахову; предусмотреть место для парковки и стоянки экскурсионных автобусов; предусмотреть место для реализации тематических сувениров; Малахов курган закрывать для посещения в ночное время.

Особо следует отметить предложения севастопольцев в отношении Вечного огня. Диапазон мнений широк, от радикальных: убрать Вечный огонь с Малахова кургана (сейчас он «позорный, шумит, когда его зажигают», «закрывает вид на оборонительную башню», нарушает «архитектурный замысел создателей мемориального комплекса») до умеренных: перенести на оборонительную башню или разместить напротив центрального входа.

По всей видимости, этот вопрос наиболее чувствителен. К его решению нужно подходить с учётом всего спектра нравственных, эстетических и технических проблем. Пока ясно только одно: существующий вариант Вечного огня неудовлетворителен.

Спасибо севастопольцам, которые приняли участие в общественных слушаниях по концепции реконструкции и благоустройства мемориального комплекса «Малахов курган». Авторы будут опираться на высказанные пожелания при подготовке технического задания на разработку проекта.

Организаторы признательны также начальнику управления культуры И.Н. Константиновой и директору СЦКИ И.А. Зенину за поддержку и возможность провести презентацию и общественные слушания на площадке СЦКИ.

Т. ЩЕРБАКОВА, Е. АЛТАБАЕВА, В. ГОРЕЛОВ.

Другие статьи этого номера